Керамзитовый песок — это материал, используемый в строительстве. Его структура легкая и пористая. В настоящее время он приобрел достаточно широкое распространение.
Технологии производства

По внешнему виду микрогранулы этого строительного материала похожи на гравий. Эти мельчайшие камешки имеют форму овала либо круга.
На сегодняшний день существует два метода производства керамзитного песка. В одном случае мелкие частицы легкоплавкой глины проходят процедуру обжига в специальных печах, куда активно подается воздух. Под воздействием высокой температуры внутри оболочки этого материала находится ячеистая структура. При втором методе керамзитовый камень размельчают в валковых дробилках.
При первом способе в итоге получают низкокачественную фракцию. Это происходит потому, что при процедуре обжига нагревание мельчайших частиц осуществляется сильнее и стремительнее, затем они оплавляются и налипают на большие зерна сухой засыпки. Эффективным и простым методом является размельчение керамзитового гравия. К минусам относится несколько высокая цена. Плотность этого строительного материала в 2 раза выше такого показателя гравия, поэтому, чтобы получить 1 куб дробленной 0,5-миллиметровой продукции, понадобится измельчить сырья вдвое больше.
Положительные свойства керамзитового песка

Сухая засыпка из керамзита обладает определенными достоинствами, если сравнивать ее с иными сыпучими строительными материалами. Это:
- Устойчивость к морозам. Данный материал в состоянии выдержать 15 полных циклов. Это стало возможно благодаря невысокому коэффициенту поглощения влаги, который составляет от 8 до 20%.
- Надежность.
- Приемлемая стоимость.
- Неплохая звукоизоляция за счет пористой структуры.
- Устойчивость к огню. Обожженные глиняные микрогранулы не способны воспламеняться, при пожаре не выделяют отравляющий запах и не поддерживают горение.
Эта сухая засыпка наделена неплохими теплоизолирующими свойствами и хорошей сыпучестью. Благодаря последнему свойству составом можно качественно заполнить различные емкости независимо от их конфигурации, а также котлованы. Если приобретать россыпью, то это существенно уменьшает расходы на строительство либо ремонт.
Показатель качества
Одной из самых важных характеристик при применении керамзитового песка является насыпная плотность. Этот показатель определяется засыпкой материала в единицу объема, если внутри будут удалены поры и пустоты между шариками. Его находят опытным путем при помощи мерных емкостей.
Именно плотность свидетельствует о качестве пористого наполнителя. Существует также и удельная плотность. Она устанавливается без пустот между гранулами. Между этими двумя величинами есть разница, которая заключается в том, что удельная является переменной. Она зависит от величины частичек, а первый показатель относится к постоянному. Такими показателями маркируется песок от 500 до 1000 кг на куб.
Применение строительного материала

Керамзитовый песок — это сыпучий строительный материал, который применяется наряду с гравием и щебнем. Им можно укрывать корневища деревьев, потому что он не подвергается температурному воздействию.
Благодаря пористой структуре и шероховатой поверхности он надежно сцепляется с раствором и способствует повышению прочности изделий. Это касается бетонных облегченных блоков. Его вполне можно использовать вместо обыкновенного песка в работах по стяжке пола даже если предполагается стелить линолеум. Стяжка получится:
- ровной;
- крепкой;
- плотной.
Мелким песчаным керамзитом фракцией до 0,5 мм пересыпают трубы теплового и водяного снабжения. Благодаря тому, что материал сыпучий, им можно обработать все имеющиеся между трубами пустоты. Отмечается его использование для утепления полов. Этим песком изолируют от шума:
- стены;
- пол;
- потолки.
Его использование помогает снизить теплопроводность полов из дерева. Часто применяют вместо гравия в ландшафтном дизайне для садовых дорожек при создании:
- подушек;
- отмосток;
- отсыпок.
Сегодня данный подход весьма популярен за счет экономии расходов и экологичности материала. Песок из керамзита незаменим в оформлении клумб для цветов, а также в качестве дренажа. Данный вопрос особенно остро стоит на участках, которые располагаются на заболоченной территории. Нередко его применяют для утепления:
- лоджий;
- чердаков;
- подвалов;
- бань;
- стен.
Существуют доказательства того, что 10-15 см слой керамзита снижает потери тепла на 60-70%.
Сухой песок вносят в землю для того, чтобы деревья и кустарники приносили больше урожая. Он положительно влияет на развитие корней и их рост. Есть два способа повышения плодородности почвы с использованием керамзита. Один из них носит название послойный. В этом случае в выкопанную для кустарника либо дерева яму на дно насыпается керамзит, затем немного земли. После этого ставится дерево и немного присыпается грунтом. Остальное место нужно засыпать керамзитом.
Другой способ состоит в смешивание почвы с керамзитовым мелким песком, затем в такой состав сажается саженец.
Мелкозернистая сухая засыпка применяется для мульчирования. Благодаря такому подходу поверхность почвы предохраняется от образования плесени. Это позволяет уменьшить численность полива, влага в этом случае сохраняется в земле более длительное время.
В наши дни растет популярность такого строительного материала, как керамзитовый мелкофракционный песок. Это стало возможно благодаря его прекрасным техническим характеристикам и приемлемой цене. Реализуется он россыпью и в мешках. Если предполагается индивидуальное строительство, то намного выгоднее покупать материал, насыпанный в упаковки. Мешки проще транспортировать, да и потери будут сведены к нулю.
Как вам статья?