Хлорное олово представляет собой соединение двух элементов: олова и хлора. В естественных условиях представляет собой порошок белого цвета. В момент плавления и кипячения при температуре свыше 200 градусов, не разлагается на составляющие. Если вещество оставить на некоторое время на открытом воздухе, оно начнет гидролизоваться влагой и окисляться, образуя небольшой осадок. Как и многие кислоты, раствор хорошо вступает во взаимодействие с щелочами и гидратом аммиака.
Свойства и методы получения
Первооткрывателем хлорного олова стал известный немецкий химик А. Либавий в 1597 году. Ученый пытался выяснить устойчивость различных металлов к прямому воздействию ядовитого хлорного газа. После получения хлорида олова, он стал использовать его для дальнейших изысканий, поскольку вещество могло выступать реагентом во многих важных окислительно-восстановительных реакциях.
Существует три основных способа получения хлорида олова.
- Прямой синтез. В процессе него пробирку заполняют сухим оловом в гранулах или в виде стружки. К ней подводят газовую трубку и запускают хлористый газ. В результате этого происходит реакция металла и газа.
- Синтез с углекислым газом. При таком методе в пробирку помещают олово, заполняют пространство углекислым газом, а затем проводят очищенный хлор для выделения нужного соединения.
- Хлорирование безводного олова. Под давлением вводят струю хлора в пробирку с безводным оловом.

Конечным итогом любого из процессов является образование беловатого мелкодисперсного порошка. Температура плавления хлорного олова — 247 градусов, кипения — 652 градуса.
Свойства хлорида олова весьма разнообразны. Вещество действует возбуждающе на нервную систему, а порой даже агрессивно. В большом количестве может вызывать бессонницу и галлюцинации. Также оказывает местное противомикробное действие, выступая в качестве местного антибиотика. Он помогает при долго незаживающих ранах и гнойных воспалениях, подсушивает поверхность и препятствует размножению болезнетворных микробов.
Области и особенности применения
Токсичность и вред хлорного олова стали причиной отказа от него работников медицины. Однако, кроме этой сферы, вещество используют в пищевой и промышленной областях. Хотя, следует отметить, что многие страны уже отказались от применения данного вещества для изготовления продуктов питания.
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности хлорид олова используется достаточно давно. В международных стандартах его маркируют кодом Е512. Данная добавка выступает в качестве стабилизатора и эмульгатора. Часто используется для придания кондитерским изделиям устойчивой формы и увеличения сроков их хранения.
Хлорид олова также добавляют в соусы, т.к. он способен соединить и удержать вместе, добавляемые в них ингредиенты, например жиры и воду. Ниже представлен список продуктов, в которых может присутствовать хлорид олова (Е512):
- выпечка длительного хранения, например, кексы, круасаны или рулеты в упаковках;
- консервная продукция;
- джемы, конфитюры и желе;
- соусы, такие как майонез и подобные ему.

Несмотря на то, что в большинстве стран, в том числе и в России, использование добавки Е512 запрещено, она может присутствовать в продуктах из других государств. Например, в импортируемых дешевых товарах из стран Южной Америки, Китая, Индонезии, Малайзии на этикетках не всегда пишут реальный состав продуктов. Поэтому, покупая китайские рыбные консервы или аргентинский майонез, есть высокий риск «полакомиться», хоть и малой, но дозой хлорида олова, который весьма вреден для здоровья.
Другие сферы применения
Вторыми в списке тех, кто активно использует в своих целях хлорид олова, являются химическая и легкая промышленность. Вещество применяется для:
- производства стекла и керамики;
- отбеливания соли и сахара;
- обработки и окраски тканей из шелка и синтетики;
- изготовления мыла и косметических отдушек;
- при производстве лаков и красок.
Кроме этого из хлорида олова получают пропитку для обивочных тканей. Благодаря этому с мягкой мебели легко убираются различные загрязнения.

Если контакт, не совсем полезного, вещества с кожей будет минимален, то это не приведет к негативным последствиям, а вот употребление с хлоридом олова продуктов питания нужно исключить.
Вред хлорида олова
Пищевая добавка Е512, созданная на основе хлористого олова, на сегодняшний день еще не прошла всех исследований. При употреблении в пищу он способен вызвать серьезную интоксикацию. Возможно, после более глубоких изучений, направленных на снижение негативных свойств вещества, оно станет разрешенным для территории стран СНГ. Сейчас же есть более другие добавки, которые прошли все испытания и являются абсолютно безопасными для человека. Их свойства такие же, как и у хлорида олова. Например, обычная поваренная соль является хлоридом натрия, без определенных доз которого, в человеческом организме произойдет сбой, и он не сможет полноценно развиваться. Особенно это касается маленьких детей. В свою очередь олово является ненужным элементом в организме, т.к. содержит много токсичных примесей. Человек без него сможет обходиться, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта.
Делаем хлорное олово своими руками
Как получить хлорное олово в домашних условиях? Для этого нужно подготовить некоторые ингредиенты:
- оловянно-свинцовый припой;
- концентрированную соляную кислоту;
- очищенную воду;
- металлическую емкость.
- Определенное количество концентрированной соляной кислоты нужно довести в подходящей емкости до кипения.
- Когда кислота закипит, в нее закладывают припой и растворяют.
- Дальше, полученный раствор нужно сильно охладить. В результате этого в нем произойдет выпадение осадка хлорида свинца.
- Полученный осадок фильтруют путем переливания раствора из одного сосуда в другой.
- На основе отфильтрованного раствора готовится электролит, являющийся почти чистым хлоридом олова, но с содержанием малого числа примесей.
После получения веществ, его нужно сразу использовать по назначению, т.к. раствор очень быстро окисляется.
Как вам статья?