Патент на изобретение наждачной бумаги принадлежит американцу Айзеку Шиферу, который в 1834 году создал приспособление для шлифования в виде бумажной основы, усыпанной крошкой корунда. Однако первые сведения об абразивном материале встречаются в исторических хрониках Поднебесной. Это свидетельствует о том, что наждачка была в обиходе ремесленников древнего Китая. Основой примитивного абразивного решения служил пергамент, на него приклеивали песок, зерна растений, измельченные ракушки и косточки, толченую скорлупу и минеральную крошку.
Особенности строения и принцип работы наждачной бумаги
Шлифовальное приспособление Шифера создано с применением корунда, по составу он представляет собой оксид алюминия. По характеристикам твердости минерал уступает лишь алмазу. Соответственно наждачка с корундовым абразивом, запатентованная предприимчивым американцем, способна обработать любые материалы за исключением самого твердого кристалла в природе – алмаза.
Современные версии наждачки чаще всего выпускают на базе ткани, что делает основу гибкой, практичной и долговечной. Абразив – оксид алюминия – используется разных фракций. Принцип работы шлифовального приспособления режущий, крошка с острыми углами прорезает обрабатываемую поверхность. Бывают стартовые шкурки для грубой (первичной) шлифовки в виде крупнозернистой наждачки, также выпускают промежуточные варианты и «нулевку» с мелкими абразивными частицами.
Виды абразивов и параметры зернистости
Профильный рынок предлагает различные виды наждачной бумаги:
- корундовая. Классическое решение применяется для обработки дерева;
- с карбидом кремния. Карборунд подходит для работы с металлом, полимерами, стеклом, применяется для удаления краски, не пригоден для шлифовки древесины;
- с керамическим абразивом. По твердости решение несколько превосходит показатели оксида алюминия, применяется для первичной обработки плотных поверхностей и грубых материалов;
- гранатовая. Как наиболее щадящий вариант шлифовки гранатовая шкурка востребована для финальной обработки древесины. Приспособление с мягкими частицами самоцвета шлифует и запечатывает верхний слой породы, закрывая поры в структуре волокон. Это позволяет качественно подготовить поверхность для последующей отделки лакокрасочными составами.
По параметрам зернистости наждачную бумагу делят на 3 основные группы. Этот критерий определяется размером абразивных частиц и условной плотностью расположения единиц крошки на поверхности. Грубая наждачка с крошкой с максимальными размерами и параметрами удаленности предназначена для черновых работ, подходит для первичной обработки материала. Мягкая шкурка имеет наиболее мелкие и близко посаженные кристаллики, используется для финальных процедур.
Основные виды наждачной бумаги:
- грубая, с зернистостью 40-60. Применяется для первичной шлифовки поверхности;
- средняя, с зернистостью 80-120. Подходит для выравнивания незначительных дефектов наружного слоя;
- тонкая (мягкая), с зернистостью 150-180. Используется для финишных работ.
При необходимости шлифовки перед нанесением грунтовки, если планируется покраска изделия, используют наждачную бумагу 220-240. В специализированных магазинах также предлагают ультратонкие шкурки с зернистостью 280-320 для удаления пыли перед финальным покрытием и версии 360 и 600 для нивелирования мелких царапин, пятен и других изъянов уже после процедуры шлифовки.
Применение наждачной бумаги
Абразивный материал различной зернистости находит применение в разных ипостасях:
- с помощью шкурки снимают красящие составы;
- зачищают основу для нанесения финального покрытия;
- используют для создания шероховатости верхнего слоя, чтобы обеспечить адгезию;
- применяют для идеальной гладкости поверхности.
В ювелирных мастерских тонкую наждачную бумагу задействуют при полировке украшений. Обрабатывают изделия вручную, используя небольшие куски, вырезанные из листа абразивной бумаги. Шкурку с высокими параметрами зернистости вставляют в держатель бормашины, чтобы полировать, к примеру, отверстия бусин.
Как вам статья?