Для защиты дома от злых сил, недобрых мыслей и речей, издавна использовали различные обереги. Одним из наиболее распространенных является кукла Берегиня. Она защищает дом от зла, одновременно привлекая в него благополучие и достаток.
История и значение оберега
Кукла Берегиня – это славянский оберег, создаваемый для защиты дома от всякой нечисти. В древности Берегинями называли добрых духов, которые защищали и оберегами людей, не давали бедам и несчастьям проникать в их дом. Такая куколка имеет еще одно название – Столбушка. А все потому, что она прямая и ровная, напоминает столбик.
Оберег кукла Берегиня раньше был почти в каждом доме. А в некоторых жилищах можно было встретить сразу несколько талисманов – отдельный для каждого члена семьи. Такой оберег передавали по наследству, его считали хранителем родовых традиций.
Для изготовления Берегини использовали лоскутки старой одежды – платков, рубах, юбок. Такие вещи должны были иметь определенное значение для человека. А после создания оберега они должны были служить уже в новом образе.
Такую куколку брали на роды – она должна была помочь женщине родить, а малыш при этом рождался здоровым и крепким. Была она атрибутом различных гаданий и обрядов.
Кукла Берегиня имеет следующее значение – защищает жилище, в котором она находится, от негативного влияния. Если в доме будет такой оберег, все его жители будут защищены от порчи, сглаза, воздействия темных сил и чар. Кроме того, кукла оберегает от бессмысленной потери денег, гибели скота, порчи урожая.

В то же время такой оберег призывает добрых духов, которые будут помогать семье. Берегиня наполняет дом теплой энергетикой, дарит всем жителям счастье и благополучие.
Основные правила при изготовлении
В процессе изготовления куклы Берегини своими руками необходимо учитывать следующие правила:
- Работу должна выполнять обязательно женщина. Делать куколку она может для себя или для кого-то из своих близких. Мужчины в этот момент рядом быть не должно.
- Для создания оберега можно использовать только натуральные ткани. Они могут быть не новыми. Но запрещается брать вещи больных или умерших людей.
- Для основы куколки используются светлые ткани – белые или бежевые. А для создания наряда берутся яркие материалы.
- Во время работы по изготовлению мотанки нельзя использовать иголку или ножницы. Из-за проколов и порезов может уменьшиться положительная энергия оберега. Если нужно что-то сшить или вырезать, делать это нужно до начала сборки куклы. А во время работы все нужно сматывать нитью, а лишние концы – отрывать.
- Изготовить оберег необходимо за один раз, не отвлекаясь на посторонние дела.
- Перед изготовлением куклы женщина должна принять душ, чтобы очистить свое тело от отрицательной энергетики.
Только при соблюдении вышеперечисленных правил можно получить качественный и эффективный оберег.
Особенности использования куклы Берегини
Тряпичную куклу Берегиню, сделанную своими руками, необходимо правильно использовать:
- Размещать куколку необходимо на уровне головы или выше. Нередко ее ставят вместе с Травницей, но в таком случае обязательно у дверей – чтобы в дом через нее не проникали злые силы. Можно располагать ее у божественных символов (например, у иконы) или рядом со всеми остальными магическими куколками. Берегиню делают крупного размера, поэтому она возвышается над другими куколками и является основной.
- Берегиня может прослужить человеку всю его жизнь. Но если она растреплется, поменяет внешний вид, на ней появятся пятна или разорвутся нити, с ней нужно будет распрощаться. В таком случае считается, что Берегиня приняла удар на себя и пострадала от злых сил. Разбирать куклу необходимо без сожаления, обязательно поблагодарить ее за службу. Все детали необходимо сжечь, а пепел развеять по ветру.
- Если Берегиня не истрепалась и осталась в первозданном виде, ее можно передавать по наследству.

Такой оберег можно хранить на видном месте. Однако к нему не должно быть свободного доступа. Если к куколке будет постоянно кто-то прикасаться, от этого может уменьшиться ее волшебная сила.
Изготовление оберега своими руками
Раньше знания о том, как сделать куклу Берегиню, передавались из поколения в поколение. Теперь же мало кто занимается созданием подобных оберегов. Но при желании, куколку можно создать самостоятельно.
Материалы изготовления
Для изготовления тряпичной куклы необходимо взять такие материалы:
- Белый материал длиной 40 см и 15 см шириной. Его использовать для создания основы куколки.
- Отрезок льняной или ситцевой ткани длиной 40 см и шириной 28 см. Он будет использован для обкрутки куколки.
- Квадратный лоскуток со стороной 23-25 см. Им будет обматываться голова и руки.
- Квадратик яркой ткани со стороной 15 см. Из него будет изготовлена жилетка.
- Два отрезка льняной ткани – 10 см ширины и 15 см длины. Используются для груди и ягодиц.
- Яркая ткань для юбки.
- Светлый материал треугольной или овальной формы для создания фартука.
- Треугольный отрезок, из которого будет выполнен платочек.
- Красная лента для пояска и повойника.
- Красные нити.
- Вата для заполнения.

Из такого количества материалов можно создать куколку высотой 20-25 см.
Этапы создания оберега
Вот мастер класс по созданию куклы Берегини у себя дома:
- Сформировать основу. Для этого материю скрутить в рулон и зафиксировать ниткой по центу. Края рулончика должны быть ровными, а столбик должен получиться устойчивым.
- Сверху покрыть светлой тканью. Завязать нить по шее и по линии коленок.
- Сделать головку. Для этого положить квадратный лоскуток сверху на столбик, завернуть для получения симметричных складок. Зафиксировать в области шеи.
- Подогнуть рукавчики внутрь, края завернуть вниз. Отступить на несколько мм и обвязать красной тканью. Так получатся руки с ладонями.
- Сформировать грудь и ягодицы. Для этого соответствующие материалы свернуть в прямоугольники, а чтобы получилось пышнее – внутрь уложить вату. Зафиксировать их ниткой.
- Надеть жилет. Предварительно по центру ткани сделать крестообразный вырез, через который одежка будет продета через головку куклы.
- Ткань для юбки обмотать вокруг туловища куколки. Зафиксировать красной лентой, которая будет пояском.
- Привязать передник, на головку – повойник. Завязать платок.
Активация амулета
Чтобы зарядить амулет положительной энергией, в процессе его создания необходимо настроиться на позитивные мысли. Нельзя думать о своих проблемах. Также можно мысленно рассказывать кукле, для чего она создается.
Когда оберег будет готов, с ним нужно будет поздороваться: «Приветствую тебя, Берегиня. Рада видеть тебя в моем доме». Куколку необходимо похвалить и заранее поблагодарить за все благие дела, которые она совершит. Если оберег создается для другого человека, куколке необходимо сообщить об этом, чтобы она знала своего владельца. После активации расположить ее на место, заранее подготовленное для нее.
Как вам статья?