Трованты – живые камни – располагают уникальными способностями, о которых хорошо известно жителям Румынии. Факт существования валунов, которым свойственно расти, размножаться и перемещаться в пространстве, находит подтверждение в научных трудах геммологов.
Что интереснее: легендарный Дракула или живые трованты?
Среди достопримечательностей Румынии сложно найти объект, вызывающий такой же интерес, как раритеты эпохи легендарного вампира. Единственным источником, конкурирующим с историей графа Дракулы, считаются растущие камни, которые разбросаны в некоторых долинах страны. В связи с наплывом туристов, интересующихся данным феноменом, в 2006 году в деревне Костешть уезда Вылча открыли единственный в мире музей тровантов. Экспозиция занимает площадь более 1 га под открытым небом рядом с песчаными карьерами. В музее представлены наиболее необычные валуны, собранные из близлежащих окрестностей.
Феномен живых валунов
Что представляют собой трованты:
- камни состоят из песчаника, имеют обтекаемые формы, лишены сколов и острых граней;
- поверхности часто располагают круглыми отростками;
- на срезе видны возрастные кольца вокруг небольшого твердого ядра.
Значительное количество уникальных экземпляров с исключительными характеристиками форм, размеров и цветов сосредоточено в деревне Отесани уезда Вылча Румынии.
Они дышат и даже размножаются?
Местные жители утверждают, что трованты способны дышать, расти, самостоятельно передвигаться и размножаться. Валуны, как и грибы, начинают интенсивно расти после дождей. Тровантик массой не больше килограмма способен вырасти до размеров огромной глыбы в 1 тонну и больше. Как отмечают ученые-исследователи феномена, рост камня вызывается внушительным содержанием минеральных солей под песчаной оболочкой.
Процесс размножения растущих камней объясняется делением особей, способом, похожим на почкование. Образование на поверхности трованта растет и приобретают форму отростка значительных размеров. На определенном этапе развития он отламывается от валуна-родителя и продолжает расти, превращаясь со временем в полноценный экземпляр.
Теория о способности тровантов передвигаться в пространстве находит подтверждение в результатах многочисленных научных исследований. Правда, минерологи объясняют данный феномен особенностями почвы: она из-за периодических процессов охлаждения и нагрева то погружает в себя валуны, то выталкивает их. С помощью длительной фотофиксации исследователи выявили микроскопическое перемещение трованта на 2,5 мм в течение 14 суток. При этом по утверждению румынских земледельцев живые камни постоянно «штурмуют» поля, хотя перед посевными работами убирают их с участка.
Похожие на румынские растущие валуны экземпляры есть и в деревне Андреевка Колпнянского района Орловской области. Каменные глыбы округлой формы обнаруживают после дождя на полях и приусадебных участках. Бытует мнение, что русские трованты несут сильную животворящую энергетику матушки-земли.
Как вам статья?