Наждачная бумага: что с ней делают ювелиры?

Наждачная бумага: что с ней делают ювелиры?

Патент на изобретение наждачной бумаги принадлежит американцу Айзеку Шиферу, который в 1834 году создал приспособление для шлифования в виде бумажной основы, усыпанной крошкой корунда. Однако первые сведения об абразивном материале встречаются в исторических хрониках Поднебесной. Это свидетельствует о том, что наждачка была в обиходе ремесленников древнего Китая. Основой примитивного абразивного решения служил пергамент, на него приклеивали песок, зерна растений, измельченные ракушки и косточки, толченую скорлупу и минеральную крошку.

Особенности строения и принцип работы наждачной бумаги

Шлифовальное приспособление Шифера создано с применением корунда, по составу он представляет собой оксид алюминия. По характеристикам твердости минерал уступает лишь алмазу. Соответственно наждачка с корундовым абразивом, запатентованная предприимчивым американцем, способна обработать любые материалы за исключением самого твердого кристалла в природе – алмаза.

Современные версии наждачки чаще всего выпускают на базе ткани, что делает основу гибкой, практичной и долговечной. Абразив – оксид алюминия – используется разных фракций. Принцип работы шлифовального приспособления режущий, крошка с острыми углами прорезает обрабатываемую поверхность. Бывают стартовые шкурки для грубой (первичной) шлифовки в виде крупнозернистой наждачки, также выпускают промежуточные варианты и «нулевку» с мелкими абразивными частицами.

Виды абразивов и параметры зернистости

Профильный рынок предлагает различные виды наждачной бумаги:

  • корундовая. Классическое решение применяется для обработки дерева;
  • с карбидом кремния. Карборунд подходит для работы с металлом, полимерами, стеклом, применяется для удаления краски, не пригоден для шлифовки древесины;
  • с керамическим абразивом. По твердости решение несколько превосходит показатели оксида алюминия, применяется для первичной обработки плотных поверхностей и грубых материалов;
  • гранатовая. Как наиболее щадящий вариант шлифовки гранатовая шкурка востребована для финальной обработки древесины. Приспособление с мягкими частицами самоцвета шлифует и запечатывает верхний слой породы, закрывая поры в структуре волокон. Это позволяет качественно подготовить поверхность для последующей отделки лакокрасочными составами.

По параметрам зернистости наждачную бумагу делят на 3 основные группы. Этот критерий определяется размером абразивных частиц и условной плотностью расположения единиц крошки на поверхности. Грубая наждачка с крошкой с максимальными размерами и параметрами удаленности предназначена для черновых работ, подходит для первичной обработки материала. Мягкая шкурка имеет наиболее мелкие и близко посаженные кристаллики, используется для финальных процедур.

Основные виды наждачной бумаги:

  • грубая, с зернистостью 40-60. Применяется для первичной шлифовки поверхности;
  • средняя, с зернистостью 80-120. Подходит для выравнивания незначительных дефектов наружного слоя;
  • тонкая (мягкая), с зернистостью 150-180. Используется для финишных работ.

При необходимости шлифовки перед нанесением грунтовки, если планируется покраска изделия, используют наждачную бумагу 220-240. В специализированных магазинах также предлагают ультратонкие шкурки с зернистостью 280-320 для удаления пыли перед финальным покрытием и версии 360 и 600 для нивелирования мелких царапин, пятен и других изъянов уже после процедуры шлифовки.

Применение наждачной бумаги

Абразивный материал различной зернистости находит применение в разных ипостасях:

  • с помощью шкурки снимают красящие составы;
  • зачищают основу для нанесения финального покрытия;
  • используют для создания шероховатости верхнего слоя, чтобы обеспечить адгезию;
  • применяют для идеальной гладкости поверхности.

В ювелирных мастерских тонкую наждачную бумагу задействуют при полировке украшений. Обрабатывают изделия вручную, используя небольшие куски, вырезанные из листа абразивной бумаги. Шкурку с высокими параметрами зернистости вставляют в держатель бормашины, чтобы полировать, к примеру, отверстия бусин.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here