Лизинг: своеобразная аренда

 

Рынок лизинга коммерческой недвижимости на Западе хорошо развит. Доля подобных операций колеблется от 20 до 60 процентов. Что касается нас, здесь объемы определить не просто, так как компании нехотя дают данные о цене активов.

По оценкам экспертов, практически весь рынок лизинга коммерческой недвижимости сосредоточен в столице. Но спрос на эту услугу растет и в первую очередь заинтересованы небольшие компании, которым не хватает ресурсов на покупку помещений.

Кредиты для таких фирм не всегда доступны, а лизинг мог бы стать хорошим способом получения средств. Выгода заключается в том, что фирма имеет возможность приобрести имущество без вложения внушительных средств, сообщает лизинговая компания https://halykls.kz.

Лизинг: своеобразная аренда
Компания halykls.kz предоставляет лизинг на сельхозтехнику на выгодных условиях.

Доход лизинговой компании – это процент. Обычно, процент более высокий, чем по банковским кредитам и составляют 6-15% годовых.

Оперативный лизинг и финансовый лизинг

Наиболее популярным сегодня является финансовый лизинг. Причина в том, что после оплаты по договору финансового лизинга клиент приобретает право собственности, а при оперативном такого права нет. При этом, говорят эксперты, оперативный лизинг дороже финансового. Первоначальный взнос обычно составляет 15-25% от стоимости имущества.

Срок договоров лизинга недвижимости составляет 10 лет. Но, лизинговые сделки имеют экономический смысл тогда, когда они заключаются на срок не менее 5 лет. Другое дело, что не все компании могут предложить финансирование сроком до 10 лет.

Лизинг: своеобразная аренда

Сегодня в лизинг может предоставляться только коммерческая недвижимость и сюда не входят имущественные комплексы. Согласно законодательству, земля тоже не может быть предметом лизинга. Следовательно, помимо договора лизинга, стороны должны заключить договор, права на земельный участок. Для малого предпринимательства это означает, что сделки затруднены с той недвижимостью, в которой расположены булочные, магазины и т. п., поскольку право на землю и право на здание относятся различным субъектам. Поэтому применять лизинговые схемы можно только для покупки офисных, складских готовых производств.

Впрочем, есть варианты: участок покупается в собственность лизингодателем и сдается по аренде субъекту малого бизнеса или заключается договор аренды с собственником участка, а субъект малого бизнеса возмещает арендные платежи.

Схема лизинга

  1. После подписания договора лизинга клиент уплачивает аванс, а компания покупает нужную ему недвижимость и передает ее в пользование.
  2. После окончания срока переходит в собственность или выкупается по остаточной цене. Основное преимущество – экономия на налогах.
  3. Согласно законодательству, получая в лизинг имущество, клиент имеет право на налоговый кредит по НДС. При этом предприятие может начислять амортизацию на цену.

Лизинг: своеобразная аренда

Если сравнивать лизинг и кредитование, то при кредитовании законодательство разрешает списать на валовые затраты только проценты, тогда как при лизинге, вся сумма лизинговых платежей относится на себестоимость продукции. это могут применить и девелоперы, если реализуют объект недвижимости лизинговой компании, а затем приобретут его обратно, но уже в лизинг.

Таким образом, все получают то, что ему нужно: девелопер – налоговые преференции, а управляющая компания – арендную плату с арендаторов.

Преимущество лизинга

Преимущество лизинга перед арендой определено тем, что, в отличие от устойчиво растущих ставок, лизинговые платежи являются фиксированными.

Таким образом, по истечении срока договора выкупается недвижимость по цене, зафиксированной на момент его заключения, и случае с лизингом клиент гарантированно делается собственником недвижимости.

Применение лизинга сдерживается из-за несовершенных механизмов на рынке недвижимости. В первую очередь это касается старого фонда, где компании сталкиваются с ситуацией, когда балансовая цена здания составляет миллион, а рыночная стоимость – два.

Лизинг: своеобразная аренда

Если компания приобретает объект за миллион, то за ту же стоимость она будет сдавать ее в лизинг, при этом у продавца образуется большая прибыль.

Если же приобретает недвижимость за два, то с такой суммы просто нечего будет амортизировать. Поэтому, где есть расхождения между рыночной стоимостью и балансовой, выходит, что перспективный сегмент – помещения в новостройках, имеющие балансовую стоимость, адекватную рыночной.

Некоторые препятствия, которые могут возникнуть

Лизинг: своеобразная аренда

Среди прочих препятствий, сложность регистрации сделок. По законодательству договоры отношения начинаются с момента купли-продажи. Однако переход права собственности возможен только после госрегистрации, а регистрация может длиться достаточно долго, образуется временной лаг, во время которого платежи еще не начисляются, а компания уже обязана платить налоги.

Кроме того, значение имеет последовательность действий сторон и если порядок не соблюден, любая проверка, может усмотреть в лизинге аренду. Тогда теряется право на ускоренную амортизацию объекта, и применяются штрафные санкции.

Хотя лизинг только начинает развиваться, но емкость рынка дают основания думать, что инвестиционная деятельность в этом направлении перспективный шаг.

По прогнозам, в ближайшие годы на рынке лизинга появятся серьезные операторы, что приведет к расширению перечня сервисов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here