Кислый торф — настоящий подарок природы, помогающий выращивать разнообразные сельскохозяйственные, овощные и цветочные культуры. С такой органикой можно решить проблему несоответствия грунта для определенных видов растений. Субстрат имеет разную кислотность в зависимости от места своего формирования. На это нужно обращать внимание, выбирая его для садово-огородных мероприятий.
Что такое кислый торф
Только благодаря болотам человечеству стало доступно такое удобрение, как торф. Он является незаменимым веществом для огородников, цветочников и садоводов. Органический материал относится к группе осадочных пород. Образуется в результате разложения и перегноя мха, листьев, растений и другого природного сырья. Для образования субстрата необходимы подходящие условия, такие как повышенная влажность и недостаток кислорода. Состав кислого торфа следующий:
- вода;
- минеральные элементы;
- органические вещества.

Наиболее ценный материал содержит в себе сфагновые растительные составляющие. За счет этого улучшается аэрация и водопроницаемость грунта. Активация роста растительности происходит благодаря гуминовым кислотам, калию, железу, азоту и другим элементам.
Виды и характеристики
Степень разложения кислого торфа и его окрас могут варьироваться в зависимости от климатических условий и возраста органики. От этих же факторов зависит и содержание в его составе макро- и микроэлементов, уровень влагоемкости.
Если имеется в виду кислый торф для удобрения почвы, то обычно говорят о необработанном сырье. Он имеет оригинальный уровень pH в пределах 3,5-4,5. Высокий показатель поглощаемости позволяет сохранять соответствующую влажность грунта долгое время.
Весь болотный субстрат делят на верховой, переходный и низинный. Каждый из них имеет свои особенности и предназначение.
Сфанговый
Верховой или сфагновый является самым кислым торфом. Формируется на ровных и возвышенных местностях. Степень разложения у него высокая. Преимущества верхового торфа в следующем:
- подходит для мелиорации щелочных почв;
- удобно хранить и транспортировать;
- входит в состав смесей для посадки рассады и домашних растений.
Сфагновый торф лучше всего подходит для выращивания тепличных растений и рассады. Помимо садоводчества применяется для изготовления фильтров и очистительных систем. Также используется как топливо, изоляционный материал подстилка для скотины.
Переходной
Переходный — образуется в промежуточных слоях рельефа. Имеет кислотность среды 4,5-5,5 и невысокое содержание минеральных солей. Но при этом насыщен полезными микроэлементами. Субстрат почти полностью состоит сфагновой органики, и лишь малая часть составляет низинная смесь. Способен улучшить качество грунта и повысить урожай.
Низинный
Низинный торф формируется при малом количестве сфагновых растений, имеет нейтральный уровень кислотности. Сырье богато на питательные вещества. Уровень разложения разный: от слабого, до сильного. Отличия низинного торфа в:
- небольшом сроке годности;
- воздухонепроницаемости;
- способности не поддаваться окислению;
- медленном разложении;
- содержании 70% органических веществ.

Низинный торф не может сохранять свои свойства на воздухе. Когда его смешивают с почвой на участке, то землю нужно сразу перекопать, чтобы субстрат оказался внутри.
Подходит такой торф для любого грунта. Может использоваться как самостоятельно, так и вперемешку с другими почвенными составами, например, навозом, птичьим пометом, вытяжкой из органики и т.д.
Благодаря кислому торфу можно значительно улучшить физические и химические характеристики грунта. Изменяется его плотность, воздухопроницаемость и микробиологическое состояние.
Назначение и область применения кислого торфа
Применение торфа началось с обогрева помещений. Болотная органика медленно отдает тепло, за счет чего обогрев происходит довольно длительное время. Потом сырье стали смешивать с грунтом для придания ему пористости, питательности, воздухо- и влагоемкости. Кроме этого субстрат необходим для:
- производства торфяных удобрений и земли;
- подпитки рассады, выращиваемой в закрытом грунте;
- торфяных фильтров для смягчения водыф в водоемах.

Кислый торф подходит для растений, которые любят именно такие земли. Это вереск, азалия, гортензия, хвойные виды, папоротник.
Приобрели большую популярность торфяные таблетки для рассады. Они помогают семенам хорошо и быстро прорастать, а также сформировать крепкую корневую систему. Таблетки выпускаются в разных формах и размерах. Каждый вид предназначен для определенного типа овощной культуры: перца, томатов или огурцов.
Критерии выбора
Какой из видов кислого торфа выбрать зависит от условия выращивания растений. Если это прессованная форма органики, то обращают внимание также на размер материала. Специалисты советуют использовать торфяные таблетки диаметром около 7 см. Если подпитывают землю для семян, то берут сырье поменьше. Размер фракций также влияет на показатель воздухопроницаемости.
Особенности и принципы использования
Для использования торфа на своем участке, его сначала нужно аккуратно распушить и выдержать в таком виде около 2 недель при температуре 17-20 градусов. Для этого сырье просеивают через сито, ячейки которого соответствуют размеру самого удобрения. Распушенный кислый торф постоянно нужно поливать.
Чаще всего используют сфагновый торф, из-за его повышенной способности впитывать влагу за счет пористости структуры. В некоторых случаях торфяной субстрат смешивают с определенным количеством перлита. Такой состав обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим для корневой системы растения. Покупая готовый материал, стоит обратить внимание на процентное содержание перлита. Чем его больше, тем стоимость будет выше.
Кислый торф — отличное средство на все случаи жизни. Если нужно улучшить рост растений, повысить урожай или просто сделать профилактику, то органика из болот подойдет как нельзя лучше.
Как вам статья?