Кукла мотанка один из наиболее известных оберегов древних славян. Сделанная по всем правилам, она может защитить человека и его близких от злых духов, болезней, сохранить домашний уют и покой. Совсем необязательно обладать магическими способностями, чтобы сделать куклу мотанку. Нужно просто верить в ее силу и тогда он станет настоящим помощником в любых начинаниях.
История происхождения оберега
История куклы мотанки уходит корнями в далекое прошлое. Есть поверье, что когда-то богам преподносили в жертву молодых девушек. Взамен люди получали богатый урожай, защиту от бед и несчастий. Однажды вместо живого человека богам отдали куклу, сделанную по человеческому образу и подобию. Дар был принят и с тех пор славяне стали мастерить мотанки для различных жизненных целей.
Мотанки создавались для того чтобы отвадить от человека плохую энергию и привлечь хорошую. Одни куклы воплощали в себе лики божеств, другие символизировали доброго духа, а третьи изображали самого человека, помогая одурачить злые силы, отвлекая внимание на себя.
Обережные куклы появились в то время, когда люди научился производить одежду из льна. В качестве материала использовалось и другое природное сырье. Это могли быть ветви деревьев, зола, лоза, крупы и т.д., но в качестве основы всегда брался лоскут ткани. Тряпичные куклы были мощными защитными изделиями, использовавшиеся для привлечения достатка, исполнения желаний, продолжения рода или защиты от дурного влияния.
Магические свойства и применение
Тряпичные куклы выступают в качестве оберега для одного человека или семьи в целом. Их можно получить в дар или сделать мотанку своими руками, посылая ей свою энергию. Дети, женщины и мужчины, богаты и без особого достатка люди, все могут рассчитывать на покровительство тряпичной ляльки.

Славянские мотанки обладали уникальными способностями оберегать дом и проживающих в нем людей. В зависимости от того, какого рода была кукла, она отвечала за ту или иную жизненную сферу. К таким оберегам относились с особенным трепетом. Им отводилось самое почетное место, их регулярно очищали от пыли и накопившегося негатива, а также передавали мотанки из поколения в поколение.
Обережных кукол сохраняли в доме на всю жизнь, но были и такие, которых сжигали сразу после изготовления. Подобная участь ожидала мотанок, созданных для защиты от злых сил. Талисманы, которые делались для конкретного человека, носились всегда с собой. Они защищали человека в дороге, на работе, при взаимодействии с плохими людьми, отгоняли болезни и беды. Дотрагиваться до такой куклы разрешалось только ее владельцу и мастеру, который изготавливал оберег.
Разновидности кукол мотанок
Существует много разновидностей кукол мотанок. Каждая из них имеет собственное имя и оказывает определенное влияние на человека. Все обереги такого рода делятся на обрядовые, обереговые и игровые. Последние создавались исключительно для детских развлечений и не несли в себе магического смысла. Обрядовых лялек мастерили на праздники, например, на Масленицу и Ивана Купала, во время которых люди благословляли богов и просили их о помощи в урожайно-посевных делах.
Самой востребованной считалась мотанка Травница. Она представляла собой тряпичную фигурку женщины, наполненную целебными травами. Для набивки использовали травяной сбор, который, как верили язычники, отпугивал злых духов. Оберег клали в постель больного или ставили рядом, а после его выздоровления сжигали. Травница также хранилась в доме, чтобы оберегать семейный очаг, защищая его от негатива и недобрых помыслов злых людей.
Еще одним сильным оберегом была мотанка Крупеничка или, как ее еще называли, Зерновушка. Ее наполняли крупами и использовали для привлечения в дом достатка. В основном это был рис, гречка или перловка. Считалось, что если такой оберег будет присутствовать в жилище, то стол никогда не будет пустым, а люди не будут испытывать голод даже в самые трудные времена. Каждый год Крупеничку наполняли новыми, самыми лучшими крупами с собранного урожая, а на следующий год использовали его для посева.
Куклы мотанки Неразлучники преподносился молодоженам на свадьбу. Они оберегали их семейную жизнь, сохраняя в семье уют и верность.
Правила изготовления
Любые обережные куклы изготавливаются с соблюдением определенных правил. Все материалы, использовавшиеся в создании мотанок, должны быть исключительно натуральными. Из тканей выбирали в основном лен или хлопок. Можно взять лоскуты от какой-нибудь одежды, связанной с приятными моментами в жизни. Такие вещи сохранили в себе положительную энергетику и усилят действие оберега. В качестве набивки и аксессуаров брали шишки, солому, вату, желуди, ягоды рябины, веточки семена и др. Каждый предмет и его количество нес в себе определенное значение.
Во время работы не используют острых предметов, таких как иглы и ножницы. Нитки и ткань разрывали и отрывали. Иголку использовали только на этапе украшения одежды — вышивки или пришивания кружев и тесьмы.
Нить во время работы всегда наматывают только в одном направлении — по часовой стрелке. К работе над созданием оберега приступают в хорошем настроении и здравии. Если делать его в плохом самочувствии, то негативная энергия передастся кукле и счастья она точно не принесет.

Делают мотанку за один раз, не откладывая процесс на другой день или даже на другое время. Начав заниматься оберегом, сосредотачиваются на работе, избавившись от всех раздражителей и помех.
Лучшее время для создания мотанки — на растущую луну. Это помогает дополнительно зарядить куколку энергией. Однако если талисман делается с целью сохранить старые блага, то будет лучше, если ее изготовление припадет на день полной луны.
Нюансы использования оберега
Впервые сделанная обережна кукла не дарится, а оставляется в доме. Ее нужно хранить подальше от чужих глаз и не давать никому постороннему в руки. Кукла, сшитая на подарок, не отдается безвозмездно. Человек, получающий в дар оберег, должен дать что-то взамен, например, монетку.
После того как мотанка из ниток будет готова, ей нужно отвести определенное место в доме. Оставшись наедине, куколку берут в руки и спрашивают ее, где бы она хотела поселиться. После этого закрываются глаза и место, которое первое придет на ум, и будет новым домом ляльки.
Нужно посадить оберег так, чтобы он не падал и вообще обращаться с ним нужно очень бережно. Можно иногда преподносить кукле подарочки в виде конфет или монеток. Почаще обращайтесь к своей помощнице, благодарите за помощь и защиту.
Оберег кукла мотанка своими руками
В продаже можно найти готовые наборы, в которые входит все необходимое для создания куклы мотанки своими руками. Но все материалы можно найти у себя дома, а техника создания куклы не вызовет трудностей. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:
- светлая ткань для тела куклы;
- разноцветные лоскуты для наряда;
- шерстяная красная нитка;
- швейные нитки черного, красного и зеленого цветов;
- мулине;
- вата;
- украшения на свой вкус.
Процесс изготовления выполняется в несколько этапов.
- В светлую ткань заворачивается кусочек ваты и обматывается красными нитками. Это будет голова мотанки.
- С помощью льняной нити или атласной ленты на лице куклы делают сакральный крест. Сначала вертикальную полоску крепят на шее, затем — горизонтальную, завязав узелок сзади головы.
- Для юбки берут цветастую ткань, собирают ее с одной стороны и приматывают к кукле.
- Красной ниткой кукла обматывается от шеи до талии, приматывается фартук.
- Ткань для рук собирается гармошкой и плотно обматывается нитками. К туловищу руки приматываются красной ниткой крест-накрест.
- С помощью ниток мулине делают кукле волосы. На месте пробора завязывается нить, а с противоположной стороны моток разрезается ножницами. Волосы прикладываются к голове, приглаживаются и крепятся к шее ниткой. С обеих сторон заплетаются косы.
- Голова мотанки украшается лентой, венком или очельником.

Если все сделать, как положено, то обережная кукла станет помощником и защитником для дома и его жителей.
Как зарядить оберег
Оберег не будет работать, если его не активировать. Для зарядки используют природные стихии или заговоры. Чтобы наделить мотанку силой по максимуму, применяют все способы одновременно. Над куклой проговаривают специальные слова, оставляют ее на солнечном месте или, если погода пасмурная, заменяют солнце на свечи.
Славяне использовали самые разные заговоры, но смысл их был единый — улучшение жизни и быта человека. У оберега просили защиту, хороший урожай, исцеление от болезней или исполнение желаний. Вот пара основных заговоров, которые можно применять:
- «(Имя куклы), свет храни, меня оберегай, тьму подальше отгоняй»;
- «Будь опорой, будь щитом, охраняй семью и дом, отводи беду и сглаз прочь от нас»;
Как правильно расстаться с куклой
Приходит момент, когда кукла теряет свой внешний вид. Она может порваться или испачкаться и это означает, что оберег принял на себя весь негатив и больше не может служить на благо своему хозяину. Правильно будет предать ее одной из стихий (сжечь, закопать в земле, пустить по реке). Во время расставания нужно прочитать молитву «Отче наш» и поблагодарить куклу за помощь.
Выполняют процедуру расставания подальше от дома, например, в поле, в лесу или в ближайшей посадке, где не ходят люди.
Обережных кукол не стирают и не выбрасывают. Если она потерялась или ее украли, то мотанку мысленно отпускают, сказав: «Благодарю тебя за службу. Ступай с миром».
Как вам статья?