Мелкий песок – лучшая основа для изготовления строительных смесей и штукатурки

Мелкий песок – это строительный материал, который востребован на рынке подобных товаров, что обусловлено его характеристиками и вариантами использования.

Мелкий песок получается в результате просеивания исходного сырья и разделения его на фракции. К группе «мелкий песок», относятся песчинки размером от 1,5 до 2,0 мм. В зависимости от вида сырья, песок квалифицируется как природный и искусственный, а от способа добычи: карьерный, намывной или морской.

В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ. Технические условия», к категории «мелкий песок» относится песок, с модулем крупности (Мк) находящимся в пределах от 1,5 до 2,0 единиц.

Мелкий песок бывает I и II класса, в процентной зависимости от содержания зерен различной крупности, к значению основной крупности партии. Для различных классов, это выглядит следующим образом:

Класс Содержание зерен крупностью, %
Свыше 10,0 мм Свыше 5,0 мм Менее 0,16 мм
I 0,5 5,0 10,0
II 0,5 10,0 20,0

 

При просеивании, осуществляется разделении исходного сырья на разные фракции, в соответствии с крупностью песчинок. Просеивание выполняется на сите №063, в результате операции определяется полный остаток, характеризуемый коэффициентом фильтрации. Для мелкого песка, полный остаток, должен находиться в пределах от 10,0 до 30,0 %.

Состав песка, в соответствии с ГОСТ, регламентирован по содержанию глины, пылевидных и глинистых частиц. Для различных классов, это соотношение, в процентном выражении, должно составлять:

Класс Содержание пылевидных и глинистых частиц Содержание глины в комках
I 3,0 0,35
II 5,0 0,5

 

Основные характеристики

Основные показатели мелкого песка
Основные показатели мелкого песка

Все характеристики и параметры строительного песка, вне зависимости от класса и фракции, регламентированы ГОСТ и приведены выше, это:

  • Модуль крупности.
  • Зерновой состав.
  • Содержание глины, пылевидных и глинистых частиц.

Кроме характеристик, которые регламентированы ГОСТом, важными параметрами, оказывающими влияние на использование, являются:

  • Плотность, измеряемая в кг на м3.

Этот параметр зависит от:

  • степени уплотнения, которая на прямую зависит от способа добычи и хранения;
  • влажности, которая может различаться, в зависимости от способа добычи сырья и условий хранения готового материала;
  • пористости и структуры материала;
  • наличия примесей.
Читайте также:  Кинетический песок – помощник в играх и учебе для любого возраста

Плотность, данной фракции, находится в пределах от 1300 до 1500 кг/м3.

  • Удельный вес, характеризует количество материала в сухом виде к единице объема, и измеряется в кг на м3.

Удельный вес, для данной фракции, находится в пределах от 1,90 до 1,95 кг/м3.

  • Объемный вес, характеризует материал в естественном состоянии и отличается от показателей удельного веса.

Данный показатель зависит от:

  • удельного веса материала;
  • наличия и количества пустот;
  • влажности.

Объемный вес, данной фракции, находится в пределах от 1,5 до 1,8 кг/м3.

  • Насыпная плотность – характеризует параметры песка в насыпном состоянии и измеряется в кг на м3.

Насыпная плотность, данной фракции, находится в пределах от 1300 до 1500 кг/м3.

  • Коэффициент пористости – в соответствии с данным показателем, песок подразделяется по степени пористости на: плотный, средней плотности и рыхлый. Каждому типу соответствуют следующие значения коэффициента плотности:
  • Плотный – К, менее 0,60;
  • Средней плотности – К, находится в пределах от 0,60 до 0,70;
  • Рыхлый – К, более 0,70.
  • Модуль деформации – определяет способность песка сжиматься под воздействием внешних нагрузок. Данный показатель зависит от пористости материала и должен соответствовать следующим значениям:
Коэффициент пористости 0,45 0,55 0,65 0,75
Модуль деформации 48 38 28
  • Модуль упругости – характеризует прочность и способность восстанавливать прежний объем, после приложения внешней нагрузки и ее снятия.

Модуль упругости, данной фракции, составляет – 100 МПа.

  • Коэффициент уплотнения – важный показатель при выполнении строительно-монтажных работ.

Коэффициент уплотнения составляет 0,95 —  0,98.

  • Удельное сцепление – характеризует прочность к перемещению под воздействием внешней силы, измеряется в Ньютонах на м2. Удельное сцепление среднего песка зависти от его пористости и соответствует следующим параметрам:
Коэффициент пористости 0,45 0,55 0,65 0,75
Удельное сцепление, Н/м2 6,0 4,0 2,0

 

Способы добычи

Добыча мелкого песка
Добыча мелкого песка

В зависимости от сырья, из которого производят песок, соответствующий требованиям ГОСТ, он подразделяется на искусственный и природный.

Искусственный получается в процессе дробления мрамора, гранита и прочих пород камня, когда после получения требуемых фракций (щебня, гравия), остается отсев породы, которая поступает на измельчение, после чего реализуется в виде искусственного песка различных фракций.

Читайте также:  Как добывают кварцевый песок и область его применения

Природный – это песок, получаемый из естественных источников. В этом случае применяют несколько способов добычи, это:

  • Открытый способ.

При данном способе, добыча осуществляется в карьерах, расположенных выше уровня моря, на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. В случае подтопления, вода при помощи насосов и помп, удаляется из котлована карьера. Для выполнения работ используется тяжелая техника (экскаваторы, бульдозеры, самосвалы и т.д.), а также специальное оборудование, посредством которого добытое сырье очищается и разделяется на фракции и классы.

  • Подводный способ.

В этом случае добыча осуществляется со дна водоемов (морей, озер, рек и прочих крупных водных объектов), используются специальные средства, земснаряды (землесосы), которые устанавливаются на понтонах или иных технических средствах, после чего доставляются к месту выполнения работ. В месте выполнения работ, земснаряд закрепляется на грунте, до момента перемещения на новое место. В процессе работы грунт (песок) всасывается с водой, после чего измельчается, очищается и подается для складирования. Вода, закаченная вместе с сырьем, стекает в водоем.

Этот способ добычи, является как бы объединяющим первые два. При наличии технической возможности, карьер с сырьем заливается водой, после чего устанавливается земснаряд, и добыча песка осуществляется подводным способом.

При добыче песка открытым способом может использоваться намывное оборудование. В этом случае сырье вымывается из поверхности земли, после чего поступает на разделение фракций и очистку.

При открытом способе добычи, в зависимости от использованного оборудования, получают следующие виды песка:

  • Сеяный – когда в процессе производства выполняется разделение по крупности зерен (разделение на фракции):
  • Намывной – наиболее чистый материал, что обусловлено несколькими степенями промывки, в процессе добычи.
  • Грунтовый – получается при прямой отгрузке материала, без обработки. Наиболее «грязный» материал, нахождение различных примесей, может достигать 40,0% от общего объема добытой породы.

Контроль, правила приемки и отгрузки

Погрузка песка
Погрузка песка

На предприятии, занимающемся добычей песка, должен осуществляться приемочный контроль и периодические испытания.

Читайте также:  Горный песок – недорогой строительный материал с хорошими характеристиками

При проведении приемочного контроля определяются значения основных характеристик и их соответствие требованиям ГОСТ: зерновой состав, содержание примесей.

При проведении периодических испытаний, ежеквартально определяют насыпную плотность и наличие примесей, при ежегодной проверке, кроме этого, проверяют плотность песчинок и эффективность радионуклидов.

Внеплановая проверка выполняется по каждой отгружаемой партии, вне зависимости от ее объема: железнодорожный состав, грузовая баржа и т.д. Количество проб, в зависимости от объема партии, необходимых для проверки, определены ГОСТом.

При отгрузке, количество отгружаемого продукта измеряется по его объему и массе. Определении объема производится эмпирически, в соответствии с габаритными размерами транспортного средства. Для определения массы, при отгрузке автомобильным и железнодорожным транспортом используют специальные весы, при отгрузке водным транспортом, массу определяют по осадке судна.

В сопроводительных документах указывается предприятие изготовитель, основные характеристики песка, номер партии и количество продукции. Если продукт сертифицирован, то прилагается сертификат соответствия.

Транспортировка и хранение

Транспортировка, на территории России, осуществляется всеми видами транспорта (автомобильный, железнодорожный, водный), в соответствии с Правилами перевозки на каждом из перечисленных видов транспорта.

При транспортировке различных фракций, они грузятся в различные транспортные отсеки (вагоны, трюмы, прицепы и т.д.).

В местах хранения, разные фракций размещаются отдельно друг от друга. Для недопущения загрязнения и переувлажнения песка с повышенными требованиями по качеству, их хранят в специальных резервуарах или помещениях.

Использование в отраслях промышленности

Использование мелкого песка в строительстве
Использование мелкого песка в строительстве

Мелкий песок используется при производстве строительных и отделочных материалов, в различных производственных процессах и на различных этапах выполнения строительно-монтажных работ.

Благодаря своим свойствам и малым размерам зерен, мелкий песок не заменим при ремонтных и реставрационных работах. Штукатурный раствор изготовленный с использованием мелкого песка пластичен, легко ложится на поверхность и обрабатывается. При использовании в качестве наполнителя для бетонных составов, укладываемый слой из такого бетона имеет минимальный процент усадки, после затвердевания.

Мелкий песок используют для устройства детских песочниц и площадок, он также считается полезным, для развития детской моторики.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector