7 мифов о граните, включая радиацию

7 мифов о граните, включая радиацию

Многие люди сомневаются в граните, как в отделочном и строительном материале. Смущают многие факторы: цена, возможная радиоактивность, необходимость швов. Какие из этих факторов реальность, а какие мифы – попробуем разобраться.

Но для начала, стоит поговорить о том, из-за чего вообще возникли эти мифы. Как только какой-либо из производителей стройматериалов приходит на рынок он сталкивается с огромной конкуренцией – выбор сегодня достаточно велик. Поэтому производители вынуждены конкурировать с уже сложившимися на рынке традициями, дабы урвать свой кусочек прибыли. Одним из методов конкуренции является очернение уже состоявшихся стройматериалов, таких как кирпич или сэндвич-панели. К этой же категории относится и гранит. Люди, начиная с Древней Греции, использовали его для строительства и отделки. Колонны древнего Парфенона были сложены из гранита и многие из них уцелели до сих пор. Открыла ли наука какие-то новые нелицеприятные факты об этом материале?

Миф 1. Радиационная активность гранита

Можно много говорить о современной экологической обстановки, указывая на загазованность воздуха, загрязненность и рек и прочие факторы, на фоне которых вести о радиоактивности гранита кажутся несущественными.

Но проблемы с экологией для каждого второго человека находятся где-то далеко, за порогом, а из гранита хочется заказать столешницу на свою кухню. Поэтому вопрос о радиоактивности стоит достаточно остро. Поэтому американские исследователи провели серию экспериментов и выяснили, что радиационный фон гранита в 14 тысяч раз меньше такового у питьевой воды. Откуда радиация в воде? Она есть у всего живого, включая человека. Важно лишь, чтобы она не превышала заданный уровень. Ну а так как вода этот уровень не превышает, то гранит и подавно.

Читайте также:  Делаем ручку из полимерной глины

Миф 2. Гранитная поверхность требует особого ухода

На деле, единственный строительный материал, который требует особого постоянного ухода это дерево. Его нужно регулярно шкурить, красить, вскрывать лаком. Гранит таких требований не предъявляет. Для него достаточно обычной воды. Если гранит используется на кухне, то на нем могут появляться жирные пятна, но даже в этом случае самый обычный обезжириватель быстро решит проблему.

Миф 3. Любой гранит требует обработки водоотталкивающим раствором

Гранит в чем-то подобен дереву. Он, в зависимости от месторождения камня, обладает своим рисунком, немного отличающимися прочностными характеристиками и пористостью. Существуют камни с пористой поверхностью. Они действительно нуждаются в обработке специальными смолами. Иначе в камень может попасть вода, что может испортить рисунок или привести к порче материала.

Миф 4. Гранитные изделия со временем тускнеют, теряют блеск и могут покрыться пятнами

Чтобы гранит потерял цвет ему нужно несколько тысячелетий. Причем процесс этот зависит от многих факторов. Гранитная статуя может и потеряет лоск спустя огромное количество времени, а вот напольное покрытие или столешница – вряд ли.

Поэтому единственно возможный вариант тусклого пятна на камне – бытовое загрязнение.

Миф 5. Гранитная плита может треснуть от соприкосновения с горячими предметами

Смешно думать, что горячая сковорода способна разрушить камень, что тысячелетиями выдерживает воздействие погодных условий. Этот вариант может стать реальным только при использовании подделки или неправильном монтаже. Чтобы избежать и того, и другого нужно проверять сертификат качества товара у продавца и пользоваться услугами официально зарегистрированных проверенных монтажных бригад.

Миф 6. При установке гранитной столешницы шов на изделии – неизбежен

Здесь есть два аспекта, которые нужно учитывать. Во-первых, добываемые блоки гранита достаточно больших размеров. Как раз в целях избегания шва. Слишком маленькие или отколовшиеся куски камня просто пускают на гранитную крошку, которая так же востребована в строительстве.

Читайте также:  Камни для Натальи

Тем не менее, у столешниц сложных форм или большой протяжности стыки возможны. Но умелый мастер подберет схожие рисунки частей камня, а сам шов затрет и заполирует до такой степени, что отличить шов будет практически невозможно.

Миф 7. Гранит – это дорого

Рынок гранитного камня из-за большого количества конкурентов вынужден расширятся не только в премиум сегменте, но и в эконом классе. Сказывается ли это на качестве? Нет. Это скорее вопрос логистики. Балтийский гранит достаточно дешев, как и любой другой вид камня, добываемый в Европе или России. При желании можно подобрать вариант, который окажется дешевле искусственного камня от импортных производителей.

Дорогой камен добывается в месторождениях Латинской Америки. Такой гранит обладает особым рисунком при том же качестве. Дороговизна вызвана повышенными трудозатратами на добычу и транспортировку материала.

В результате, можно сказать, что гранит – отличный строительный и облицовочный материал. А большая часть слухов о нем – лишь мифы, которые появились в результате рекламных компаний конкурентов.

 

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector