Особенности формирования данных минералов взаимосвязаны, этим и объясняется то, что они похожи друг на друга. Соколиный глаз, тигровый глаз и бычий глаз невозможно перепутать, это разные поделочные камни, хотя граница между ними тонка.
Соколиный глаз
В семействе волокнистых глазковых кварцев особняком выделяется соколиный – он же ястребиный – глаз. Фоновый окрас самородка варьируется в насыщенно синем и сине-сером спектре с голубовато-синими и черными прожилками. Переливы в ярко-синей и белесо-дымчатой гамме придают камню схожесть с зорким оком хищней птицы. Минерал в естественной среде встречается намного реже, чем остальные сородичи из группы глазковых кварцев. Он считается самым дорогим из рассматриваемых трех поделочных камней.
Тигровый глаз
Происхождение этого самородка тесно связано с предыдущим сородичем. Как объясняют геммологи, в результате естественных процессов вымывания из соколиного глаза рибекита и появления халцедона образуется тигровый глаз. Именно поэтому эти поделочные камни называют одним минералом. Тигровая разновидность глазкового кварца характеризуется золотисто-коричневым окрасом в вариациях до желтого. Самоцвет, как типичный представитель семейства волокнистых кварцев, имеет слоистый узор и шелковые переливы. В природе тигровый глаз встречается чаще, чем соколиный, и стоит несколько меньше своего редкого сородича.
Бычий глаз
Схожесть данной разновидности глазкового кварца с тигровым вариантом неслучайна: первый формируется в результате воздействия высоких температур на второй, и лимонит в составе самородка сменяется гематитом. Притом высокотемпературная нагрузка может иметь как естественную природу, так и искусственную. Делает бычий глаз буро-шоколадно-красным наличие включений гематита. Стоимость обоих вариантов поделочного минерала варьируется в примерно одинаковом сегменте.
Особенности и свойства
Глазковые кварцы относятся к твердым и крепким поделочным минералам. Однако поверхность натурального камня подвержена царапинам, хотя сложно его разбить.
Особенности глазковых самородков:
- натуральный соколиный глаз в украшениях встречается крайне редко, из него делают дорогостоящую бижутерию. Амулеты и обереги с этим камнем предназначены для людей с активной жизненной позицией, помогают развивать лидерский потенциал;
- в эзотерике тигровый глаз считается вестником-индикатором негативной энергии: камень способен предупреждать владельца о приближающей опасности изменением температуры, веса и окраса;
- бычий глаз считается талисманом творческих личностей и тех, кто природой наделен такими качествами, как инициативность, амбициозность, целеустремленность.
Часто встречаются подделки из стекла, хотя имитация получается грубой, так как воссоздать природный блеск волокнистых глазковых кварцев практически невозможно. Переливающийся окрас самородка напоминает северное сияние, дымку. К тому же имитацию выдает температурный фон: натуральный камень нагревается медленно, тогда как стекло быстро принимает тепло рук.
Как вам статья?