Правильное содержание овощей в погребе или подвале позволяет сохранить их свежесть и сочность практически на всю зиму. Укладка моркови в ящики с песком — известный способ хранения, которым пользовались еще с незапамятных времен.
Подготовка к укладке корнеплода в песок
Те, кто ни разу не пользовался методом песчаной «консервации», могут задаться вопросом, какой песок нужен для моркови: сухой или мокрый. Лучше брать немного увлажненный. Такой песок поможет сохранить сочность овоща и предотвратит развитие гнили. Важно, не брать речной материал. Для хранения подойдет только глинистый.
Для укладки моркови необходимо подготовить подходящие емкости. Для этих целей отлично подойдут деревянные контейнеры, ящики или обычные ведра, вместительностью до 17 кг. Также понадобится вода. Жидкость берется исходя из количества урожая. на 1 ящик уйдет до 2 л, на ведро 1-1,5 л.
Правила сохранности моркови в песке
Для того чтобы морковь хранилась долго и не теряла своих полезных качеств, нужно выполнить некоторые рекомендации.
- Перед укладкой в песок морковь нужно хорошенько просушить на воздухе в тени примерно 2-3 дня.
- Для предотвращения прорастания ботву отрезают вместе с частью головки.
- Морковь перебирают, оставляя для ранения только средние и крупные плоды без внешних изъянов. Даже слегка подпорченный овощ начнет гнить, заражая своих здоровых «соседей».
- Перед укладкой корнеплодов дно ящика устилается целлофаном, в котором проделывается несколько отверстий.
- Засыпают слой песка до 3 см. Сверху выкладывают морковь, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы плоды могли «дышать».
- Насыпают песок слоем в 10 см, на него также выкладывают морковь.
- Подобным образом заполняют всю емкость до верха. Сверху накрывают крышкой.
В варианте с ведром, на дно рекомендуется насыпать десятисантиметровый слой сухого песка, а морковь вставлять отрезанными головками наверх. Последующие песчаные слои могут быть уже влажные.
Использовать песок в качестве консерванта для хранения моркови придумали еще наши предки и то, что этот способ дошел до наших дней доказывает его эффективность. Соблюдая все рекомендации, можно добиться свежести урожая до 8 месяцев.
Как вам статья?