В мире ювелирного искусства 333 проба золота является последней по содержанию драгоценного металла в сплаве. Она является оптимальной по соотношению качества и стоимости. Украшения из такого золота отличаются износостойкостью и позволяют воплощать в жизнь практически любые дизайнерские решения.
Немного о золоте и 8-каратном сплаве
Золото относится к числу драгоценных и редких металлов. Его добыча обходится дорого и требует больших временных и ресурсных затрат. Только в компьютерных играх найти золотые слитки можно разгадав загадку, в реальности все гораздо сложнее.
Использовать чистое золото для создания ювелирных украшений непрактично. Драгоценный металл по своей природе имеет мягкую и ковкую структуру. Для придания твердости и удешевления готового продукта используют примеси. Ювелиры экспериментируют с различными лигатурами и их процентным соотношением, получая сплавы различных цветов и отличающиеся плотностью.
Проба золота определяется процентным соотношением чистого драгметалла к различным добавкам. Существует 3 общепринятые системы классификации чистоты состава ювелирного золота:
- метрическая (в процентах);
- каратная (в каратах);
- золотниковая
В 333 пробе золота согласно классификации содержится 33,3% чистого золота, что равняется 8 каратам британской системы и 32 единицам золотниковой. По составу и характеристикам эта проба близка к 375, которая часто используется в Европе для производства большого ассортимента разнообразных ювелирных украшений.
Использование дополнительных компонентов в сплаве позволяет изменять его физические свойства и характеристики. Чаще всего в качестве добавок к золоту применяют:
- никель;
- медь;
- палладий;
- серебро.
Чаще всего для формирования сплава с невысоким содержанием золота используют ювелирную бронзу. Ей отдают предпочтение за цвет и высокий показатель текучести. В зависимости от требуемых показателей, используют разные виды ювелирной бронзы. Так, от компонентов лигатуры и их пропорций будет зависеть, какой цвет примет изделие: от бледно-желтого до ярко-красного. Самым популярным является сплав, содержащий 9 единиц меди и 1 долю олова.
Из сплава 333 пробы делают кольца, в том числе обручальные, браслеты, серьги, цепочки и любые другие аксессуары с мелкими деталями.
Для примера рассмотрим состава обручального золотого кольца 333 пробы весом 5 гр. Сплав будет состоять из:
- 3 г меди;
- 0,33 г олова;
- 1,67 г золота.
Свойства украшений из золота 333 пробы
Несмотря на невысокий процент чистого золота в сплаве 8 карат, показатель позволяет причислить изделия сделанные из него к ювелирным. Свойства золота 333 пробы позволяют ювелирам воплощать в жизнь самые разнообразные идеи. Особенно хорошо подходит сплав для изготовления ажурных элементов.
Украшения из золота 333 пробы популярны в ювелирных бутиках Канады. Еще чаще его используют для изготовления различных аксессуаров в Германии. Нередко по этой причине пробу называют германской.
В прошлом веке сплав с 33,3% чистого драгметалла с бронзой часто применялся в Чехии. Местные ювелиры отдавали ему предпочтение за надежность и долговечность. До сих пор в антикварных лавках можно отыскать ювелирную продукцию старше 100 лет.
По сравнению с другими пробами, 8-каратный сплав отличается самым низким качеством. При этом он имеет свои преимущества. Основным является гармоничное соотношение прочности и стоимости. Только такое золото позволяет легко создавать мелкие элементы украшений.
Стоимость 8-каратного золота
Чаще всего золоту 333 пробы отдают предпочтение из-за его невысокой стоимости. Чтобы рассчитать текущую цену 1 г., необходимо воспользоваться показателем цены Центрального Банка России. Нужно учесть, что он указан для золота 999 пробы. Узнать рыночную стоимость единицы сплава с 33% золота, умножив показатель на коэффициент 0,333.
На рыночную стоимость изделий из золота влияет сразу несколько факторов:
- ценовой уровень, установленный ЦБ РФ для драгоценных металлов;
- наличие или отсутствие вставок из драгоценных или полудрагоценных камней;
- компоненты сплава;
- художественная ценность ювелирного изделия.
В среднем стоимость 1 г 8-каратного золота находится в пределах 2-2,5 тыс. р. Чаще всего изделия из такого сплава имеют импортное производство.
Как вам статья?