Морион — кому подходит этот камень?

Камень морион принадлежит к разновидности темного кварца. Расцветка минерала слишком темная, иногда он совсем черный. За это его еще называют черный кварц или черный хрусталь. Обработанный камень выглядит, как обсидиан. Однако, обсидиан, в отличие от мориона, не бывает кристаллическим. Различают эти два минерала по их физическим характеристикам.

Общие сведения о минерале

История камня мориона насчитывает два с половиной века. Находясь на Урале, знаменитая княгиня Екатерина Дашкова, близкая подруга Екатерины II, была пленена необычайной красотой и эффектом сростков горного хрусталя. Минералы были вкраплены в кристаллы черного кварца. Она привезла морион еще в далеком 1787 году с Урала в Петербург и показала всему светскому обществу российской столицы.

Среди множества камней морион отличается необыкновенной красотой. Плиний описывал его, называя «моморон». Племена древних индийцев в своих летописях именовали его «прамнион». Во все времена его свойства изучали философы, лекари, маги, ученые. В России он стал известный после обнаружения на Урале.

Древние китайцы в XII столетии изготавливали из него посуду для хранения медицинских растворов и стекла для очков. В наше время минерал используется как ювелирное изделие. Его помещают в качестве вставки в браслеты, ожерелья, кулоны, кольца, перстни. Огранке подлежат только те камни, которые подверглись отжигу.

После процедуры отжига морион превращается в цитрин. Он приобретает золотистый либо красно-желтый оттенок. Это ценный материал для отделки предметов искусства, производства статуэток, дорогих канцелярских товаров. В технических целях используется обесцвеченный морион.

друза
Друза мориона

Свойства минерала

Морион обладает лечебными и магическими свойствами. За это его любят и одновременно побаиваются многие категории людей.

Лечебные свойства

Дурная слава не мешает черным кварцам, чтобы их использовали в литотерапии. У минералов ярко выраженная мощная энергетика, помогающая справиться с серьезными недугами, а также зависимостями.

Лечебные свойства мориона:

  1. Нормализация артериального давления и кровообращения.
  2. Ускорение восстановления после инсульта, инфаркта.
  3. Укрепление позвоночного столба.
  4. Снятие боли.
  5. Помощь в восстановлении мочеполовых органов.
  6. Излечение суставов.
  7. Избавление от наркомании, алкоголизма. Практикующие врачи утверждают, что морион успешно излечивает ряд других зависимостей, к примеру, игроманию. Лечиться необходимо параллельно с традиционной медициной. Минерал помогает эффективно переносить болезнь, бороться с зависимостью. Основная терапия должна проходить при рекомендации медиков.

Важно! Используя камни, после процедур их следует очистить и промыть в проточной воде. Можно положить на ночь в чистую соль.

Магия камня

Считается, что морион идеально подходит для многих магических ритуалов. С его помощью опытные ворожеи вызывают духов, входят в потусторонние миры, общаются с душами давно умерших людей. Однако неискушенным пользователям не стоит этим заниматься. Неопытный ворожей может зацепить что-то ненужное, которое будет затем его навязчиво преследовать.

Читайте также:  Как выбрать камень, чтобы он повышал жизненную энергию и силу духа?

Человек с сильным энергетическим полем, мощной волей способен обуздать своенравную энергию мориона, направив магические свойства на достижение собственных целей. Это может быть любое желание – слава, творчество, деньги, карьера.

Морион способен увеличить профессиональные качества, раскрыть новые таланты, способности своего обладателя, он смело пускается на любые творческие эксперименты. Минерал ставит только одно условие – намерения должны быть чистые, искренние, без вреда кому бы то ни было.

морион

Знаки Зодиака, которым подходит камень

Кому подходит этот уникальный минерал? Среди всех знаков морионы больше всего любят Козерогов. С некоторой долей осторожности его могут носить:

  • Раки;
  • Весы;
  • Стрельцы.

Скорпионы и так имеют высокую склонность к темным эмоциям. В связи с этим им амулеты с морионом не рекомендуются. Также нельзя его одевать Львам и другим огненным знакам Зодиака.

Месторождения камня

Издревле морион хорошо известен многим народам на нашей планете. Этот минерал широко распространен на всех континентах Земли. Он встречается в Африке, Азии, Америке, Европе. Особенно крупные и объемные азиатские кристаллы, которые находят в Казахстане. Иногда там добывают отдельные образцы кристаллических монолитов массой в десятки тонн.

Самые известные места добычи минерала на планете расположены: в Бразилии, России, Украине, Мадагаскаре, Казахстане, Канаде, США. Чаще всего морион попадается в следующих выработках:

  • пустотах гранитных пегматитов;
  • грейзенах;
  • гидротермальных жилах.

Месторождений на самом деле предостаточно, однако, по-настоящему ценных экземпляров искатели встречают не так уж и много. Полудрагоценный камень морион шахтеры добывают в средних объемах.

Физико-химические характеристики

Камень морион является дымчатым кварцем, разновидностью раухтопаза. Его химическая формула SiO2. Как в любом минерале, в составе камня имеются примеси, представляющие собой атомы железа и титана. Самый распространенный основной цвет черный, темно-коричневый, темно-бурый. Оттенок черты белый. Имеет стеклянный блеск, прозрачность полностью отсутствует.

По шкале Мооса твердость 7. Плотность вещества 2,65-2,68 г/см³. Несовершенная спайность. На изломе имеются раковины. Тригональная сингония. Преломление света 1,54-1,56. Камень, нагретый до температуры 250°С, начинает терять свой цвет. Когда температура доходит до 300°С, он полностью обесцвечивается. Радиоактивность отсутствует. Кристаллы камня крупные, хорошо образованные минералы.

кулон
Кулон с морионом

Разновидности и цветовая гамма

Как уже упоминалось, морион камень является одной из разновидностей раухтопаза. Он чаще всего черный. Кроме него, существуют камни, именуемые волосатиками. Их структура имеет вкрапления вещества ритул. В природном состоянии эта разновидность камней представлена в виде сосулек кристаллов. Они сростаются между собой, а их общая длина иногда может достигать одного метра.

Цветовая гамма минерала составляет спектр серых и коричневых оттенков. Нередко встречаются кристаллы бурого цвета. Весьма редко попадаются камни фиолетового оттенка. Общая гамма цветов – от светло-серого до темно-серого и от светло-коричневого до темно-коричневого.

Читайте также:  Камни-амулеты, подходящие Скорпиону

Минерологи всего мира договорились считать морион разновидностью дымчатого кварца. Отсюда классификация камня по степени прозрачности. Совершенно прозрачной структурой является раухтопаз. Морион же, по сравнению с ним, может только просвечивать, причем исключительно в тонких пластинах сколов.

Однако, до сих пор конкретных характеристик камней не разработали. Поэтому минерал совершенно обоснованно часто называют: раухтопаз, морион, дымчатый кварц. Уральские исследователи рассказывают, что традиционно местные жители камень со сколом, который похож на смоляные обломки, называют «цыган» или «смоляк».

Классификация, официально утвержденный бренд «Морион» лишь подчеркивает его природную черноту. Корень слова «мор», взятый из Древней Греции, переводится как «мрак». Кристаллические россыпи кварца бурого оттенка часто ошибочно зовут черный хрусталь и черный бриллиант.

Сразу же после его открытия, начальные исследования образца, ранее не виданного в российской минералогии показали, что он не так однороден, как кажется. В самом центре кристаллической структуры часто расположен молочный кварц. Иногда он имеет четко очерченную конфигурацию, а бывает расплывчатый.

Нередко при добыче попадаются минералы, где различные породы внутри распределяются слоями. В центральной области расположен кварц молочного оттенка. Внешний слой кристалла состоит из горного хрусталя прозрачной тональности. По телу находится дымчатый кварц, далее цитрин. Снаружи всей композиции расположен непосредственно морион.

кабошоны
Морионы с огранкой кабошон

Области использования

Наибольшее применение кристаллический самородок нашел в сфере ювелирных дел. Мастера работают с минералом, прошедшим процедуру отжига в специальных печах. Начало данной технологии положили еще древние аравийцы в XVI веке. Самоцвет при этом существенно облагораживается, приобретая новые формы и оттенки. Превращаясь в цитрин, камень приобрел необычайную популярность у всех ценителей прекрасного.

Большинство заказчиков подобных украшений предпочитают покупать вставки, изготовленные из естественного продукта. Свет, источаемый его черными гранями, весьма резкий. Контрастно, но гармонично смотрится небольшой кусочек минерала в сочетании с золотой, серебряной, платиновой оправой. Часто морион дополнительно ограняется кабошоном.

Добытые в карьерах морионы крупные по размеру, отличаются ярким блеском, глубокой чернотой. Обработка граней высокой температурой позволяет существенно улучшить качество и выровнять плоскости кварцевого массива камня по всей его толщине. Повышается ювелирная ценность минерала, но несколько падает его геологическая ценность.

Морионы нашли свое применение для служения людям с самых древних времен. Еще при раскопках гробниц Фив найдены тончайшие прозрачные пластинки мориона. Они оснащены тонкими дужками из бронзы и предназначены для ношения на лице в качестве светозащитных фильтров. Из этого следует, что мудрые фараоны первыми на нашей планете использовали черный самоцвет как модные темные очки от солнца!

Начиная со средних веков, морионом заинтересовались оккультисты всех направлений. Алхимики со всей серьезностью рассматривали его как претендента на звание философского камня. Но никому не удалось получить заклинание, пробуждающее в нем мощные созидательные силы.

Во второй половине XIX века камень вновь обрел вершины своей популярности. Мастера огранки наносили на него гравированные символы смерти. Ими украшались вставки в броши, подвески, перстни. Черные бусы, браслеты надевали и носили все модницы и модники в несколько рядов на шее, руках, ногах. Крупные камни мориона, искусно ограненные, увенчивали набалдашники тростей из черного дерева.

Читайте также:  Камни для овна — выбираем талисман правильно

Начиная из прошлого века, морион используется в технике. Из этого минерала производятся детали для средств радиоэлектроники и электротехнической промышленности. Но наиболее развитое направление по использованию мориона в наши дни – разнообразные поделки. Однако многие легковерные граждане, наслушавшись небылиц, сильно опасаются его магических и колдовских свойств.

морион в оправ
Крупный морион в серебряной оправе

Как отличить от подделки

Морион очень часто подделывают. Легковерный покупатель часто может получить восстановленный камень либо синтетическую обманку. Нередко за морионы выдают пластик, крашеную эпоксидную смолу, стекло. Чтобы вас не обманули мошенники, необходимо знать основные отличия природных камней от копий:

  • Натуральный минерал обычно неравномерного окраса. Особенно это видно на кристаллах больших размеров с элементами породы. Возле основания камни более бледные, даже иногда совсем белые.
  • Натуральные камни испещрены микротрещинами. В их структуре имеется много пузырьков, вкраплений, неровностей. Идеально выглядящий минерал, предложенный продавцом, наверняка окажется куском стекла.
  • Кварц является высокопрочным минералом, морион тоже. Его поверхность не удастся поцарапать острым предметом, стеклом, металлом.
  • Натуральный морион холоден на ощупь. Пластик моментально нагревается от прикосновения к руке или телу.
  • На вес всегда можно определить природный камень. Он всегда заметно тяжелее копии.

Непросто определить подлинность добытого в карьере камня от выращенного искусственно. Такой минерал имеет все характеристики кварца. Необходимо пристально взглянуть на его просвет. Натуральный камень несколько прозрачен, а выращенный искусственно будет тотально черным.

Чтобы иметь полную уверенность в подлинности купленных камней, следует совершать их покупку только в проверенных ювелирных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте их с лотка на улице! При возникновении сомнений запросите у продавца соответствующие документы.

Особенности ухода

При повседневном ношении морионы не требуют особого ухода. Они не капризны, ничего сверхъестественного делать не придется. Лучше оберегать кварцевые изделия от чрезмерно высоких температур. Не следует подвергать украшения ударам, падениям, воздействию ультрафиолетовых лучей.

Морион необходимо сохранять в отдельной шкатулке. Камень следует регулярно чистить средствами для ювелирных изделий со специальными свойствами. Также необходима энергетическая очистка. При этом весь негатив, накопленный при общении с другими людьми, отстанет от камня. Если вы любите камни черного цвета, вы сможете носить его дальше, без никаких негативных последствий.

Стоимость мориона

Цена на морионы вполне доступная. Кабошоны в пять миллиметров реализуются поштучно. Их стоимость варьируется в переделах одного доллара за штуку. Если камень подвергся огранке, их продают в пределах двух долларов за один карат.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector