Черный щебень, это вид строительного материала, получаемый путем дробления различных горных пород, валунов, гравия, и обработанный в дальнейшем, специальными вяжущими составами.
В качестве вяжущих материалов используют битумы и дегти, а также эмульсии, изготовленные на их составе. Широкое применяется при строительстве дорог и аэродромов.
Документом, регламентирующим условия по приемке и испытаниям, методом подбора состава и контроля за ним, транспортировке и хранению, а также технические характеристики, строительных материалов для дорожного строительства, в том числе и черного щебня, является Межгосударственный Стандарт — ГОСТ 30491-2012 «Смеси органоминеральные и грунты, укрепленные органическими вяжущими, для дорожного и аэродромного строительства. Технические условия.».
Виды чёрного щебня

Черный щебень подразделяется на фракционный, различающийся по размеру зерен, и рядовой – когда разделение на фракции не выполняется.
Фракционный различается по размеру на:
- Крупный – размер зерен составляет от 40,0 до 70,0 мм;
- Средний – размер зерен от 20,0 до 40,0 мм;
- Мелкий – размер зерен до 15 мм.
По температуре изготовления, фракционный и рядовой, различаются на:
- Горячий – изготавливается при температуре от 120,0 до 160,0 *С.
Для приготовления используются битумы типов БНД, БН и СГ, и деготь Д-6.
Температура укладки – 100,0 – 120,0 *С.
- Теплый – изготавливается при температуре от 80,0 до 120,0 *С.
Для приготовления используются битумы типов БНД и БН, а также деготь Д-5.
Температура укладки – 60,0 – 100,0 *С.
- Холодный – изготавливается при температуре окружающего воздуха, с использованием специальных установок, как теплый и горячий, а также непосредственно на месте выполнения работ.
При использовании эмульсий – нагрев не выполняется, при использовании битума СГ или МГ, а также дегтя Д-3 (4) – нагрев производят до температуры 90,0 – 120,0 *С.
Укладку выполняют после остывания.
Плотность — это важный параметр, характеризующий свойства материала, от которого зависит прочность сооружаемого объекта. Для определения этого параметра определяется соотношение веса материала (черного щебня), к его объему – объемная масса, измеряемая в кг/м3 или т/м3.
Изготовление и использование

Процесс изготовления материала выполняется на асфальта-бетонных заводах (АБЗ), за исключением процесса производства холодного типа с использованием эмульсий, в смесительных установках различной конструкции (принудительное или свободное перемешивание).
При изготовлении черного щебня, как правило, используются горные породы, с пределом прочности от 80,0 Мпа. Соотношение щебня и вяжущих веществ, составляет 96 – 98/4 -2 %, соответственно.
Использовании данного материала, при строительстве дорог и покрытий иного назначения, широко распространено на практике. Для укрепления укладываемых слоев — применяется способ заклинки.
При устройстве заклинки, используется щебень мелкой и крупной фракции, которые смешиваются перед укладкой на поверхность. При смешивании фракций, мелкие зерна щебня укладываются между крупными, благодаря этому, после выполнения трамбовки, поверхность становится ровной и прочной.
Преимущества и недостатки

Преимущества использования:
- Способность выдерживать внешние нагрузки и не создавать трещин в уложенных слоях покрытия.
- Устойчивость к продольным сдвигам покрытия.
- Сопротивляемость созданию скольжения.
- Возможность длительного хранения.
- Эластичность, способность уплотняться.
- Все сезонность выполнения работ по укладке.
Недостатками являются:
- Водопроницаемость.
- Продолжительные сроки формирования покрытия, которые зависят от времени года и погодных условий.
Кроме то, что черный щебень используется при строительстве автомобильный дорог и аэродромов, его часто используют при устройстве тротуаров, дорожек, площадок и мест отдыха, а также при устройстве отмостки у жилых и общественных зданий.
Как вам статья?