Для привлечения достатка, благополучия и счастья в свою жизнь старославянский народ использовал разную магическую атрибутику. Это были талисманы, амулеты, обереги и другие изделия, обладающие особыми свойствами. Одной из таких вещей является кукла Крупеничка. С ее помощью в дом приходил достаток, стабильность, а его жители забывали про голод и беды.
История и значение народной куклы Крупенички
В каждой семье делали Крупенички или Зерновушки на хороший урожай и достаток. Есть также Богач — мужской вариант оберега. Для кукол отводилось самое почетное место в доме — в красном углу под образами, чтобы каждый вошедший мог ею полюбоваться.
Изнутри оберег наполнялся самым лучшим зерном с собранного урожая. Наиболее ценной считалась гречиха. Далее шли горох, пшено и пшеница. Считалось, что за зиму такие семена сохраняли в себе всю силу родючей земли. После сбора урожая в мешочек снова засыпали зерно с верой на то, что в следующем году урожай будет еще больше. Кукла являлась показателем финансового благополучия семьи. Набитые обереги свидетельствовали о том, что люди собрали хороший урожай, и всю зиму не будут знать недостатка в еде.
В голодный год куколка могла даже спасти жизнь людей, т.к. при плохом урожае, из нее можно было взять необходимое количество крупы и накормить домочадцев. Считалось, что чем больше Крупеничек будет сделано, тем лучше будет семье в будущем. Причем чем больше семья, тем больше зерна необходимо было заготовить с лета.Крупа засыпалась полностью необработанная. Необходимо было сохранить живые зерна до следующего посева, потому что именно их первыми засевали на поле.
Изготовление Крупенички считалось особым ритуалом. Женщины при создании народной куклы читали молитвы, пели песни. Сначала делали мешочки, засыпали туда зерна столько, чтобы тело куколки было плотным и устойчивым. К нему приделывалась голова, которую повязывали платком, талию выделяли пояском.

Крупеничка имела огромное магическое значение для славян. Она приносила в дом не только достаток и сытость, а также защищала его жителей от бед и болезней. Кукла делалась для достижения следующих целей:
- приумножения урожая зерновых;
- сохранности собранного посева от вредителей и грызунов;
- сбережения свежести зерна;
- для того чтобы женщина, проживающая в доме поскорее забеременела и родила здорового малыша.
Кукла обязательно делалась безликой. Считалось, что если придать ей человеческий облик, в нее может вселиться злой дух и нанести вред людям. Разрешалось только изображать в виде знаков одну из стихий: воду, огонь, воздух или землю.
Особенности и правила использования талисмана
Кукла-оберег Крупеничка не простая и для проявления ее магических качеств с ней нужно обращаться по-особенному. Ее нужно уметь правильно сделать, а также знать, как дальше использовать ее свойства. Тряпичные обережные куклы сами по себе не могут принести человеку вред. Однако если не провести определенных манипуляций, они так и останутся обычными красивыми изделиями. Чтобы избежать этого, нужно выполнить ряд условий:
- изготавливают Крупеничку на растущую луну, чтобы она впитала в себя энергию светила;
- размещают куколку ближе к холодильнику или другому месту где хранятся продукты;
- делая оберег для близких, нужно как можно плотнее набить мешочек крупой и во время работы думать только о хорошем.

Если использовать куклу-оберег по всем правилам, она наполнит жизнь семьи радостью и обеспечит постоянное наличие еды на столе.
Мастер-класс по изготовлению куклы Крупенички своими руками
Изготавливая куклу Крупеничку своими руками, нужно выбрать одну из круп. Это может быть гречка, перловка, овес или пшено.
Инструменты и материалы
Во время изготовления оберега нельзя использовать колющих и режущих предметов. Нитки не обрезаются, а обрываются руками. Ножницы допустимы лишь для формирования одежды. Все элементы образа приматываются нитками.
Для создания обережной куклы потребуется:
- белая или светлая ткань для мешочка;
- картон чтобы придать ему форму;
- лоскут ткани для косыночки;
- двухсторонний скотч;
- кружево;
- красные нитки;
- тесьма;
- ткань для рубахи;
- ткань для фартуха;
- любая крупа.

Если планируется украшать Крупеничку, то нужно подготовить подходящие бусины, шнурочки и др.
Этапы изготовления талисмана
Работа по созданию оберега не трудная, но требует внимательности и полной отдачи. Лучше чтобы при этом никто не отвлекал. Пошагово изготовление куклы выглядит так.
- Из картона делается трубочка соответствующего диаметра, концы которой соединяются скотчем. Это будет шаблон для мешочка.
- Бумажную заготовку несколько раз обматывают светлой тканью. С одного конца ткань связывается, как будто формируется конфета. Закручивать нитку нужно в правую сторону, сделав четное количество узелков. Оставшаяся нить либо обрывается, либо оставляется как есть.
- Картонный шаблон вытаскивается, а мешочек выворачивается наизнанку. Внутренность заполняется крупой, не доходя до края примерно 4 см. Свободный конец также связывается ниткой по той же технологии.
- Кусок красной материи изнанкой наверх прикрепляется к верху мешочка. После этого ее подвязывают нитью, вывернув наружу.
- Аналогичным образом прикрепляется ткань для поневы, с каждого бока подогнув края.
- Когда кафтан будет готов, делают многослойный фартук. Сперва прикладывается самый большой отрез ткани, затем два тех, что поменьше. Технология та же: ткань прикладывается изнанкой, подвязывается ниткой и разворачивается.
- Далее к голове прикрепляют очелье, надевая ей на голову платок. Оставшиеся кончики прячутся вовнутрь.
- Последним этапом будет подпоясывание куклы Крупенички.
Зерновушка готова и ждет, пока ее поставят на отведенное место или же подарят близкому человеку. Размеры мешочка и одежды могут быть разными, в зависимости от личных предпочтений.
Как вам статья?