О чем расскажет клеймо на серебряных столовых приборах?

О чем расскажет клеймо на серебряных столовых приборах?

Чистое, без примесей сырье 999 пробы слишком хрупкое и для придания большей прочности в него добавляют различные примеси. Состав серебра дополняют цветными металлами в малых количествах, что делает его не только тверже, но и красивей. Такие изделия получаются ярче, блестящей и более насыщенного цвета. Процентное соотношение драгметалла и других компонентов отображается в маркировке и служит определению их пробы. Пробы на серебряных изделиях установлены законодательством страны. Они должны проставляться на всех предметах из драгоценных металлов. Столовые приборы обычно делают из стерлингового серебра 925 пробы. Это самый подходящий материал для таких вещей, которые обладает повышенной прочностью и безопасен для здоровья человека.

О качестве серебра говорит маркировка

Каждое серебряное изделие, продаваемое в том или ином государстве, проходит оценку качества и на соответствие установленным стандартам. После всех манипуляций с изделием и успешного их завершения, на нем путем оттиска проставляется клеймо. В нем указываются коды, соответствующие пробе. Если изделие не из серебра, а лишь имеет его покрытие, то в клейме должна отображаться аббревиатура названия основного материала.

Серебряные или посеребренные товары, выпущенные в период СССР и в настоящее время в России, маркируются следующим образом:

  • мельхиор — МН либо МЕЛЬХ;
  • нейзильбер — МНЦ;
  • сплавы алюминия — АЛ;
  • нержавеющая сталь — НЕРЖ.

Если приборы не полностью выполнены из драгоценного металл, а лишь имеют покрытие им, то их маркируют клеймом и типов основного металла или сплава.

Несколько по-другому клеймятся антикварные изделия с серебряным покрытием. На них чаще всего ставят маркировку, в которой прописана лишь проба тонкого серебряного слоя.

Что означают маркировки на серебряных предметах

Для каждой страны есть свои правила маркировки серебряных предметов с помощью клеймения. Отличия можно увидеть в форме и рисунке, которые отпечатывают на изделиях.

В большинстве государств, в том числе и в России, по сегодняшний день действует метрическая система маркировки серебра. Согласно ей пробу указывают цифрами, обозначающими, сколько частей драгметалла приходится на тысячу весовых единиц сплава. Международная система насчитывает несколько основных проб, от 750 до наивысшей — 999. Во всем мире особой популярностью пользуется 925 проба. Остальные сплавы подходят для следующих целей:

  • 875 — идет на изготовление ювелирных украшений и аксессуаров для сервировки стола;
  • 916 — применяют для производства столовых приборов, которые потом проходят стадию покрытия эмалью;
  • 960 — применяют для изготовления изделий в филигранной технике или для их радирования. Например, в Италии, поверхность серебряных украшений дополнительно радируется, для того чтобы сделать их более стойкими к окислению.

Кроме цифрового обозначения на клейме может изображаться рисунок. Он дает представление о том, в какой период был сделана вещь. Во времена СССР, до 1928 года,  на предметах из серебра проставляли звезду. Царская Россия для маркировки  использовала артели — клейма завода-изготовителя или мастера.

По маркировке можно также определить виды добавок — более пластичных и твердых металлов, которые включаются в основной материал. Чаще всего используют медь. Она придает хрупкому серебру твердость, стойкость к истиранию и механическим повреждениям. Помимо безопасной меди могут применять и вредные для человеческого организма примеси. Это никель, цинк, кадмий или алюминий, которые придают изделиям больший блеск.

На сегодняшний день в России не клеймят изделия, пробы которых ниже 800. Их относят к категории продукции из недрагоценного металла, которым не нужно проходить оценку качества в органах госконтроля.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here