Тонкости производства и возможности использования кокосового торфа

Неклассическое удобрение – кокосовый торф – имеет относительно небольшую историю применения, так как раньше скорлупу ореха относили к бесполезным отходам. Отечественные садоводы называют пальмовую субстанцию торфом, в западных странах его классифицируют как полноценное удобрение.

Характеристики и назначение кокосового торфа

Кокосовый остаток внешне напоминает торф, он представляет собой неоднородную массу из волокон и стружки. Состав может быть обогащен полезными веществами, его в брикетах чаще применяют для тепличных культур, лишь в нетипичных ситуациях – для открытой посадки.

Кора пальмового ореха может быть измельчена разными методами:

  • в виде хлопьев, по размерам сопоставимых с кусочками древесной коры;
  • в качестве торфа – это самая мелкая фракция, позволяющая добиться структуры и свойств грунта, способ помогает достичь максимальной влагоемкости;
  • койра – здесь отходы разрезают таким образом, чтобы сохранились крепкие волокна, в длину достигающие 30 см.
Кокосовый торф
Как выглядит кокосовый торф

После того, как кора будет измельчена, ее соединяют с древесной стружкой. Чтобы увеличить шансы культуры на процветание в коко-торфе, ее пересаживают в грунт параллельно с введением подкормок. В связи с чем рассматриваемый продукт часто закладывают в многокомпонентные удобрения.

Кокосовый субстрат и коко-торф имеют важное отличие – последний характеризуется усиленными свойствами удержания влаги. Нужно учитывать, что торф сухой, поэтому он не сразу пропитается влагой. Субстрат обладает нейтральным кислотно-щелочным показателем, его легко транспортировать. Грунт предлагается в прессованной форме, отличается компактной фасовкой и стерильностью в таком виде.

Плюсы и минусы

Прочное кокосовое сырье долго сохраняет однородную структуру, не уплотняется и не слеживается, поэтому его можно использовать несколько лет. Продукция имеет компактную фасовку, благодаря чему не создает трудностей при транспортировке и хранении. Материал имеет повсеместное распространение, обладает нейтральной кислотностью, которая не меняется в течение всего эксплуатационного периода. Высокая абсорбция и рыхлая консистенция способствуют обеспечению качественной аэрации корневой системы растений и поддержанию требуемого уровня влажности.

Читайте также:  Принципы использования торфа для туалетов

Слабой стороной коко-торфа является его засоленность ввиду того, что пальмы растут на почвах с обилием производных калия, натрия и хлора, они скапливаются в кожуре. Естественный процесс вымывания не всегда ликвидирует излишек примесей соли. Чтобы избавиться от этого явления, перед применением продукт 2-3 раза промывают проточной водой, сушат под солнцем, чтобы сохранить полезные характеристики.

Сферы использования

Возможности использования торфа в брикетах не ограничиваются такими крупными городами, как Москва, он востребован и в регионах. Он может быть задействован в качестве добавки в грунт:

  • для выращивания овощей на открытых грядках;
  • для культивирования комнатных цветов, даже их самых капризных сортов;
  • как мульча, которую распределяют между кустами и на грядках, впоследствии она трансформируется в органику;
  • для контейнерных посадок на открытом воздухе;
  • для поддержания рассады в парниках и теплицах;
  • для выращивания декоративных сортов в оранжереях, зимних садах, павильонах;
  • как подстилка для мелких экзотических питомцев, например, улиток, ящериц, черепах.
Кокосовый торф
Кокосовый торф используется для выращивания овощей на открытых грядках

Также можно пользоваться коко-торфом в виде основы для выращивания луковичных видов цветов, таких как георгины, лилии, пионы на открытых клумбах.

Формы выпуска

Особенности применения кокосового торфа зависят от предлагаемой консистенции продукции. Пальмовые отходы могут быть переработаны в следующем виде:

  • брикеты. Варьируются по габаритам, их масса держится в пределах 0,5-5 кг. Из самого большого брикета можно изготовить полезный грунт в количестве 25 кг;
  • волокно. Служит вспомогательным компонентом для питательных смесей и кокосовых таблеток;
  • прессованный мат. Представляет собой плотную субстанцию из коко-чипсов (хлопьев), торфа и волокон;
  • таблетки. При их изготовлении могут быть задействованы древесные волокна длиной до 10-20 см;
  • диски. Это одна из разновидностей брикетов;
  • коко-чипсы.

Последнюю категорию включают в состав прессованных матов, в чистом виде их можно использовать в качестве подстилки в террариумы, дренажа для комнатных цветов.

Читайте также:  Что собой представляет верховой и низинный торф, особенности его применения в качестве удобрения

Принципы и правила применения

Объясняя, как использовать кокосовый торф, опытные садоводы остерегают от приобретения дешевых марок – часто в их основу закладывается некачественное сырье, субстрат может быть приготовлен неправильно. Наиболее востребована продукция марок Growblock, Profimix, Cocoland. Разведение удобрения происходит в соответствии с запланированным итоговым объемом грунта. Обычно производители приводят подробную инструкцию на маркировке упаковки.

Кокосовые брикеты

В среднем каждый килограмм прессованного субстрата позволяет получить на выходе около 9-10 кг пригодной к использованию питательной субстанции – данная закономерность помогает рассчитать, сколько нужно купить брикетов кокосового торфа. После распаковки продукт рекомендуется промыть под нехолодной проточной водой, поместив в дуршлаг. В отдельных случаях торф дополнительно посыпают или пропитывают комплексным удобрением. Остатки, которые будут использованы позднее, нужно тщательно просушить и убрать на хранение.

Кокосовый торф
Кокосовый торф в брикетах

Использование кокосового торфа в таблетках

Такая форма выпуска продукта позволяет с удобством его использовать даже начинающим садоводам. Общее руководство к действию:

  1. Нужно найти такую емкость для разведения кокосовых таблеток, у которой в итоге высота боковых стенок окажется выше разбухшей питательной массы.
  2. Продукцию желательно тщательно промыть, так как на производстве фасовка осуществляется с применением морской соли – она выполняет роль присыпки и помогает сохранить полезные свойства сырья.
  3. Таблетки кладут на дно емкости и заливают их водой – отстоявшейся, теплой, на каждую понадобится не менее 40 мл. Та жидкость, которая не успела впитаться в массу, должна быть слита.
  4. Когда таблетки набухнут, в центре каждой выполняют лунку, в которую прячут семечко растения. Семенной материал сверху присыпают компостом или грунтом.
Заготовку для рассады нужно прикрыть специально предназначенным для этого стеклом или полиэтиленом. Защитный экран можно убрать, когда появятся побеги.

Кокосовые маты

Такой метод фасовки продукта более сложен в обращении, по сравнению с двумя предыдущими вариантами. Здесь важным моментом является достижение равномерного пропитывания жидкостью. После распаковки материала необходимо выполнить следующее:

  1. Сформировать из мата нужное количество порций, в каждой из них выполнить посадочную лунку.
  2. Разместить в углублениях капельницы для воды, обычно они предлагаются в комплекте. Если их нет, можно найти в продаже отдельно.
  3. Неспеша пролить мат водой, повторить эту манипуляцию еще 1-2 раза, выдержав некоторое время. После набухания мат будет пропитываться в течение суток, его не нужно трогать в этот период.
  4. Прорезать в промежутках между верхними отверстиями выемки, которые будут выполнять функцию дренажа.
Читайте также:  Специфика плодородия почвы, методы его оценки и восстановления

Сырье должно просохнуть, далее можно приступать к высадке семенного материала.

Нюансы использования в теплицах

Первая популярная смесь – соединение в равных пропорциях коко-торфа и земли. Второй удобный вариант для тепличных условий – маты из торфа и чипсов. Подобный грунт не нуждается в обеззараживании, на нем можно культивировать посадки несколько лет подряд. Маты используются при обустройстве уровневых конструкций и за пределами теплицы, во всех сценариях они нуждаются в достаточном освещении.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector