Что стало с известным ботсванским алмазом?

Что стало с известным ботсванским алмазом?

На руднике Karowe в Южной Африке, добывалось много необычных драгоценных камней. Страна Ботсвана является крупнейшим месторождением драгметалла. Именно там канадской компанией Lucara Diamond Corp в зимний день 2015 года нашли алмазный самородок весом 1111 карат и диаметром 6,5 на 5,6 на 4,0 см. Если переводить в граммы, то масса алмаза составила 222 гр.  Кристалл чистейшего качества сразу передали в лабораторию для исследования. По итогам проверки было выявлено, что примесей других пород нет и камень отвечает всем нормативным стандартам:

  1. Цвет.
  2. Чистота.
  3. Прозрачность.

Специалистами была присвоена Ботсванскому алмазу категорию 2а, что является высшей оценкой для драгоценностей. Ученые также подтвердили, что во всем мире из всех алмазов, таким качеством могут похвастаться только 2 процента самородков, которые имеют официальные бумаги. Ученые сразу подтвердили, что он является великой находкой и подойдет для создания самого уникального ювелирного изделия после огранки.

Алмаз из Ботсвана по праву заслужил второе место по размеру за весь период добычи алмазов. Сегодня он также является первым крупным самородком, добытым за последние двести лет. первое место по праву занимает «Звезда Африки» или «Куллинан», который нашли в 1905 году там же в Южной Америки. Его показатели были внушительнее, чем у современной находки: 3106 карат, диаметр 10,0 см на 6,5 см на 5,0 см. После проверки, его раскололи на множество алмазов и продали. Самый крупный из них украсил корону королевы Англии.

Ботсванский алмаз тоже проходил тщательную проверку. Специалисты оценили находку и выявили ее примерную стоимость. Она равна 100 миллионов евро. Во время оценочных действий, которые проводились после полировки и огранки, учитывались все показатели камня: прозрачность, отсутствие вкраплений и цвет. Компания Lucara Diamond Corp, в надежде повторить успех, усилила режим добычи камней на руднике. Двухсотграммовый Ботсванский алмаз решили расколоть на несколько небольших камней и продать на аукционе. Совсем скоро осколки гигантского самородка будут украшать ювелирные изделия лучшего качества.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here