Вот почему некоторые еще делают перед родами куклу Кувадку

Многие поколения древних славян пользовались различными обрядами и ритуалами. Все это было не просто обычаями, а имело определенный смысл. Немалую роль играл оберег в виде куклы, именуемый как кукла Кувадка. Его использовали во время родов женщин.

Что представляет собой кукла Кувадка?

Если сегодня куклы – это игрушки, то у древних славян куклы имели совсем иное предназначение. Это сильный магический амулет, энергию которого использовали для защиты дома от злых духов, благополучного родоразрешения и здоровья новорожденного.

Кукла Кувадка – одна из первых тряпичных кукол, а остальные были сделаны по ее подобию. У древних славян это был самый мощный амулет, защищающий младенцев. Оберег использовался вместе с обрядом Кувада.

Кукла Кувадка из ткани
Кукла Кувадка

Одни считают что Кувада – слово французского происхождения, а в переводе оно означает «высиживание яиц». Другие настаивают на славянском происхождении от слова «кувякать» — плакать. Это логично, так как именно плачем ребенок оповещает мир о своем рождении.

В процессе этого обряда отец ребенка симулирует роды. Его крики должны отвлекают злых духов от роженицы и младенца. Данный обряд был популярен не только у древних славян, но и среди европейцев, жителей Северной и Южной Америки.

Есть упоминания об обряде Кувада в писаниях древнегреческих историков. Еще похожие обычаи были у испанских басков и кельтов.

Обряд Кувада проводился во время родоразрешения. Муж имитировал стоны и крики, что отвлекало злых духов от роженицы. Так как мужчины считались менее уязвимыми, то обряд не мог навредить им. А вот женщина во время родов и новорожденный считались уязвимыми и слабыми, что привлекало нечисть.

Читайте также:  Секреты славянского оберега Громовик
Кукла Кувадка
Как выглядит кукла Кувадка

Перед родами женщину отводили в баню, так как рожать в доме у древних славян не принято. Мужчина располагался в предбаннике, садился на корзину с куриными яйцами и стонал, кричал.

Интересно, что куриные яйца часто использовались для древнерусских обрядов. После рождения ребенка его прятали в чулане. Иногда во время обряда беременная женщина облачалась в мужскую одежду. Мужчину же, напротив, переодевали в платье. Помимо криков он изображал и слабость.

А кукле Кувадке отводилась роль младенца. Считалось, что ребенок может быть уязвимым до своего крещения. Когда злые духи раскрывали обман, они начинали метаться по дому, чтобы найти для вселения другой слабый объект. Всю их злость принимала кукла Кувадка, в которую они и вселялись. После обряда такие куклы обязательно сжигались.

Амулет вешали и над колыбельной ребенка, количество кукол должно быть только нечетным. Зачастую, это были 3 или 5 кукол, сделанных из различной яркой ткани.

Обряд был актуален до 19 века, а ближе к его концу потерял популярность. Хотя обряд проводить перестали, но куклы Кувадки использовались еще долго. Теперь их главным предназначением было оберегать младенцев. Амулет вывешивали у колыбельной малыша только после его крещения.

Принципы изготовления куклы Кувадки

Кувадку легко сделать самостоятельно. Вот почему древние славяне часто делали их перед самим обрядом.

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться при изготовлении куклы Кувадки:

  • использовать только натуральные ткани;
  • приветствуются лоскутки вещей, которые связаны с какими-то хорошими событиями или воспоминаниями;
  • нитки, которыми сшивают куклу, необходимо выдернуть из ткани для ее пошива;
  • при изготовлении нельзя пользоваться иглой и ножницами, ткани и нитки лучше отрывать;
  • края куклы обрабатывать не нужно;
  • нельзя делать кукле лицо, чтобы она не имела человеческого обличия;
  • для определения размера, нужно приложить руку, примерно такой лоскут понадобится для куклы.
Читайте также:  Амулет Хамса: значение символа раскрытой ладони

Процесс изготовления амулета несложный и не занимает много времени. К изготовлению куклы Кувадки также можно привлекать детей (не младше 4-х лет).

Кукла Кувадка
Кукле Кувадки нельзя делать лицо

Делать амулет необходимо в хорошем расположении духа. Обычно делают не одну, а несколько кукол в связке, но обязательно нечетное число. На амулете должен быть крест, имеющий защитное предназначение.

Часто ткань для куклы брали из вещей роженицы.

Изготовление куклы Кувадки своими руками

Существует несколько видов амулета: Тульская, Среднерусская и Вятская кукла.

Самый простой способ – изготовление Среднерусской куклы Кувадки. Для этого понадобятся:

  • два куска ткани – прямоугольной и квадратной формы;
  • натуральные нитки.

Для начала нудно оторвать лоскуты ткани. Для более опрятного вида изделия необходимо свернуть края к середине. Так не будут видны торчащие нити.

Получится скатка, которую складываем пополам. Формирование головы осуществляем с помощью нитки. После скатывания квадратного лоскута получатся ручки куклы. Края лоскутного валика необходимо закрепить нитями.

Для формирования туловища прикрепляем нитками готовые руки куклы к ее груди. С помощью нити, которой нужно обвить туловище куклы, делаем крест. По завершении нити отрываются.

Чтобы сделать Тульскую куклу Кувадку, понадобятся куски натуральной ткани и нитки. Скрутите посередине длинный лоскут ткани прямоугольной формы, имитируя выжимание вещей при стирке.

Кукла Кувадка
Для изготовления куклы Кувадки необходимы натуральные ткани

Из скрученного лоскута ткани формируем кольцо, закрепляем его нитями. Это будет голова куклы.

Чтобы сделать руки кукле, необходимо взять небольшие куски ткани и перевязать их по краям. А нити, торчащие из ткани нужно распрямить, так они буду похожи на ладошки.

В середину туловища прикрепляем готовые руки с помощью нитей. В процессе перематывания нитями формируется обережный крест.

Осталось лишь расправить нижнюю часть куклы, чтобы придать ей вид платья. Тульская кукла Кувадка готова.

Читайте также:  Узнайте всё о скандинавских оберегах

Чтобы сделать Вятскую Кувадку, понадобятся те же детали, но сама техника изготовления немного отличается.

Для начала следует оторвать квадратный кусок натуральной ткани. Далее сгибаем ткань, чтобы в результате получился треугольник.

Чтобы свернуть лоскут в рулон, начните с широкой части треугольника и двигайтесь к углу. Из полученного валика сверните кольцо и скрепите нитками.

Для туловища понадобится большой лоскут прямоугольной формы. На него следует надеть сделанное ранее кольцо из ткани. Нижнюю часть расправьте, чтобы юбка получилась пышной.

Вятская кукла больше похожа на птицу. Изготовить ее также легко, как и остальные.

Желая сделать куклу Кувадку, обратите внимание, что лоскуты ткани не должны быть более 80 мм. В приоритете красный, черный и белый цвета.

Готовое изделие должно быть аккуратным, без растрепанных нитей. В противном случае, лучше переделать куклу.

Куклы, использованные для обряда, сжигали, чтобы весь негатив и злоба ушли. А вот после крещения младенца, ему изготавливали новую куклу. Она не только радовала глаз ребенка, но и служила оберегом, а также способствовала спокойствию и хорошему сну.

Оберег куклу Кувадку обычно делали будущие мамы или бабушки, вкладывая в нее частичку своей души.

Куколки, которые делались специально для малышей, вешали над колыбельной. Чуть подрастая, ребенок мог с ее помощью изучать цвета.

Хотя обряды Кувады уже давно не проводятся, но поверья, связанные с куклой Кувадкой существует и сегодня. В некоторых деревнях все еще используют такие амулеты.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector