Как самостоятельно выяснить, натуральный камень или нет: секреты профессионалов

Как самостоятельно выяснить, натуральный камень или нет: секреты профессионалов

Полудрагоценные и драгоценные минералы подделывают чаще всего, и эта практика тянется еще со времен египетских фараонов. Неспециалистам, не имеющим профильных знаний и сложных приборов, на первый взгляд, невозможно купить натуральный камень, но если придерживаться простых рекомендаций, можно на 80% снизить вероятность приобретения имитации.

Полезные общие правила

Слишком высокое качество должно насторожить. Большие прозрачные камни встречаются очень редко, и они стоят действительно дорого. Дешевое украшение с идеальным минералом – 100% имитация. Из этого правила есть исключения – гранат, топаз, горный хрусталь, аметист, они имеют низкую себестоимость и оптимальную прозрачность.

Камень можно приложить к лицу, натуральный будет прохладным. По ощущениям на коже он будет сопоставим с кусочком металла, и если изделие быстро перенимает температуру тела, вероятнее всего это стекло или пластмасса. Плотность каменных структур выше, чем пластиковых и стеклянных.

Нужно учитывать природный цвет минерала: гамма аметистовых – фиолетовая с небольшими отклонениями в светлую или темную сторону, но никак не синяя. Авантюрины не бывают золотистыми, а агаты – синими. Перед покупкой необходимо узнать из общедоступных источников, какая палитра присуща тем или иным видам минералов.

Примеры подделываемых камней

Бирюзу имитируют чаще всего, практически невозможно найти натуральную в магазинах бижутерии. В ювелирных салонах обычно предлагают прессованную, при сильном увеличении она выглядит как манная каша. Настоящая бирюза встречается лишь в специализированных магазинах.

Синтетическое происхождение чаще всего имеет и кошачий глаз, он распространен в браслетах и бусах, но никогда не оснащается золотой или серебряной ювелирной оправой. В природе он имеет серый цвет.

Вместо лунного камня обычно подсовывают пластмассу, имеющую характерное внутреннее сияние и абсолютную прозрачность. Природный минерал мутный, имеет прозрачные включения и внешние отблески.

Малахит также заменяется пластмассой – зеленой субстанцией с типичными черными разводами. Ненатуральное происхождение можно заметить при первом осмотре. Чтобы удостовериться, следует приложить его к коже – настоящий минерал сохранит свою прохладу.

Опалы, аквамарины и топазы смогут идентифицировать лишь специалисты, они сложны в определении природного происхождения и также часто подделываются.

Минералы, изначально похожие на пластмассу

С гагатом, янтарем, хризопразом сложнее – они по внешнему виду идентичны пластмассе, невозможно с первого взгляда определить натуральность. Можно слегка воздействовать на изделие пламенем зажигалки, запах горящего полимера означает подделку, аромат смолы от предположительно янтаря свидетельствует о природном происхождении минерала. Если поцарапать камень иглой, минерал будет крошиться, а пластмасса образует стружку.

Очень важно внимательно изучать бирки на изделиях, часто некомпетентные или недобросовестные продавцы выдают имитации за натуральные, не удосужившись взглянуть на этикетку.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here