Строительное сырье щебень 40-70 используется при закладке железнодорожных полотен, строительстве сооружений и жилищных зданий. Его технические параметры сочетаются с низкой стоимостью и прочностью сырья, изготовляемого из разных типов горных образований.
[toc]
Виды сырья

В строительстве широко применяется щебень фракции 40-70. Для его изготовления используется монолитная горная порода: гравий, гранит, известковый камень. По сравнению с частицами малого и среднего размера отличается низкой стоимостью. Основными преимуществами этой фракции являются:
- низкий показатель лещадности (содержание зерен пластинчатой и игольчатой формы);
- морозоустойчивость;
- устойчивость к воздействию климатических факторов;
- экологическая чистота и долговечность.
Щебень гравийный 40-70 мм производится путем дробления горной породы на оборудовании, предусматривающим соблюдение технологического процесса. Высокая устойчивость к нагрузкам делает материал самым востребованным строительным сырьем.
Прочность гравия по сравнению с гранитом немного ниже. Низкий радиационный фон материала позволяет использовать его в строительстве жилых домов и коммунальном хозяйстве.
Щебень гранитный 40-70 — нерудный строительный материал, который производят путем дробления монолитной горной породы. Удельный вес щебня 40-70 из гранита составляет 1350 кг/м³.
В граните содержатся минералы, влияющие на технические характеристики и прочность. Высокая прочность этого гравия, морозоустойчивость, долговечность обеспечивают использование сырья в больших объемах:
- при возведении бетонных сооружений;
- в строительстве железнодорожного полотна;
- для закладки фундамента в ландшафтном проектировании;
- в строительстве метро и взлетно-посадочных полос.
Смесь, применяемая для покрытия автомобильных дорог, аэродромов, должна содержать не менее 50% щебня. Компоненты, входящие в состав смеси, должны соответствовать установленным стандартам.
Доломитовый (известковый) щебень фр 40-70 применяется в качестве дорожного покрытия. Однако при его использовании следует учитывать все факторы, влияющие на устойчивость материала.
Он восприимчив к воздействию кислой среды и кислот, что обусловлено химическим составом породы. Насыпная плотность щебня составляет 1,26-1,32 т/м³, морозостойкость — от 50 до 150 циклов, прочность — 400-800.
Известняковый щебень от 40 до 70 мм изготавливается из осадочной карбонатной породы, состоящей из кальцита (CaCO3). Сырье преимущественно белого цвета, но в зависимости от наличия примесей может иметь красный, желтый, серый, бурый оттенок.
Материал позволяет создать шероховатую поверхность, необходимую для улучшения качества защитного слоя. Его часто применяют:
- в химической промышленности;
- при изготовлении стекла, соды, минеральных удобрений;
- в качестве облицовочного камня;
- как компонент бетонного изделия.
Из сырья производят известь. Дробленый камень применяют в строительстве дорог с невысокой транспортной нагрузкой, что обусловливается средней прочностью горной породы.
Марки материала

Марка дробленого камня, обозначающаяся буквой М, отражает процентное содержание зерен, полученных из пород с низкой прочностью. Различают такие виды строительного сырья:
- очень слабой прочности — М 200;
- слабой прочности — М 300 — М 600;
- средней прочности — М 600 — М 800;
- прочный — М 800-М 1200;
- высокопрочный — М 1200 — М 1600.
Щебень марки М600 относится к материалам средней прочности. Содержание зерен слабых пород в нем составляет около 10%. Учет этого показателя при выборе щебеночных материалов помогает сделать оптимальный выбор для качественного выполнения строительных работ.
Плотность щебня зависит от породы, которая используется в качестве сырья для его изготовления. Например, масса 1 м³ известняка составляет 2700-2900 кг, а вес 1 м3 гранита — 2600 кг.
Между зернами фракции имеется пространство, поэтому единица объема фракции не может весить столько же, сколько монолит. Чем крупнее зерна, тем меньше воздуха находится между ними.
Поэтому в технических целях применяется показатель насыпной плотности дробленого камня, который учитывается:
- в процессе выполнения бетонных работ;
- при расчете веса для транспортировки автомобилями;
- при хранении и складировании строительного материала.
Насыпная плотность для строительного материала размером зерен 40-70 мм из различных пород составляет в кг/м³:
- гравийного — 160-1730;
- известнякового — 1330;
- гранитного — 1380-1400.
Для каждой фракции существует коэффициент уплотнения щебня. Это нормативное число, которое указывает, во сколько раз можно уменьшить наружный объем при перевозке и трамбовке дробленого материала. Для гравийного щебня он составляет 1,05-1,52.
Как вам статья?