История металлодетекторов

История металлодетекторов уходит в глубокую древность. Первые упоминания о них, найдено в китайских трактатах, которые датируются II веком до нашей эры. Там сказано, что входная дверь в дом императора, была изготовлена из магнетита, поэтому пройти туда с любыми металлическими вещами было невозможно.

Опять за создание металлодетекторов взялись в XIX веке. Американский ученый А.Белл исследовал законы магнитной индукции и создал прототип одного из таких устройств, но на практике он себя не проявил.

В XX веке уже активно использовались металлодетекторы, но до идеала им было еще очень далеко. Размеры таких установок были огромными, поэтому их очень часто устанавливали на машины. Данные устройства производили мощное электромагнитное поле, которое могло «сканировать» землю на несколько метров в глубину и находить залегания металлов. Но долго они не продержались — власть запретила использование таких детекторов, из-за недопустимого уровня электромагнитных волн, которые очень вредно влияли на организм человека.

Первый детектор, с которым мог работать один человек, был изобретен в Германии в 1925 году. Он мог находить мелкие металлические предметы и активно использовался на заводах и фабриках для того, чтобы люди не разворовывали государственную собственность. Именно в это время, немецкий ученый Ш.Герр, открыл магнитный индукционный баланс и на его основе создал первый, похожий на современные варианты, металлодетектор.

История металлодетекторов

На одну длинную палку закрепляли на расстоянии одного метра две катушки, между которыми существовал индукционный баланс. Как только в это поле попадал металлический предмет, баланс нарушался, возникала напряженность, которая передавалась в микрофон и выводилась в виде определенного звука. Началось массовое производство таких устройств.

В 1923 году разработкой металлодетекторов занялся американский ученый Г.Фишер. Он сконструировал аппарат, который мог находить металлические предметы на значительной глубине и имел очень простую конструкцию. Его могли собрать даже простые люди, так как схему своего аппарата Фишер опубликовал в нескольких научных журналах.

Читайте также:  Криогенные насосы: особенности и преимущества

Начиная с 30-х годов, разработкой и массовым выпуском металлодетекторов начинает заниматься американская компания «Goldak Company». Именно она начала устанавливать круглую поисковую катушку на своих устройствах, а также улучшила дизайн, сделав свои аппараты очень легкими и удобными. Именно в это время металлодетекторы начинают использовать для поиска мин и золота. Аппараты выходят на широкий рынок и становятся доступными обычному населению.

С 70-х годов выпуском металлодетекторов начинают заниматься крупные американские компании — «Tehnetics» и «Tesoro Electronics». В это время появляются детекторы с улучшенным дизайном, уменьшенным весом, высокой чувствительностью и проницаемостью. Постепенно, конструкции таких устройства модернизируются, появляются такие полезные функции, как пропуск мелкого мусора, игнорирование ненужной руды. Начиная с 90-х годов, когда появились первые компьютеры, на металлодетекторы начали устанавливать вычислительные устройства. Их дизайн окончательно изменился на тот, который мы видим сегодня и заказать устройство в России, а так же другие промышленные оборудования можно от дилера Приборпоставка.

В наше время на металлодетекторы начали устанавливать различные микропроцессоры, которые полностью автоматизируют весь процесс пользования данными аппаратами. Точка в развитии металлодетекторов еще не поставлена, они продолжают развиваться и с каждым годом получают новые, полезные функции, чтобы максимально упростить процесс поиска металлов и руды.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector