Добыча песка: особенности легализации, методы и выбор оборудования

Лицензированная добыча песка заключается в грамотном документарном сопровождении, поиске и приобретении дорогостоящей спецтехники, организации обширной логистической сети для доставки партий стройматериала. Незаконная разработка карьера чревата штрафными санкциями.

Типы карьеров для добычи песка

Особенности технического оснащения зоны разработки напрямую зависят от локализации месторождения природного ресурса, поэтому выделяют косогорные, равнинные и водные типы карьеров. Каждый из них предъявляет специфические требования к используемому оборудованию.

Косогорный

Месторождение располагается на возвышенном склоне, в связи с чем залежи отличаются труднодоступностью: песок сосредоточен на вершине, внизу остаются обжитые местности и дорожная сеть. Добыча песка в косогорном карьере всегда осуществляется сухим методом. Сырье спускают к подножью возвышенности, где оно подвергается дополнительной обработке, оттуда отправляется к месту назначения на самосвалах.

Равнинный

В этом случае месторождение природного ресурса локализуется ниже уровня земной поверхности, в большинстве ландшафтов оно размещается под линией прохождения грунтовых вод. В таких условиях приходится иметь дело с обводненными и сухими карьерами, соответственно выбирают осушающие методы разработки с применением дренажей и водоотводов. Если над залежами присутствует глиняный или почвенный слой, его предварительно снимают, чтобы освободить доступ к песку.

Водный

Материал добывают со дна водоемов и в руслах рек, здесь актуален гидромеханический способ организации работ.

Добыча строительного сырья может осуществляться открытым и закрытым методом. Первый более распространен, к нему привлекают экскаваторы, самосвалы, канатные дорог (то есть подвесные сооружения), скреперы. Во втором случае нужны драглайны, земснаряды, канатные скреперы. Направленные взрывы позволяют отделить породу от горного массива, ее перерабатывают, получая нужные фракции.

Добыча песка
Водный карьер

Залежи могут быть скрыты слоем глины, грунта, остаточных пород, их именуют «вскрышами». Организуются вскрышные работы, чтобы освободить песок от примесей.

Легализация добычи и поиск оборудования

Недра находятся в безраздельном государственном владении вне зависимости от того, кому принадлежит участок, на котором планируется устроить карьер. Лицензия на добычу песка – обязательная мера при любом способе разработки месторождения. Получение разрешения предваряет любые действия:

  • геологические исследования;
  • разработку песчаного карьера;
  • возведение сооружений и коммуникаций, которые будут использованы во время воздействия на дно водоема или почвенный слой;
  • хранение, транспортировку и продажу полученного сырья.

Если контролирующие эту сферу органы обнаружат незаконную добычу, самовольное предприятие будет оштрафовано на сумму до миллиона рублей (конкретные цифры определяются формой регистрации нарушителя).

Добыча песка
Подготовка карьера для добычи песка

Получить лицензию на добычу песка может ИП или компания, в законном порядке оформившая свою деятельность. Помимо того, что придется купить или арендовать земельный участок, существует ограничение: тендер на разработку недр можно получить лишь в порядке аукциона. После победы в конкурсе следует подать документы для получения разрешения на освоение месторождения.

Оформление лицензии предваряет проверка следующих возможностей:

  • подготовки участка к выполнению работ;
  • организации безопасных условий для сотрудников;
  • обеспечения полноценной инфраструктуры;
  • хранения и перевозки добытого сырья;
  • технологически правильной ликвидации карьера и устранения последствий для окружающей среды.

Компания или ИП должны доказать наличие финансовой и квалификационной возможности для выполнения указанных действий.

Спецтехника для открытой добычи

При открытой разработке месторождения вскрышные работы осуществляются параллельно с выемкой сырья, здесь базовой спецтехникой служат экскаваторы. Для полноценной работы их минимальная мощность должна составлять 250 л. с., объем ковша – от 1,2 куб. м. В этом случае доступная глубина копания будет превышать 6 м.

Объем ковша задействованного в производстве погрузчика должен быть не менее 3 куб. м, допустимая мощность начинается от 200 л. с. Грузоподъемность оптимальных самосвалов – 18 тонн, объем их платформы обычно не менее 12 куб. м. Для транспортировки сырья удобнее использовать тягачи и самосвальные полуприцепы, их собственный вес – от 9 тонн, притом они рассчитаны на перевозку до 33 тонн материала.

Добыча песка
Для добычи песка понадобится самосвал

Для обустройства рабочей площадки и бытовых условий персонала понадобятся вспомогательные материалы и оборудование:

  • пожарный щит;
  • утепленный вагончик;
  • баки под топливо, масло и питьевую воду;
  • жидкотопливный обогреватель;
  • газовая плита с баллоном;
  • рации;
  • дизельный генератор.

При вахтовом методе работы предусматривают холодильник и мебель для отдыха.

Расходники и инструменты:

  • огнетушители;
  • дождевики, голицы и строительные каски, спецодежда;
  • газ для заправки баллонов;
  • кувалды, топоры, молотки, щипцы;
  • переноски.

Полый перечень инструментария определяется спецификой штата, привлеченного к разработке карьера.

Оборудование и спецтехника для гидромеханизированной добычи

Гадромонитор и насосная станция понадобятся для подведения воды к месту разработки и вымывания слоя месторождения. В местности со сложным ландшафтом пригодится землесос с трубной разводкой – он необходим для переработки жидкой смеси почвы и песка, для отделения чистого материала. Выемка песка со дна водоема подразумевает привлечение техники, фиксируемой на понтонах – скреперов, драглайнов, землечерпалок, центробежных насосов.

Способы добычи песка

Добыча речного песка отличается от разработки морского, дюнного, горного (иначе – карьерного). В каждом случае используются разные методики организации работ.

Особенности сухого процесса

Это наиболее распространенная методика производства строительного материала, открытый способ помогает получить породу непосредственно с земной поверхности. Сырье обладает меньшей себестоимостью, так как специфика работ проще, по сравнению с гидромеханизированным способом, работы проводятся быстрее.

Чтобы предотвратить загрязнение материала остаточными примесями, предварительно совершают вскрышные работы с привлечением скреперов и бульдозеров. Удаляется верхний глинистый или почвенный слой.

На данном этапе важным показателем является соотношение объема вскрыши к количеству образующегося чистого песка.

По мере ликвидации вскрышного слоя обустраиваются траншеи, приспособленные для рабочих уступов, транспортных путей. Здесь высота уступа определяется параметрами черпания экскаватора.

К лицензированной добыче привлекаются одноковшевые и многоковшевые экскаваторы, в их емкости может поместиться до 15 куб. м песка. Если залежи перспективные, добыча ведется послойно.

Так как в составе часто присутствует мелкодисперсная глина, получается материал желто-оранжевого оттенка, он не проявляет хороших эксплуатационных свойств. Организуется дополнительная очистка сырья, чтобы в дальнейшем его можно было использовать в штукатурных и кладочных растворах, при производстве бетона, кирпича, газосиликатных блоков – везде, где нужен чистый песок. При незаконной добыче очистку организуют редко, характерный оттенок – свидетельство нелегального происхождения песка.

Гидромеханизированные работы в карьерах

Гидромеханизированный метод предполагает подведение к карьеру больших объемов воды. Жидкость подается из расположенного поблизости водоема с помощью насосной станции, гидромонитор помогает сформировать плотную струю, выбрасываемую на место разработки под большим давлением.

Вода размывает залежи таким образом, чтобы получилась пульпа, эта гидросмесь стекает по естественному уклону в гидроотвал. В менее удобных условиях пульпу перемещают по трубам при подключении землесоса. В результате образуется очень чистое сырье, так как в процессе добывания вода вымывает нежелательные примеси, корни растений и камни.

Гидромеханизированный донный способ

Методика актуальна для добычи речного песка, она осуществляется с применением большого количества наименований спецтехники. Якоря, тросы и свайные устройства позволяют закрепить на понтонах землечерпалки, скреперы, центробежные насосы, экскаваторы-драглайны, землесосные снаряды.

Механический рыхлитель и землесос необходимы для выемки сырья со дна водоема и направления его в трубу. Сквозь плавучий пульпопровод материал транспортируется к гидравлическим отвалам – оснащенным береговым площадкам. Благодаря дополнительной очистке и стоку воды песок освобождается от загрязнений и инородных тел. В результате получается строительный материал, готовый к продаже, без ограничений по возможностям применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here