Мрамор: как камень добывают

Каждый школьник видел, трогал на ощупь и знает, что такое мрамор, а как добывают этот камень и в какие изделия его перерабатывают, знают далеко не все даже взрослые люди. В переводе с греческого языка это слово означает белый камень. Он является продуктом метаморфического преобразования осадочной породы известняк, состоящей в основном из кальцита (СаСО3).

Метаморфизм – это изменение аморфной структуры исходного минерала под воздействием горного давления и высоких температур в кристаллическое вещество. С давних времен ведется человеком добыча мрамора для строительства, отделки зданий, архитектурных форм. Окраска его меняется от наличия окрашивающих включений: он бывает пестрым и полосчатым, имеет красный и иссиня-черный тон, серый, голубоватый, желтый и бурый оттенки.

Применение мрамора

Мрамор
Мрамор

Трудно себе представить общестроительную отрасль и архитектуру без такого строительного материала, как мрамор. Сферы его использования разнообразны:

  • известняково-мраморная мука для сельского хозяйства как удобрение и компонент для производства комбинированных кормов;
  • стройматериалы – облицовочные плиты для наружной и внутренней отделки зданий, мраморные порошки для сухих смесей и красок, крошка и песок в каменную мозаику, бетон;
  • электротехнические панели распределительных щитов и мраморных досок, добавляется в обмазку электродов;
  • ритуальные – памятники и надгробия, скульптуры;
  • при изготовлении асфальта в Карелии мраморный порошок добавляют для улучшения качества.

Один из отделочных камней в Московском метро – мрамор. Также применяется для покрытия полов и лестничных маршей, украшения фонтанов и каминов.

Разрабатываемые каменоломни

Каменоломня
Каменоломня

Месторождений мрамора в России много, они рассредоточены по всей ее территории. Впервые этот красивый камень использовали для внутренней отделки соборов в Санкт-Петербурге: мрамор нежно-палевого цвета был добыт в Карелии. Камень Ювенского рудопроявления из бассейна Ладоги также украсил некоторые дворцы и сооружения Северной столицы.

Урал – кладезь минералов нашей страны, здесь разведано и поставлено на баланс более 20 залежей мрамора, но в разработке находится только 8, где добывают мрамор на протяжении уже более 80 лет. Их мощности вполне достаточно, чтобы не только обеспечить региональные потребности в сырье, но и снабдить им другие области. Старейшее из них – Коелгинское, камень здесь чисто-белый, ничем не хуже, чем в Карелии.

Дальше на восток наиболее крупные месторождения разрабатываются в Хакасии – Кибик-Кордонское и в Прибайкалье залежь Буровщина. Камень последнего красновато-розовый, оранжевый и зеленый, украшает метрополитен Москвы – станции Марксистская и Третьяковская.

Способы добычи

Добыча мрамора
Добыча мрамора

Добывая мрамор, необходимо соблюдать главное условие – не повредить структуру камня, не допустить образование трещин в массиве, поэтому отделяют глыбы от горного целика только безвзрывными способами. Так, в Карелии при добыче камня применяют шпуровой метод с гидроклином, а на Урале используют баровые камнерезные машины с исполнительным органом в виде цепи, армированной твердым сплавом, которые здесь же и выпускают, в городе Реже Свердловской области.

Если требуется вырезать из целика массивный блок, применяют канатные установки, где рабочий трос покрывается искусственными алмазами и используется для отделения камня путем возвратно-поступательных движений. Применяют и дисковые пилы, размер единичных кирпичей в этом случае ограничен их диаметром.

Добыча мрамора, как правило, осуществляется с поверхности после проведения вскрышных пород, при этом трещиноватый и ржавый камень удаляют в отвал. Но в Италии особо ценные породы добывают из-под земли, используя нагорный рельеф местности, это позволяет сократить расходы по вскрытию запасов.

Переработка сырья

Обработка мрамора
Обработка мрамора

Сегодня на всех разрабатываемых в России месторождениях суммарно добывается и перерабатывается ежегодно около 0,5 млн тонн мрамора. Извлеченные из недр каменные блоки доставляют на камнерезную фабрику, где имеются разнообразные станки для обработки камня:

  • для резания;
  • шлифовки и полировки;
  • вытачивания различных форм.

В Карелии имеется несколько таких фабрик, хотя в других регионах они тоже не единичны. Отходы от переработки камня не выбрасываются, их складируют во временных отвалах. По мере необходимости это сырье пускается в более глубокую переработку, из него изготавливают мраморные порошки, песок и крошку, которые используются во всех областях народного хозяйства.

В последние годы потребление этого красивого и практичного камня неуклонно растет не только в столичных городах, но и прочих миллионниках – около 5% в год. Это превышает темпы роста использования мрамора в других странах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here