Торф относится к природным ископаемым, образующихся вблизи болот в результате разложения органических веществ. Материал представляет собой рыхлую массу коричневого цвета с примесью растительных остатков, мелких живых организмов и других компонентов. Добыча торфа ведется повсеместно. Его запасы довольно велики, а залежи занимают около 3% всей суши. В зависимости от глубины залегания образуется тот или иной вид органики, используемой для различных потребностей населения.
Особенности формирования залежей торфа
Торф — это твердая слоистая масса, внешне похожая на землю, но имеет немного другой состав. Относится к осадочным породам. Образуется из перегнивших древесных и травяных растений, грибков и мхов. Материал формируется в несколько этапов. При этом полного разложения компонентов не происходит. Они лишь немного отмирают и частично распадаются. Для образования ископаемого необходимы определенные условия: мало кислорода и много влаги. В результате природных процессов образуется высокоуглеродное сырье, с содержанием сланцевого газа и других составляющих.
Место, где образуется торф, называют торфяником. Основным в составе является углерод, что делает сырье достаточно горючим. Еще в древности ископаемое использовали как топливо для обогрева жилища и приготовления пищи.

Состав породы зависит от вида растительности, которая участвовала в ее образовании. Основными являются болотистые растения: аир, камыш, осока, рогоз, хвощ. Важную роль в происхождении играют древесные и полукустарниковые виды: ива, береза, ольха и вереск. Мягкость и цвет породы достигается за счет гумуса.
Торфяные месторождения
Запасы торфа находятся во многих странах Европы. До 80% торфяных залежей сосредоточены в северных регионах. Его добывают в Латвии, Швеции, Германии, Ирландии. Лидирует по объемам добычи торфа Финляндия. Там органика используется для обогрева жилья, централизованного отопления и горячего водоснабжения. Второе место по количеству торфяников занимает Россия. По всей территории расположено почти 50 тыс. месторождений. Самое крупное место добычи торфа — Васюганское.
Все месторождения торфа разделяют на виды в зависимости от геоморфологических условий залегания. К ним относят:
- пойменные;
- террасовые;
- места водораздельного рельефа;
- горные;
- овражные;
- долинные.
Кроме этого торфяные месторождения делят по размерам:
- мелкие — до 100 гектар;
- средние — 100-1000 гектар;
- крупные — более 1000 гектар.
Вся мировая добыча торфа достигает до 30 млн. т. в год. Практически вся органика идет на производство тепла и электроэнергии и только 35% расходуется на нужды сельского хозяйства.
Виды торфа и нюансы способов добычи
Торф делят по нескольким критериям. Разница между ними определяется по глубине расположения. В основном природный материал встречается в поймах рек, заболоченных местностях, верховинах и низинах. Выделяют следующие виды торфа:
- верховой — содержит в себе большое количество переработанной коры, древесины и листьев. Все компоненты слаборазложившиеся. Сырье имеет малое количество кальция и высокую кислотность. Из-за этого его не используют для удобрения почвы;
- низинный — образуется в результате разложения мха, осоки и ольхи. При низкой кислотности в нем содержится большое количество кальция. Также материал включает в себя много органических веществ, поэтому применяется для подпитки грунта. Имеет три степени разложения: слабую, среднюю и сильную. При последней образуется самая ценная порода;
- переходный — располагается между двумя предыдущими. Может использоваться как удобрение.

В зависимости от способа добычи выделяют карьерный и поверхностный торф. Первый вырезается большими частями, далее делится на брикеты определенного размера и отправляется на переработку. Для этого используют специальные машины: экскаваторы или багеры, благодаря которым достигается автоматизированность процесса и повышается производительность.
Недостатком карьерного способа является необходимость последующей сушки и обработки ископаемого. Влажный материал создает лишнюю нагрузку на транспорт, поэтому добычу и переработку торфа ведут в одном месте.
Поверхностный вид торфа «собирается» путем среза с поверхности грунта тонкого слоя в 2-3 см. После этого он разрыхляется и просушивается.
Разделяют торф по технологии его добычи. К таким видам относят:
- фрезерный;
- гидроскреперный;
- кусковой;
- багерный;
- резной.
Фрезерный торф добывается методом рыхления тонкого поверхностного слоя. После этого он выдерживается некоторое время для просушки. С помощью специального инструмента собранный торф периодически переворачивают для лучшего вывода влаги На последнем этапе сырье пакуется в валки. Фрезерный торф производится на месте его добычи. Транспортируется для дальнейшего использования уже готовый материал. Способ имеет свои минусы. Нельзя перерабатывать торф, если стоит плохая дождливая погода, т.к. вся работа проводится под открытым небом.
Гидроторф добывается при помощи ковша скреперных лебедок. Данный способ называется гидроскреперным.
Метод добычи кускового торфа соответствует его названию. Порода извлекается из земли экскаваторами, а размер фракции составляет не менее 500 г.
Багерный торф добывается также с использованием техники с ковшом или багеров. Это высокомеханизированный способ, но применим только на местностях без пней, кустарников и других препятствий.
Резной торф добывается вручную на мелких предприятиях с помощью лопат или мелкогабаритного оборудования. Такой метод используется редко, т.к. производительность его крайне низка.
Нюансы переработки и перспективы развития торфяной промышленности
Торфяная промышленность была и остается одной из самых развитых во всем мире. Переработка добытого сырья выполняется одним из нескольких способов. Все они делятся на химические и механические. Исходя из того, каким образом был получен готовый материал, определяется сфера его дальнейшего применения.
Один из методов переработки — путем пиролиза (газификации). Торф нагревают до определенной температуры, примерно 1500 градусов, и ограничивают поступление кислорода. В таких условиях изменяется состав ископаемого, вследствие чего образуются новые соединения: метиловый газ, метан, водород.

Гидролиз — основан на взаимодействии верховой органики с водой. В состав гидролизатов входят аминокислоты, активизирующие или подавляющие биологические процессы. В конечном итоге получают кормовой подсластитель и белковые дрожжи.
Получение гранул проводится на оборудованной линии, которая включает в себя очистку торфа, его сушку, измельчение, герметизацию и гранулирование. Размер гранул составляет 6-12 мм. Подготовленное и охлажденное таким образом сырье сортируют и отправляют на реализацию в тепловые электростанции и котельные.
Благодаря глубокой переработке получают торфяное топливо для печей. Цель такой технологии добычи торфа — максимально извлечь ценные продукты. Сырье обрабатывается термически в реакторе без скользящих деталей. Затраты при этом минимальны, торфяное горючее получается высокого качества, без химикатов и продуктов вторсырья.
При определенном методе переработки торфа можно получить нужные химические вещества: кислоты, целлюлозу, воск. Если обработать органику растворителем, то извлекается битум.
Торф относится к возобновляемому ресурсу, поэтому его залежи постоянно возобновляются. Причем образуется сырья гораздо больше, чем потребляется. Это позволяет сделать выводы, что дефицита в природном ископаемом в ближайшее время точно не будет.
Торфяная промышленность развивается с каждым годом. Залежи торфа охватывают около 400 млн. гектаров. Но, несмотря на такое распространение природного материала в природе, в эксплуатацию введено только около 300 млн. гектаров. В России расположено 150 млн. гектаров, что составляет 60% миррового запаса. В Канаде торфяные угодия составляют 110 млн. гектаров. Около 30% всего материала используется в качестве топлива, а 70% идет на удовлетворение сельскохозяйственных нужд.
Верхний торфяной слой включает в себя много полезных компонентов, пригодных для животноводства, цветоводства, растениеводства и овощеводства в тепличных условиях. Основным российским поставщиком торфяного сырья является Тверь. Там находится 20% органических залежей, поэтому Тверская область полностью обеспечивает себя энергетическими продуктами и имеет высокоплодородные почвы.
Торфяная промышленность испытывала спад. В 90-х годах добычи сырья сильно снизились из-за кризиса. Оборудование и машины пришли в негодность, а возобновлять их никто не спешил. В результате этого снизилась и мощь предприятий. К счастью, трудные времена прошли, и добыча полезного ископаемого начала возобновляться. Но предприятий стало значительно меньше, т.к. для этого требуются значительные финансовые вложения и рабочая сила.
Несмотря на определенные трудности, Россия поставила перед собой цель — до 2030 года увеличить уровень добычи и переработки торфа и тем самым улучшить коммунально-бытовые и сельскохозяйственные условия. Для этого нужно разработать новое оборудование, чтобы добываемый торф можно было эффективно применять на электростанциях, специализирующихся на теплоснабжении.
В будущем областей по применению торфа может стать больше. Например, за счет содержания в его состав полезных веществ, органический материал смогут использовать в медицине. Торфяной экстракт обогащен минералами, поэтому его свойства отлично подходят к человеческому организму. Особенно хорошо он воздействует на кожу и подкожные ткани.
Добыча торфа, если подойти к ней грамотно, может стать довольно прибыльным делом. Для этого лишь нужно хорошо изучить все аспекты ведения данного бизнеса, в том числе и правовую базу.
Как вам статья?