Основная атрибутика церкви или храма – это иконы. Они могут быть распределены по всему помещению, но основное сосредоточение ликов святых должно быть в определенном месте. Как раз оно и называется иконостас, где человек может почитать молитвы и поставить свечи во здравие или за упокой. Отдельный уголок для этого можно организовать и дома.
История
Впервые иконостас появился несколько столетий назад. Раньше его называли «красным уголком». Иконостас обустраивали таким образом, чтобы он был продолжением основного пространства. В этом месте можно хранить не только иконы и молитвенники, но также иную церковную атрибутику. Внешний вид иконостаса на протяжении столетий менялся. Помимо икон, основными предметами являлись: подсвечники со свечами, веточка вербы и святая вода, принесенная из храма. Богоявленская вода может стоять годами и не испортится.
В современный век церковные лавки предлагают уже готовые иконостасы, которые можно поставить в доме. Стоимость атрибутики зависит от формы, размера и материала изготовления.
Месторасположение и обустройство
Иконостас располагают в таком месте, чтобы его было видно сразу у входа. Это связано с тем, что по древним традициям, входящий должен первым делом поклониться не хозяину дома, а святым. Нужно выбирать восточную сторону помещения. В «красном уголке» не должно находится посторонних предметов. Если помещение небольшое, то можно сделать небольшой иконостас, от этого его значение не изменится.
При создании домашнего иконостаса, сначала надо определиться с местом, совершить крестное знамение и прочесть молитвы. Рядом не должна располагаться бытовая техника. Некоторые сооружают красный угол у кровати и обустраивают его кадками с живыми цветами. Цветы – символ Божьей силы. Помимо икон ставится лампада, раскладываются церковные свечи и масла. Емкость со святой водой можно хранить на полке или поставить рядом с одной из икон.
Желательно, чтобы в этой части дома всегда горел огонек, когда человек читает молитву. Он символизирует человеческое сердце. Можно использовать церковное масло или оливковое, освещенное в церкви. Помимо икон можно повесить изображения современных праведников и желательно молиться семье совместно, а не по отдельности. Не обязательно, чтобы икон было много. Основные, которые должны присутствовать: изображение Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.
Если есть желание сделать полочки для ликов святых небольшого размера, то они должны быть деревянными. Не обязательно приобретать много икон. Коллекционирование – не есть вера в Господа. Лики святых требуются лишь для того, чтобы верующий сосредоточился, читая молитву или обращаясь к Богу. Не лишним будет повесить церковный календарь и фотографии тех, за кого чаще всего молится человек.
Помимо образа Иисуса и Богородицы люди ставят лик святого, кто является ангелом-хранителем кого-то из членов семьи. Церковнослужители советуют, чтобы в каждом доме было изображение Матроны Московской и Николая Чудотворца. Главное, избегайте нагромождения предметов. Во всем должен быть порядок и гармония.
Самостоятельное изготовление
Самое затратное – это хорошая деревянная полка иконостаса. Для тех, кто готов смастерить ее самостоятельно, можно найти в просторах сети подробные чертежи. Можно сделать открытые полки или в виде шкафчика, который будет после молитв закрываться. При выборе, помните, что иконы должны быть расположены равномерно по всем полкам. На нижней полке всегда хранится Библия и сборники молитв.

И помните, главное, не размеры иконостаса, а вера человека в Бога.
Как вам статья?
Знаю о том, что иконы святых (Николы, Матроны и других) должны быть расположены на иконостасе ниже ликов Иисуса Христа и Богородицы.