Какой бывает гранит и какими свойствами он обладает?

Гранит — горная порода, которая распространена по земному шару. Данный камень имеет зернистую структуру, поэтому его называют гранитом: в переводе с латыни «granumÓ» означает «зерно». Природный камень гранит залегает в континентальной земной коре. Это очень хороший прочный строительный материал.

Происхождение и свойства гранита

Горная порода гранита
Горная порода гранита

Гранит относят к магматическим горным породам, процесс его образования заключается в медленном остывании магмы, которая остановилась в верхних слоях земной коры. Получаются кристаллы гранита за счет длительного остывания, это обусловлено тем, что в толще земли относительно постоянная температура. Именно эта особенность отличает гранит от его аналогов (риолитов) эффузивного происхождения, мелкозернистых горных пород, образовавшихся из магмы, но на поверхности земли, где на них воздействовали более контрастные температура и давление.

Гранит относится к группе кислых горных пород, подгруппе гранитоидов. В его состав входят некоторые минералы, такие как полевые шпаты, биотит, кварц. Их компоненты попали в еще не остывшую магму и образовали минеральную основу породы.

Свойства камня:

  1. Прочность. Одной из важнейших характеристик данного камня является его прочность, поэтому гранит широко используется в строительстве. Предел прочности при сжатии составляет от 604 кг/см² до 1800 кг/см², также он достаточно плотный — 3,17 г/см³.
  2. Устойчивость к атмосферным явлениям. Образовавшись магматическим путем при относительно постоянных условиях, камень приобрел еще 1 положительное свойство — это низкое влагопоглощение. Данная особенность на протяжении длительного времени делает камень устойчивым перед воздействием воды. И именно способность минимально поглощать влагу делает эту горную породу прочной.
  3. Еще одним преимуществом гранита является огнеупорность, температура, при которой камень начинает трескаться, находится в диапазоне +650…+1260 °С. Это делает материал идеальным для облицовки зданий, так как он не разрушается под воздействием природных явлений. Камень не теряет своих свойств, даже пройдя 300 циклов замерзания.
  4. Экологически чистый. Большинство добываемой породы абсолютно безопасно для эксплуатации. Но 2-3% от всего добытого материала могут превышать норму радиационного уровня. Это обусловлено тем, что в магму попадали примеси церия, лантана и др. учитывая этот факт, перед тем как использовать гранит в жилых зданиях, его необходимо проверять на радиоактивность.
  5. Разнообразная цветовая гамма. Чаще всего порода имеет серый цвет, но его оттенки разнообразны и имеют белый, розовый, желтый, красный, голубовато — зеленый, оранжевый, коричневый и черный цвета. Если в составе породы много двуокиси кремния, то преобладают более светлые оттенки. Цвет зависит и от месторождения горной породы, например, в Испании чаще всего добывают светло-зеленый и розовый гранит. Необыкновенные цветовые сочетания и вкрапления слюды делают этот камень привлекательным не только для отделки зданий, но и для создания скульптур и предметов декора.
Читайте также:  Надежная облицовка гранитом

Разновидности камня

Виды природного гранита
Виды природного гранита

По своей структуре кристаллы гранита бывают крупнозернистыми, среднезернистыми и мелкозернистыми. Стоит отметить, что мелкозернистые образцы высшего сорта начинают разрушаться более чем через 450 — 500 лет использования. Виды гранита можно разбить на 2 группы: с содержанием либо отсутствием темноцветных составляющих и отличающиеся по структуре и текстуре. К первой группе относятся:

  1. Аляскит без темноцветных примесей.
  2. Биотитовый включает биотит около 8%.
  3. Двуслюдяной — в составе мусковит и биотит.
  4. Лейкогранит с низким количеством содержания темноцветных минералов.
  5. Литий-фтористый включает литиевую слюду.
  6. Пироксеновый — редкий вид, содержит кварц, ортоклаз и авгит.
  7. Роговообманковая- с содержанием роговой обманки, иногда с примесью биотита.
  8. Щелочной вид содержит щелочные составляющие.

Ко 2 группе гранита магматического происхождения относятся:

  1. Мусковитовый или пегматитовый гранит. Он состоит из кварца, мусковита и ортоклаза. Ярким представителем этого вида является письменный гранит, поскольку его рисунок напоминает древнееврейские письмена.
  2. Амазонитовый голубоватого и зеленого оттенка включает в состав зеленый полевой шпат.
  3. Порфировидный имеет удлиненные вкрапления микроклина, кварца, ортоклаза.
  4. Гнейсовидный — обычно мелкозернистый камень с включением роговой обманки.
  5. Финляндский гранит с круглыми вкраплениями красного ортоклаза.
  6. Пегматоидный — вид, характерный равномерной зернистостью.
  7. Лезиновский имеет розовый и розово-красный оттенок, довольно популярный вид гранита.

Благодаря своим свойствам камень широко применяется в качестве поделочного материала, а также в архитектуре и строительстве

Применение

Облицовка здания и лестницы гранитом
Облицовка здания и лестницы гранитом

Поскольку этот камень имеет много свойств, связанных с прочностью и долговечностью, гранит широко используют в строительстве. Так еще во времена правления фараонов в Египте возводились сооружения с гранитными колоннами и ступенями. И по сей день материал используют для облицовки зданий, создания колонн, подоконников, мостов, парковых дорожек, статуй и т.д.

Многообразие цветов и видов позволяет использовать камень для создания памятников, деталей декора, столешниц, вазонов, фонтанов и т.д. Долговечность и высокая прочность материала дают возможность облицовывать не только здания, но и набережные, придавая городам неповторимый вид.

Если при построении здания требуется высокопрочный фундамент, то для него используют гранит в виде щебня или бутового камня. Гранитную крошку применяют для возведения насыпи вдоль железнодорожных путей.

Весомым недостатком материала является его способность излучать и накапливать радиацию, что делает его непригодным для использования внутри помещений, но эти свойства имеют далеко не все виды породы. Добыча гранита требует серьезных затрат и усилий. Он довольно хорошо полируется, но высокая прочность усложняет работу. Все эти факторы делают камень дороже.

Читайте также:  Показатель плотности гранита и его практическое применение

Камень является очень востребованной горной породой. Его долговечность и прочность позволяют увековечить архитектурные и инженерные творения человечества.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector