Что представляет собой карельский гранит?

Карельский гранит еще называется габбро-диабазом. Это горная порода жильного типа, которая представляет собой вещество, являющийся промежуточным между габбро и диабазом. Характеризуется небольшой концентрацией кремнезема. Самый популярный оттенок — черный с зеленоватым отливом и темно-серый. А вот красный гранит встречается редко.

Какими свойствами обладает порода?

Порода карельского гранита
Порода карельского гранита

Не существует такого термина, как карельский гранит. Но есть несколько мнений на этот счет, причем они довольно радикальные. Их суть сводится к тому, что так камень называют только по традиции. Родиной является Карелия. Эту горную породу добывают в Другорецком месторождении. Этот продукт полностью соответствует требованиям, которые предъявляются в ГОСТ к горным породам, используемым для создания надгробных конструкций. Материал обладает высоким показателем вязкости, низкой истираемостью и хорошей устойчивостью к заморозкам. Благодаря таким уникальным свойствам камень обладает необходимой плотностью. Кроме того, показатель водопоглощения довольно низкий. Благодаря всем этим свойствам сооружения из такого гранитного камня смогут простоять более 350 лет и даже не начнут еще разрушаться.

Кроме того, благодаря тому, что камень является очень прочным, его применяют в машиностроительной сфере для создания различных контрольных блоков, деталей. К примеру, делают столы, уголки, плиты и пр.

Когда габбро-диабаз отполирован, то он черный, причем оттенок становится очень глубоким и насыщенным. Такой черный материал будет красиво смотреться на контрасте с необработанным сероватым камнем. А вот красный гранит — это большая редкость для горной породы, которая добывается на Карельском перешейке. Отлично смотрятся на изделии различные рисунки, портреты, надписи и пр. Карельский гранитный камень способен в течение веков сохранять на себе качественную полировку. Материал является однородным, а наличие в нем различных включений считается чрезвычайно редким явлением.

Читайте также:  Надежная облицовка гранитом

Еще одно немаловажное свойство карельского гранита — это его экологичность. В материале практически полностью отсутствуют различные вредные примеси, в том числе и радиоактивные компоненты. Благодаря этому материал можно использовать даже при строительстве саун и бань.

Что касается популярных сортов карельского гранита, то они следующие:

  1. Масловский — имеет зеленоватый оттенок.
  2. Сюскюянсаари — имеет красный цвет.
  3. Дымовский — тоже отличается редким красноватым цветом, что очень ценится.
  4. Мансуровский — имеет очень редкий белесый оттенок.
  5. Кашина Гора — имеет стандартный сероватый оттенок. Еще называется шальским.
  6. Карельский габбро — полностью черный сорт.

Кроме того, существуют и другие, более редкие виды.

Преимущества карельского гранита

Виды элитного карельского гранита
Виды элитного карельского гранита

В течение долгого времени карельский гранит считался элитным материалом. Но его завышенная стоимость связана больше с маркетинговой политикой, чем с качеством материала и его необычными свойствами. Объективными факторами, которые влияют на цены горной породы, являются сложности при добывании и обработке материала. Габбро-диабаз (либо его более древний аналог — габбро) считается очень прочным и вязким. Из-за этого требования к оборудованию отличаются. Так что станки должны будут работать не так, как при обработке других разновидностей гранита.

Что касается расположения места добычи камня, то этот фактор не считается ценообразующим, хотя и в некоторой степени он влияет на установленную стоимость. Но необходимо учитывать, что рядом располагается Петрозаводский порт, а также разветвленная транспортная система — особенно это касается железных дорог, так что цена благодаря этим условиям снижается. Несмотря на все эти факторы стоимость на карельский габбро-диабаз уменьшилась только в течение нескольких последних лет — до этого материал был очень дорогим и считался элитным.

Что касается изготовления памятников, то сейчас самым популярным материалом является горная порода, которую добывают на территории месторождения Другая река. Этот материал более предпочтителен по соотношению качества и цены. Других более выгодных альтернатив Другорецкому месторождению пока нет. Однако если сравнивать с месторождением Шаньси в Китае, то тут пока не стоит проблема истощения месторождения. Несмотря на это ведутся активные геологические исследования в этом регионе. Перспективными участками являются Ромбак, Хакосельское, Южное, Германовское.

Читайте также:  Какой бывает гранит и какими свойствами он обладает?

Что касается преимуществ карельского гранита, то этот материал, по сравнению с другими горными породами такого типа, считается устойчивым к различным климатическим условиям. Он выдерживает резкие изменения температурного режима и постоянные осадки. Остальные разновидности гранита через некоторое время начинают терять свой блеск и окрас, тускнеют либо выцветают. А вот карельский материал не изменяется. Это связано с водонепроницаемостью, износостойкостью, прочностью и надежностью материала. Все эти качества являются основными преимуществами этого материала.

Сравнение с другими видами гранита

Сравнение карельского гранита и обычного
Сравнение карельского гранита и обычного

Выбирая, какой гранит лучше, необходимо обращать внимание на различные характеристики такого материала. К примеру, помимо карельского, можно выбрать еще украинский, финский или китайский. Все эти материалы являются очень популярными, но в их свойствах имеются некоторые отличия.

Что касается китайского материала, то на отечественном рынке он стал популярным примерно 10 лет назад. За этот период он стал самым распространенным и завоевал потребителей не только благодаря своей относительно низкой стоимости, но еще и за счет собственных декоративных свойств. Однако в ходе дальнейших исследований ученые-геологи пришли к выводу, что китайская горная порода на самом деле не считается ни гранитом, ни габбро-диабазом. Этот материал является менее прочной породой, которая называется сиенитом. Отличить его от гранита можно по низкой концентрации кварца, из-за чего все основные характеристики ухудшаются.

Что касается украинского камня, то он довольно хорош. Этот материал несколько дешевле, чем карельский, но на это влияют затраты на транспортировку. Существуют отличия в химическом составе. Кроме того, материал отличается по внешнему виду (это касается контрастности).

Камень, который получают в каменоломнях Украины, является устойчивым к воздействию внешних факторов. Отлично выдерживает климатические условия разных стран во всем их многообразии, что характерно и для карельского гранита. Но по качеству такой материал все-таки уступает карельскому, так как в нем содержится больше железа. Из-за этого различные гравировки хуже сохраняются на такой горной породе. А сама поверхность, даже если она тщательно отполирована, начнет со временем тускнеть из-за влияния прямых лучей солнца.

Карельский гранит является качественным материалом. Он представляет собой горную породу габбро-диабаз. Бывает нескольких видов — сорта отличаются по составу и оттенкам. Этот материал используется для облицовочных работ, в строительстве зданий, а также при создании памятников.

Читайте также:  В каких сферах применяются изделия из гранита: достоинства природного камня

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector