Крупнозернистый песок: свойства, описание, характеристики

С уверенностью можно утверждать, что песок — это неотъемлемая часть любой из известных строительных смесей. Производство того или иного связующего либо декоративного состава осуществляется, исходя их типа фракции и на его основе. Довольно широка область применения этого знакомого всем, даже не специалистам, природного материала.

Песок представляет собой наиболее известный и многократно применяемый материал для строительства, который используют сейчас, потому что без него невозможно правильно ведение всех этапов строительных работ, начиная с закладки фундамента до внутренней отделки помещений. При этом, значительно разнятся фракции песка, из-за чего вариативность его применения расширяется.

Крупнозернистый песок, о котором пойдет речь далее, можно применять в ландшафтном дизайне, коммунальном хозяйстве, строительстве. Он будет незаменимым при производстве фарфора, стекла, фаянса, асфальта, для очистки воды.

Что такое песок?

Песок
Песок

Песком принято называть некий сыпучий материал, который может образоваться при возможности расширения горной породы либо который получается в результате искусственного измельчения. А вот из-за того, какого размера зерна получатся в результате дробления, и привыкли различать крупнозернистый песок и мелкой фракции. Крупнозернистый песок отличается определенными размерами, от 2,4 до 3 мм.

Состав стройматериала предполагает небольшое наличие разных примесей — камней, глины и породной пыли. Качественная характеристика песка напрямую зависит от процентного содержания элементов, содержащихся в нем. Чем процент ниже, тем качественнее песок.

Система Гостандартизации применяет два регламента на строительный песок:

  • ГОСТ 8736 93.

Материал крупной фракции предназначают для того, чтобы заполнять бетон самой разной плотности. Он применяется в изготовлении асфальта и иных сыпучих смесей, предназначенных для дорожного назначения. Как правило, крупнозернистый песок, подпадающий под ГОСТ 8736 93, используют в тяжелой промышленности и других областях, которые связаны с монолитным производством.

Что касается отделочных работ, то песок крупнозернистый гост 8736 93 непригоден из-за того, что в нем содержится довольно много разных примесей, которые нужны для лучшей адгезии с иными составляющими.

Читайте также:  Где используется морской песок?

Целиком оценить крупный песок можно по качественной сцепке с поверхностью и по образованию шероховатого покрытия, что для дорожного производства имеет колоссальное значение.

  • ГОСТ 22856-89.

Это песок крупной фракции и мелкой. Добыть его можно дробя натуральный камень, либо путем извлечения его из протоков и устьев речек.  Это высококачественный строительный связующий элемент при производстве кирпича, фаянса, штукатурки и иных изделий. В строительстве более всего ценится именно крупнозернистый вымытый песок, потому что в нем очень мало примеси и он — одна из составляющих декоративных материалов.

Правда, есть и недостаток — гладкость, из-за чего частицы в растворе оседают быстро. Поэтому смесь надо постоянно тщательно перемешивать.

Как его охарактеризовать?

Крупный песок
Крупный песок

Вот что такое песок крупный. Характеристики этого сыпучего материала помогут понять, какой он, где его можно применить.

Итак, песок представляет собой некую смесь минералов и горных пород, имеющих абсолютно разный размер и не склеивающийся между собой. Это природный материал, потому что добыть его можно или в карьере, или со дна речки. Как правило, этот материал могут намыть либо просеять. Крупный песок предполагает определенные стандартные размеры — 2,4-3 мм. Но надо знать, что карьерный и речной песок различны по своему составу: все потому, что в речном совсем нет примесей, его стоимость на порядок выше.

На стоимость влияет и то, что добыча происходит с использованием высокотехнологичной машины. Если в песке обнаруживается примеси каких-то веществ, например, глины, то необходима его промывка. Процедура просеивания рекомендуется только тогда, если в нем обнаружены какие-то крупные частицы — мусор или камни. Сортировка материала происходит только после этого.

Характеристики песочка таковы, что если он соответствует качеству, то должен отвечать всем предъявляемым у нему требованиям, которые применимы к условиям использования. Если речь будет идти о производстве, например, дорожного покрытия, то настоящая плотность зерна должна составлять 2,2-2,8 г/куб.см; примесей должно быть не более 9%;  так как это песок крупной фракции, то она должна составлять от 2,6 мм и выше; цвет чаще всего — серый, реже — светлый.

Читайте также:  Кварцевый песок для детской песочницы

Если же характеристики рассматриваются для производства работ штукатурных или отделочных, то здесь берется в расчет другое: примесей должно быть не больше полпроцента; зерно — 2,2-3,0 мм; цвет может колебаться от серого до светло-желтого.

Как применить в строительстве?

Песок в строительстве
Песок в строительстве

Крупнозернистый песок представляет собой абсолютно натуральный, экологически чистый материал. Как правило, его используют для строительства — когда необходимо соорудить фундамент или изготовить бетон. Материал, добытый в реке, применяют во время асфальтирования дороги, ведь именно он — основа дорожного полотна.

Крупный песок, обладая некими свойствами, способен укрепить прочность любой бетонной или железобетонной конструкции. Его применяют и в то время, когда надо укладывать тротуарную плитку с той целью, чтобы на ней не оставались лужи. Кстати, для изготовления такой плитки также необходим песок.

Строительный крупный песок применяют при производстве бетона или шлакоблока; также он необходим для того, чтобы изготавливать стяжку из цемента, штукатурного раствора, обустройства фундамента или для отделочных работ.

Для указанных чуть выше процедур должен быть использовать исключительно речной песок, поскольку в нем нет примесей и он представляет собой отличный наполнитель для раствора.

Крупный песок прекрасно подходит для кирпичного производства. К тому же, он применим для изготовления раствора, из которого впоследствии будут формировать блоки. Именно благодаря песку получается довольно прочный блочный скелет, делая его намного устойчивее к различным влияниям извне.

Вспомогательные роли песка

Поскольку крупный песок не связывается водой, возможно его применение в различных растворах. Раствор приобретает прочность и обеспечивается наименьшей усадкой. К тому же, химические вещества песку не страшны, он прекрасно наполняет разные смеси, делая их гораздо прочнее и не искажая из первоначальные свойства.

Благодаря тому, что у песка абсолютно нейтральный цвет, его довольно часто применяют в ландшафтном дизайне (даже при условии, что он может легко рассыпаться). Из него можно  смастерить дорожки или горки на участке. Сгнить песок не может: он способен очень хорошо пропустить воздух, да и влагу не задержит.

Читайте также:  Как выбрать и правильно использовать песок для подсыпки: советы профессионалов

В большинстве строительных и монтажных работ (не забывая и об отделке) применяют крупный песок. Без него нельзя обойтись, возводя стены из кирпича или для того, чтобы обустроить дренажную систему. Как правило, из песка делают подушку, служащей защитой фундамента от ненужной влаги. Еще этот вид материала применим для обустройства септиков.

Ценовая политика

Цена крупнозернистого песка в мешках на любую строительную работу могут меняться в зависимости от фракции и способа обработки. Поэтому следует особо внимательно рассматривать любые попадающиеся на глаза предложения, действующие на строительном рынке. Ведь практически всегда можно найти скидку, либо в стоимость будет внесена доставка. Для работы следует выбирать тот тип модуля крупности песка, который сможет раскрыть свои качества как нельзя лучше. Если потенциальный клиент не очень разбирается в этом вопросе, консультанты всегда придут ему на помощь и посоветуют, что лучше приобрести. Именно благодаря им заказчик останется доволен покупкой с соответствием цена — качество. Кстати, всегда работает правило: опт будет дешевле розницы.

Если рассматривать московский цены (с услугой доставки стройматериалов), то цена за один кубометр крупного песка может колебаться в пределах примерно 790-900 рублей. Такая разница (причем, довольно ощутимая для кошелька) говорит о том, насколько качественен материал и каковы возможности производителя.

Если покупатель договаривается и о доставке, то он должен получить соответствующий документ, содержащий информацию о фракции и способе обработки, месте добычи, настоящей плотности зерен.  Здесь уже ясно, что огромное количество процессов очищения не смогут сделать товар более дешевым. Но и невозможно, да и не стоит слишком уж бросаться в экономию особенно, если речь идет о внешнем виде либо несущих конструкциях.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector