Кианит — камень, о котором редко услышишь в повседневной жизни. Минералом он был признан в 20 веке из-за необыкновенной ценности для науки и промышленности. Свойства у этого самоцвета настолько противоречивы, что могут, как вознести человека к вершине славы, так и подвести к полному краху. Друг и защитник, лекарь и оберег, все эти качества находятся в одном камне, который, при необходимости, способен наказать своего владельца за любые проступки.
История камня
Название кианит не единственное, которое можно услышать, говоря о силикате василькового цвета. В кругах коллекционеров и профессиональных ювелиров употребляют и другие его имена: ксантолит, берилл-азул, ретицит. В разговорном варианте его называют сапфировым шпатом или синим тальком. В России ювелирный и поделочный кианит нарекли «баусом». Само название кианит происходит от древнегреческого слова «синий». Так минерал стал называть немецкий геолог Вернер в конце 18 столетия. Определение «дистен» применил к камню минеролог Рене Гаюи. В переводе с греческого название самоцвета означает «двойная сила».
К появлению кианита приводят метаморфические изменения в глиноземных осадочных породах. Под действием высокой температуры и давления образуются длинностолбчатые кристаллы, отдаленно напоминающие деревья. Такое сходство стало причиной называть кианит «дощатым камнем».
Месторождения и добыча
Месторождения кианита разбросаны по всему миру. Лидерами по добыче самоцвета являются США и Индия. В 1984 года минерал входит в перечень стратегического природного сырья Соединенных Штатов. Камни начинают добывать в штатах Монтана, Виргиния, Вермонт, Коннектикут, Массачусетс, Южная и Северная Каролина, Джорджия. Индийские копи хранят в себе наиболее ценные экземпляры.
Фиолетовый вид кианита добывают на Кольском полуострове, небесно-голубые образцы — в Уральском и Сибирском регионах, а также в Швейцарии, Франции и Австрии. Другие месторождения «дистена» сосредоточены в Бирме, Кении, Бразилии. Востребованные для обработки экземпляры, близкие по цвету к сапфирам, находят в горах республики Непал.

Стоимость добытых минералов достаточно велика, т.к. очень редко встречаются камни, которые привлекают внимание ювелирных мастеров. Мастерские и заводы раскиданы практически по всему миру.
Область применения
Кианиты с Кольского полуострова рассматривают как разновидность материалов для работ в промышленности для создания сплавов алюминия и кремния. Также из камня получается отличное промышленное сырье: огнеупорные составы и смеси, устойчивые к кислотам. При использовании несложных приемов из кианита можно получить силумин.Кианит применяется в производстве изоляторных деталей для сталелитейных технологических процессов. В автомобилестроении из него делали детали для свечей запала.
Современники называют кианит камнем 21 века. Минерал нашел себя в керамическом производстве. Особым спросом пользуется сантехнические изделия: унитазы, раковины, ванны, а также фарфоровые изделия и керамические плиты.
Кианит редко подвергают ювелирной обработке из-за трудности огранки. В процессе обработки кристалл легко раскалывается. Если и выбирают самоцвет для создания украшений, то используют «дистены» ярких оттенков и с хорошей прозрачностью. Востребованы самоцветы с эффектом кошачьего глаза. Их шлифуют в форме кабошонов. Такие камни в большинстве случаев непрозрачны. Если внимательно рассмотреть их кристаллическую решетку, то можно увидеть лучи, собранные в пучки.
Кианит не годится для сверления, т.к. сильно крошится. Длинные кристаллы окатываются. После такой процедуры они приобретают благородный вид и блеск, который красиво смотрится при дневном свете.
Свойства камня кианит
Кианит можно назвать универсальным камнем, который сочетается как с серебром, так и с золотом.Цветовая гамма разнообразна и зависит от содержания в составе металлов и соединений. Преимущественно это камни сине-голубой окраски разной интенсивности. Также есть и другие оттенки минерала: серый, фиолетовый, желтый. Редко, но встречаются черные, зеленые и белые самоцветы. Наличие в составе марганца придает кианиту оранжевый оттенок.
Физические свойства
Кианит является силикатом алюминия и относится к породообразующему виду. Его свойства не похожи на свойства других минералов:
- блеск — стеклянный или перламутровый;
- прозрачность — средняя (камни полупрозрачны только по краям или полностью просвечиваются);
- излом — волокнистый;
- примеси в составе — Fe, Cr, Mn, Ca, Ti;
- спайность — односторонняя;
- структура кристаллов — триклинная;
- термические свойства — не плавится;
- особые свойства — хрупкость;
- плотность — 3,5-3,7 г/см3.
Твердость породы варьируется в пределах 4-7 по шкале Мооса и имеет свойство меняться в зависимости от своего внутреннего строения и цвета:
- пластины вытянутой формы кристаллов с удлинением и параллельным расположением находятся на 5 строчке шкалы твердости;
- пластины имеют кристаллы, направляющиеся перпендикулярно основе, которые стоят на 7 строке твердости. Такие свойства камня выделяют его среди близких по виду минералов;
- самые твердые самоцветы голубого цвета и зеленого оттенка.

В изготовлении в основном участвуют кианиты с перламутровым блеском. Они не такие твердые, поэтому легче поддаются огранке.
Лечебные свойства
Еще в древности кианит применяли в лечебных и целительных целях. Часто камень использовался для лечения детских недугов, в основном при проблемах с почками и мочевым пузырем. Люди верили, что минерал помогает снизить высокую температуру, убрать лихорадку, укрепить защитные силы организма и улучшить сон. Если состояние малыша улучшалось, то сразу проходили капризность и плач. Также кианитможет использоваться при заболеваниях мочеполовой системы и болезнях горла.
Минерал хорошо помогает работе пищеварительной системы, поэтому его советуют носить людям с избыточным весом. Гипертоникам нужно прикладывать кианит ко лбу и сердцу.
Взрослым людям самоцвет поможет:
- снять воспаление;
- уменьшить мышечные боли;
- нормализовать повышенное давление;
- привести норму нервную систему после перенесенного стресса и нормализовать ночной сон.
- повысить общий тонус организма.
Кианит является природным анальгетиком. Для снятия болевых ощущений камень прикладывают к болезненному месту и вскоре состояние улучшается.
В Индии кристаллами лечили заболевания щитовидной железы, повышали выработку гормонов, что и улучшало работу эндокринной системы.
Регулярное ношение украшений с «дистеном» поможет всегда находиться в приподнятом настроении и быть полным сил. Если носить амулет с этим самоцветом, то можно избавиться от болезней дыхательных путей. Использование кианита совместно с традиционными медикаментами поможет усилить их действие и поспособствует скорейшему выздоровлению.
Магические свойства камня кианит
Мощная энергия кианита сделала его одним из часто применяемых камней в проведении ритуалов и обрядов. Йоги и эзотерики используют его в своих практиках для проведения медитаций, т.к. минерал дарует сосредоточение, помогает открыть или усилить экстрасенсорных способностей. Однако «дистен» может иметь и негативное значение для человека. Для того чтобы понять кому подходят свойства кианита, как камня-талисмана, достаточно подержать его в руках некоторое время. Если самоцвет не желает взаимодействовать с человеком, это чувствуется сразу.
Минерал благотворно влияет на сознание человека, улучшает концентрацию, снижает риск необдуманных поступков, которые приведут к неприятностям.
Людей, чья деятельность связана с бизнесом, кианит оградит от мошенничества партнеров. Ношение талисмана поможет стать успешным, а финансовое положение стабильным. Камень советуют приобретать тем, кто стремится вырасти по службе. Он создаст благоприятные условия для карьерного роста.
Украшения с минералом
Из-за того, что кианит не создан для ювелирной огранки, украшения с ним встречаются редко. Лучше всего сочетать камень с платиной или серебром, в том числе с чернением. Для того чтобы самоцвет меньше повреждался в процессе обработки, мастера чаще всего придают ему круглую или овальную форму. Самые стильные изделия получаются с минералами произвольной формы. Инкрустируют камни в серьги, кулоны, кольца. Иногда в продаже встречаются брошки.
Стоимость украшений с «дистеном» зависит от его качества, цвета, месторождения и размера. Например, один камень из Бразилии 2,5-3 см стоит в пределах 3,5 $, а вот нитка бус уже выйдет по цене от 40 $.

Критерии выбора камня
Выбирая изделия с кианитом, следует помнить, что он будет помогать только тем людям, которые честны перед другими, порядочные и открытые. «Дистен» не терпит лжи и сразу ее почувствует.
При покупке обязательно нужно обращать внимание на целостность камня, если планируется использовать его как амулет или талисман. На минерале не должно быть дефектов в виде пузырьков, трещин, неровностей. Любой изъян станет причиной того, то самоцвет просто не будет работать.
Кианит не самый востребованный камень у ювелиров, поэтому подделку найти трудно. Если же есть опасения, стоит обратить внимание на его цвет. У натурального самоцвета он неоднородный. Также внутри должны быть спайки в виде полос, которые преломляют свет.
Кому подходит камень кианит
Изделия с кианитом предпочтительно иметь путешественникам и любителям экстремальных приключений. Камень станет их защитником и убережет от опасностей. Есть у самоцвета еще одна особенность, которая пригодится в дороге. Если его подвесить в воздухе на волосинке или нитке, то кристалл всегда будет поворачиваться одной гранью на Север. Это поможет найти ориентир, когда под рукой не оказалось компаса.
Для азартных авантюристов «дистен» станет сдерживающим факторам, не даст совершить ошибки и вовремя остановит от необдуманных трат. Профессии, которые переплетаются с кианитом, это педагог, юрист, врач, финансист, политик. У таких людей талисман будет работать наиболее выраженно.
Кианит и знаки Зодиака
Астрологи рекомендуют приобрести украшения с кианитом взбалмошным, импульсивным натурам, какими являются представители огненных знаков: Овен, Стрелец, Лев. Также самоцвет станет оберегом для Близнецов, Раков, Весов, Рыб и Тельцов. Он поможет сдерживать излишние эмоциональные порывы, уравновесит характер, отгонит злые мысли и убережет от недоброжелателей.
Что касается других представителей гороскопа, то для ни кианит будет нейтрален. Носить его можно, но только в качестве красивого украшения, т.к. никаких волшебных и лечебных свойств проявлять минерал не будет.
Как носить и ухаживать за кианитом
Украшения с кианитом можно сочетать абсолютно с любым образом. Все будет зависеть от того, какое изделие выбрано. Необработанный камушек на кожаном шнурке, браслет с небольшими бусинами или сережки в сдержанном стиле подойдут для повседневной формы одежды. Кулоны в обрамлении белого золота, перстни и кольца в серебре лучше оставить для торжественных случаев.
«Дистен» это — хрупкий самоцвет, поэтому в уходе за ним нужно придерживаться определенных правил. Во время домашней работы или активного отдыха украшения лучше снимать. Чистить их следует без применения химических и агрессивных средств. Идеально подойдет мыльный раствор, а насухо протереть изделия можно мягкой тряпочкой. Хранят кианит в шкатулках, обитых изнутри таканью или мешочках подальше от других минералов или массивных украшений. Главное, чтобы на камень кианит не попадали прямые солнечные лучи.
Как вам статья?