Гранитная брусчатка в настоящее время является чрезвычайно востребованным материалом, использующимся для обустройства дорожек и площадок. Благодаря особым качественным характеристикам и высокой износостойкости сложно найти другое такое покрытие, которое могло бы выдерживать нагрузки даже в местах с высокой проходимостью, не теряя своих эстетических свойств. Стоимость этого материала может существенно колебаться в зависимости от его разновидности и цветовой палитры. Это необходимо учитывать при планировании его использования для обустройства приусадебного участка.
Главные виды гранитной брусчатки

В настоящее время имеется ряд вариантов этого материала, отличающихся способом обработками и некоторыми другими характеристиками. Выделяется 6 основных видов гранитной брусчатки, в том числе:
- пилено-колотая из сляба;
- колотая со сляба;
- пиленная;
- обычная колотая;
- из отходов гранитного производства;
- пилено-колотая из карандаша.
Гранитная брусчатка колотая со сляба является материалом высшего сорта. Отличительной характеристикой брусков такого типа считается наличие 2 спиленных граней, располагающихся параллельно друг другу. Они необходимы для плотной состыковки плиток между собой. Отклонения в параллельности плоскостей и их линейных размеров в этом случае являются минимальными. Лицевые поверхности при этом имеют заметную шероховатость, поэтому даже при обледенении такое покрытие не становится скользким.
Обычная колотая гранитная брусчатка отличается отсутствием спиленных граней. Данный материал производится из бута методом обычного кола. Из-за такого грубого способа обработки ни о какой точной геометрии, конечно же, не может идти и речи. Однако даже при этом такой материал не считается некачественным. По своим характеристикам он не уступает пиленному, отличаясь лишь в том, что идеальная его состыковка при укладке невозможна. Отсутствие ровных граней значительно усложняет монтаж такого покрытия.
Брусчатка гранитная колотая, которая производится из отходов гранитного производства, в настоящее время относится ко 2, а иногда и к 3 сорту. Это обусловлено тем, что, несмотря на то что она хотя и имеет 2 спиленные стороны, но боковины не являются строго параллельными. К этому типу относится и брусчатка с гранитной крошкой, которая не отличается устойчивостью.
Пилено-колотая брусчатка из карандаша характеризуетсся наличием не менее 4 выровненных боков, расположенных по периметру. При этом нижняя и верхняя поверхности имеют характерные признаки скола. Такая брусчатка изготавливается, когда сначала из большого куска гранита спиливают брус, а затем его раскалывают на необходимое количество частей. Данный вариант достаточно прост в плане укладки, что значительно повышает его стоимость.
Пилено-колотая брусчатка из гранитного сляба отличается наличием выровненных верхней и нижней сторон. Помимо всего прочего, одна из плоскостей обязательно подвергается термообработке, что делает ее менее скользкой. Благодаря мощению таким материалом поверхность выходит почти идеально ровной, но при этом швы немного изгибаются.
Недостатки и достоинства гранитной брусчатки
У материала имеется масса плюсов. В первую очередь в сравнении с плиткой, изготовленной на основе цемента, она является практически вечной, в то время как ее искусственный аналог держится не более 5-10 лет. На гранитную брусчатку практически не влияет механическое воздействие. Материал не стирается и не меняет свой цвет и фактуру. На него не воздействует даже ультрафиолет.
- К плюсам использования гранитной брусчатки относится ее свойство выдерживать даже значительное давление. Крайне удобно такое покрытие в местах, где оно постоянно будет загрязняться, так как оно не впитывает посторонние вещества и прекрасно моется. Отдельно необходимо сказать про прекрасные эстетичные качества и простоту в эксплуатации. Многие ландшафтные дизайнеры ценят такое покрытие за разнообразие цветов, ведь гранит бывает почти всех цветов и оттенков.
- К явным недостаткам материала относится сравнительно высокая стоимость. Отмечается также необходимость обустройства хорошей дренажной системы. Кроме того, гранит отличается очень низкой шумоизоляцией.
Технология укладки гранитной брусчатки

Этот материал требует создания особых условий. Чтобы укладка гранитной брусчатки дала превосходный результат, в первую очередь необходимо продумать узор, особенно если материал не отличается правильными геометрическими пропорциями. Сначала следует очень тщательно подготовить основание. После вынимается почва на глубину не менее 30-35 см и тщательно трамбуется. Далее засыпается подушка из щебня, а затем и песка. После заливается цементная стяжка. Для нее берется песок и цемент в соотношении 3:1.
Толщина стяжки должна быть не более 5 см. Когда речь идет о мощении гранитной брусчатки, технология предполагает предварительную установку бордюров по периметру дорожки или площадки. Только через сутки после их монтажа можно продолжать работу. Таким образом, мощение гранитной брусчаткой поверхности можно начинать лишь после того, как основание подсохнет. Камни необходимо укладывать плотно друг к другу, аккуратно вбивая их молоточком в основание. После того как вся брусчатка будет полностью уложена на определенной территории, швы тщательно засыпаются цементно-песчаной смесью. После вся поверхность трамбуется вибропрессом. Это позволит выровнять брусчатку и уплотнить раствор между швами.
Как вам статья?