Желтые камни: лечебные и магические свойства

Камень желтого цвета олицетворяет энергию тепла и радости, представителей этой группы называют солнечными минералами. Самоцветы широко применяются в ювелирном деле. Изделия с кристаллами цвета солнца в фаворе среди творческих натур и любителей экстрима.

Происхождение и свойства желтых камней

В составе желтых минералов, как правило, содержатся такие элементы, как литий, трехвалентное железо или сера. Соотношением этих соединений обуславливается интенсивность окраса самородка. В природе встречается великое множество разновидностей драгоценных, полудрагоценных, декоративных и поделочных камней характерной палитры, среди которых:

  • темно/светло-желтые;
  • золотистые;
  • с оранжевым оттенком;
  • лимонной тональности;
  • с бурыми включениями.

В профильных каталогах представлены фото и названия камней желтого цвета. Минералы по происхождению классифицируются на неорганические и условно неорганические виды. Яркий представитель первой группы – желтый алмаз – встречается редко. Лишь 1 из 100 000 самородков содержит литий и имеет золотистый окрас, в основном добывают бесцветные кристаллы. К условно неорганическим самоцветам относится янтарь. Желтизна породы не связана с примесью в составе, окрас обусловлен смолой.

Минералам солнечной палитры приписывают массу полезных свойств. Как утверждают адепты литотерапии, натуральные камни желтого цвета способны улучшить настроение, вселять оптимизм, активировать жизненную энергию. В эзотерике самоцветы группы золотого окраса известны как эффективный оберег от сглаза и порчи. Так как камни желтого цвета называются солнечными, они рекомендованы для защиты от нечистой силы и энергетических вампиров.

Традиционные разновидности

Камни желтого цвета классифицируются по параметрам твердости структуры и распространенности. Условно выделяют драгоценные и полудрагоценные минералы, декоративные и поделочные самоцветы.

Полудрагоценные

Мастера ювелирного искусства питают неподдельный интерес к представителям многочисленной группы полудрагоценных минералов цвета солнца.

Циркон

Хрупкий минерал с желтым оттенком – циркон – считается природным заменителем алмаза в силу соответствующего блеска и безупречной прозрачности. Из-за существенной хрупкости самоцвет редко используется в качестве вставок в ювелирных украшениях. Это камень предпринимателей и представителей научного мира. Следует остерегаться непрозрачных кристаллов, поскольку они нередко имеют повышенный радиоактивный фон, особенно это касается циркона ярко-зеленого цвета.

Камень желтого цвета
Желтый циркон

Гелиодор

Желтый берилл, он же гелиодор – с греческого «дар солнца» – медовому оттенку обязан примеси железа. При термической обработке кристалл вначале становится бесцветным, позже приобретает голубой окрас. Пленяющая красота гелиодора таит в себя опасность в силу радиоактивности самоцвета. Украшения с мелкими кристаллами безопасны, так как излучение небольших экземпляров не превышает нормы. При этом рискованно обзаводиться шкатулками, вазами и декоративными фигурами из медового берилла. Радиоактивный фон у самородка варьируется в большую сторону в зависимости от интенсивности окраса, поэтому в приоритете светло-желтые гелиодоры.

Желтый берилл называюткамнем радости и веселья. Он способствует избавлению от скованности, помогает снять эмоциональное напряжение. Уникальные лечебные свойства гелиодора позволяют стабилизировать функции сердечнососудистого аппарата.

Цитрин

Самоцвет является одним из видов кварца, имеет стеклянный блеск и устойчивый окрас. Экземпляры без включений – большая редкость, цитрин однородной структуры с чистым спектром высоко ценится среди ювелиров. В древности носили амулеты и украшения с золотистым цитрином, чтобы привлечь богатство и успех.

Драгоценные

Украшенияс драгоценными камнями желтого цвета пользуются особой популярностью среди эстетов и любителей эксклюзивных ювелирных изделий. Кристаллы этой группы в природе встречаются не часто и отличаются высокой стоимостью.

Алмаз

Алмазные залежи располагаются в пластах недр с очень высокой температурой. В кристаллах желтоватых оттенков содержатся значительные примеси азота. В коллекциях драгоценных самородков представлены уникальные экземпляры необработанного алмаза. В мире ювелирного искусства известны следующие легендарные бриллианты:

  • Allnatt– бриллиант ярко-желтого цвета украшает ювелирную композицию в виде цветка с лепестками, стеблем и листиками из платины. Изделие продано за $3 млн США в аукционе Christie’s;
  • «Санси» – бриллиант светло-желтого оттенка с розоватыми переливами в форме капельки представлен в коллекции Лувра, найден в Индии в 1570 году;
  • «Флорентинец», он же «Австралийский желтый алмаз» – бриллиант лимонного оттенка в 137,27 карат.

Твердость алмаза оценивается в 10 баллов по шкале Мооса, он сложно поддается обработке. При этом бриллианты очень хрупки. При механическом воздействии на камне образуется трещина или скол. Кристалл с деформацией теряет свои лечебные и магические свойства.

Сапфир

Разновидность корундов – сапфир – редкость в желтом окрасе, чаще всего минерал встречается в синеватых оттенках. По твердости он уступает лишь алмазу, к тому же демонстрирует высокую прочность. Основные залежи золотистого корунда находятся на Шри-Ланке. Желтый сапфир высокой чистоты спектра ценится очень дорого, так как структура преобладающей части образцов неоднородна. В Аюрведе кристалл известен способностью дарить обладателю состояние покоя, он активно применяется в медитации.

Камень желтого цвета
Желтый сапфир

Турмалин

Дравит – желтый турмалин – встречается редко, оттого и ценится дороже, чем сородичи других тонов. В основном структура дравита неоднородна, имеет вкрапления. Оттенок золотистого турмалина варьируется в зависимости от интенсивности освещения и направленности лучей света. В нем содержатся калий и магний. В силу высокой прочности вулканической породы на дравите сложно оставить царапины.

В ювелирном деле востребованы кристаллы в 2 карата и более с равномерным спектром и уровнем прозрачности. Экземпляры со значительным весом актуальны в производстве радиотехники: дравит применяют в электронике, робототехнике, оптике. Минерал активно внедряется и в медицинских отраслях.

Топаз

Солнечный топаз демонстрирует ярко-желтый окрас с радужным сиянием. Редко встречаются кристаллы со свойством полихромности с отливами в красных, коричневых, зеленых тонах. На санскрите названиекамня значит «тепло». Медовый тон топаза сияет стеклянным мерцанием, однако под воздействием УФ лучей кристаллы выцветают.

Геммологи выделяют следующие разновидности самоцвета:

  • топаз-империал в оранжево-коричневом или желто-оранжевом окрасе;
  • топаз-азотик с красивыми переливами оранжево-желтой гаммы;
  • топаз-мистик с радужным отливом.

В древности самородку приписывали свойства лечения различных недугов печени и почек, использовали при вирусных заболеваниях и для зачатия здорового малыша.

Декоративные и поделочные виды

Эта категория желтых камней выделяется непрозрачностью структуры и отсутствием стеклянного блеска.

Янтарь

Уникальный самоцвет, возраст которого варьируется в рамках 35 000 лет, он считается камнем долголетия. Окаменевшая смола хвойных пород богата микроэлементами, особенно йодом. Янтарь активно применяется в качестве целительного средства при профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы и других недугов. Солнечный минерал считается мощным оберегом от неприятностей.

Агат

Желтый агат обязан золотистому окрасу природным включениям в виде оксидов железа. Самоцвету свойственно переливаться разнообразными оттенками. Агат известен разноцветной структурой, в составе минерала всегда присутствуют вкрапления, узорчатые линии. Бусы из желтого агата способны нейтрализовать воспаление горла, серьги с самоцветом помогают снять зубную боль, браслетам свойственна ликвидация болевого синдрома в суставах.

Нефрит

Нефрит золотистого оттенка встречается нечасто. Из непрозрачных кристаллов изготавливают бусинки различной формы. Обработанные в виде кабошона самородки используют в качестве вставок в кулоны, браслеты, кольца, серьги. В старину за нефритом прикрепилась слава целительного средства от почечных недугов. Также ему приписывали свойства лечения от воспаления тканей, использовали нефрит в качестве обезболивающего при родах. Его применяли в виде порошка и жидкости, кусочками солнечного камня массажировали лицо и тело.

Камень желтого цвета
Желтый нефрит

Магические свойства желтых минералов

В магии желтый сапфир известен как амулет для привлечения богатства и процветания. Он помогает бизнесменам и административным работникам. Золотистый корунд способствует достижению поставленной цели, преодолению трудностей, сохранению благосостояния.

Золотистый топаз способен защитить энергетику и стимулировать интеллектуальные ресурсы обладателя. В эзотерике его рекомендуют в качестве талисмана представителям богемы, политикам и научным деятелям. Он может наделить обладателя мудростью, просветлением, дать импульс к духовному развитию. Топаз считается символом любви и верности. Для укрепления сердечных отношений влюбленные носят одинаковые амулеты из солнечного камня.

В эзотерике циркон солнечного окраса, благодаря необычной форме кристаллов, наделен особыми мистическими свойствами. Ему приписывают способность развить у обладателя экстрасенсорные возможности, открыть дар ясновидца. Он дарит спокойствие и уравновешенность, избавляет от депрессии.

Маги признают способности янтаря к усилению интуицию. Алмаз помогает развить волевые качества и отказаться от зависимостей.

Желтые камни и ювелирные изделия

Украшения с желтыми самоцветами теплой палитры великолепно смотрятся на леди с золотистыми волосами и персиковым румянцем. Ювелирные изделия с солнечными минералами холодного оттенка, к примеру, лимонные, гармонично впишутся в образ кареглазой брюнетки.

Знаки зодиака и солнечные камни

Как утверждают астрологи, янтарь подходит огненным знакам зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам – как и бриллианты с солнечным оттенком. Золотистый сапфир показан Водолеям, Рыбам, Львам и Весам, а Козерогам не стоит носить украшения с корундом. Астрологи советуют топазы Весам и Скорпионам.

Цитрин идеален для Близнецов, полезен Водолеям и Девам. Желтый турмалин сильно действует на представителей водной и воздушной стихий. Для других тоже дравит несет исключительно добро, не подходит лишь Овнам. Гелиодор рекомендуется в основном Рыбам, родившимся под другими зодиакальными знаками тоже не противопоказан. Желтый циркон считается камнем Стрельцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here