Традиционные японские фигурки нэцкэ: что значит каждая из них?

С древнейших времен люди поклонялись идолам- деревянным и каменным изображениям богом, которые покровительствовали на охоте и рыболовстве, охраняли домашний очаг, скот и детей. Постепенно мировоззрение менялось, но в некоторых религиях сохранились миниатюрные изображения божеств, которые приносят верующим различные блага: удачу, счастье, деньги, здоровье, любовь. В качестве объектов для поклонения могут выступать как изображения людей, так и птиц и животных, и мифических существ, а также предметов неживой природы.

История происхождения нэцкэ

Нэцкэ – это вырезанные из дерева, кости или металла фигурки – талисманы, которые защищают своих владельцев и приносят им все желаемое.

Но они не всегда выполняли такие возвышенные функции. Исследователи считают, что страна восходящего солнца позаимствовала их в Китае. Там подобные фигурки называли Чжуй- цзы. Это миниатюрные предметы, которые крепились к поясу, к этим предметам привязывались ножичек, кисет, ключи, предметы гигиены. Все эти необходимые постоянно мелочи нанизывались на один шнурок, а второй конец шнурка продевался сквозь полое отверстие в середине костной или деревянной фигурки .

В начале 14 века Япония переняла у Китая манеру носить одежду и, в частности, использование пояса, как своеобразного кармана. Но здесь искусство вырезания нэцвэ достигло такого высокого уровня, что теперь эти миниатюрные статуэтки превратились в предметы коллекционирования и поклонения.

В самом начале своего появления эти фигурки не представляли ничего особенного, они скорее напоминали небольшую рисовую лепешку. НО к середине 14 века они стали преобразовываться. Появились маленькие лакированные коробочки, затем камеи и театральные маски. Искусство развивалось, видоизменялось.

Своей кульминации искусство изготовления нэцкэ достигло в 19 веке. Тогда их вырезали по индивидуальному заказу. Если раньше изображали различных богов и мифические сюжеты, то теперь в основу стали ложиться сцены городского и сельского быта. В этих миниатюрных панорамных картинах можно наблюдать и женщин, выполняющих домашнюю работу, и актеров, развлекающих сельскую публику, и мужчин, веселящихся в корчме.

Нэцкэ
Как выглядит нэцкэ

Некоторые нэцкэ прославились на весь мир, к ним стали слагать стихи и сочинять музыку.

Значения фигурок

В древней философии фэн-шуй фигуркам нэцкэ уделяется огромное внимание. Они очищают энергетику дома, дарю здоровье и долголетие, удачу и богатство, нормализуют семейные отношения. Нужно только правильно располагать их в доме и точно знать значение каждой фигурки.

Виды нэцкэ

В отличие от других фигурок, которые используются только для украшения жилища, фигурки нэцкэ  делятся на несколько видов:

  • Катабори – изображают людей и животных, бытовые сцены;
  • Анабори – мифические сцены изображены внутри перламутровой раковины;
  • Саси – фигурки, выполняющие роль брелоков. Раньше на японской национальной одежде не было карманов, поэтому в подобные фигурки, имеющие отверстия в середине, продевали шнурок или ленточку и носили на поясе;
  • Маски – это миниатюрные копии масок Но, которые носили актеры – мужчины в традиционных японских театрах Кабуки. Ведь там и женские роди исполняли мужчины;
  • Мандзю – что-то вроде камеи или медальона, на которых искусно вырезаны картины;
  • Итараку – изящные коробочки, сплетенные из рисовой соломки или тростника;
  • Рюса – изделие, похожее на мандзю, но внутри полое;
  • Кагамибута – фигурка в виде яйца или шара, изображающая панорамную картину.
Читайте также:  Оберег Сварога: от чего он защищал в древности?

Неодушевленные предметы

Корабль, несущийся на всех парусах, приносит в дом богатство и удачу, защищает от бед и несчастий. В древности именно корабли перевозили ценные вещи, отсюда и пошло значение нэцкэ, как символа финансового благополучия.

Прозрачная пирамида очищает пространство дома от негативной энергии, наполняет энергетикой космоса и укрепляет иммунитет всем живущем в этом доме.

Животные

Фигурки собачек  Фу являются мощным оберегом домашнего очага, верными помощниками людей, как и в реальности. Их приобретают только в паре, поскольку они имеют два начала: мужское и женское и символизируют супружескую любовь и верность.

Бык символизирует власть, богатство и изобилие земных благ, а также трудолюбие и упорство, целеустремленность и твердость.

Карпы обычно изображаются парой или в количестве девяти штук – даруют гармоничные отношения в семье, укрепляют союз и между супругами, и между родителями и  детьми.

Нэцкэ
Бык Нэцкэ

Орел, распростёрший крылья, помогает достичь профессиональных высок, помогает при карьерном росте.

Три смешные обезьянки защищают дом от злых духов и нечистой силы, а также сглаза и порчи и предотвращают попадание черной энергии извне.

Божества

Мудрец Дарун дает обладателю безудержную смелость и силу духа, а также твердость в принятии решений.

Толстяк Дайкоку, изображенный с мешочком волшебного риса, символ благосостояния, богатства и счастья. Он также помогает сохранять домашний очаг от измен и предательства.

А если поставить рядом две фигурки Дайкоку и Эбису, то ваш дом никогда не покинет удача, а вход врагам в него будет закрыт.

Старый Шоусин – бог здоровья и долголетия, он дарит своим обладателям долгие годы жизни.

Трехногая жаба с монетой во рту – символ богатства, регулирующий поступление денежных потоков. Общеизвестно, что если жаба уронила свою таинственную монетку, ждите большое денежное поступление.

Самый известный за пределами Японии и самый почитаемый в стране восходящего солнца бог Хотей. Его изображают во многих видах: и с детьми, с мешком золота, и с трехногой жабой и веткой сливы в руках. Он приносит счастье и удачу, дарует славу и благосостояние. Есть старинное поверье, что если погладить животик фигурки триста раз, постоянно мысленно повторяя свое заветное желание, то оно обязательно сбудется.

Читайте также:  Узнайте всё о скандинавских оберегах

Люди

Кроме сен быта, попадались изображения людей, чаще всего актеров, удерживающих в руках маски для театрального представления. Настоящим шедевром являются фигурки с движущейся деталью, создается впечатление, что актер то надевает, то снимает маску.

Столь же часто встречаются изображения – архатов, аскетов, которые достигли высочайшего уровня духовности и личностного развития. Они ведут сдержанную жизнь, являются образцами моральной чистоты. ИХ изображают с чашами для подаяния, из которых может выглядывать дракон, как символ сдержанности и силы духа. Эти фигурки помогают людям достичь высот в самосовершенствовании.

Мифические персонажи

Самая популярная фигура – дракон – дарует благосостояние, власть и богатство. Дракон одна из самых сильных фигур в философии фэн-шуй, ее нужно правильно расположить, чтобы он чувствовал свою значимость.

Тэнгу – небесная собака, покровитель ночных путников и дорог. Считается, что Тэнгу не любит общаться с обычными людьми, но может охранять их издалека. Изображают его в двух вариантам: Нотамаго-Тэнгу – птице образный и Карасу-Тэнгу – человекообразный.

Баку- мифическое существо по облику напоминающее тапира со слоновьим хоботом, лапами тигра и хвостом быка. Он способен излечить от ночных кошмаров, улучшить настроение, успокоить нервы, прогнать демонов, терзающих человека изнутри.

Материалы изготовления

В древности для изготовления нэцкэ брались самые разнообразные материалы: олений и буйволовый рог, слоновья кость, моржовая кость, клыки медведя и тигра, различные породы деревьев. Для крестьян изготавливали брелоки из меди и латуни, корне деревьев и из тыкв-горлянок. Знатные люди носили у пояса фигурки из фарфора, слоновьей кости и драгоценных металлов.

Немного позже в обиход пришли нэцкэ из коралла и нефрита, самшита и панциря морских черепах, и даже из стекла.

С годами был выбран и оптимальный размер для нэцкэ. Слишком маленькие не выполняли свою утилитарную функцию, а слишком большие были неудобны при ходьбе. Поэтому классические нэцкэ имеют размер от 3-х до 15 см.

Выбор материала для изготовления нэцкэ – дело очень важное и ответственное. Считается, что фигурки из камня даруют твердость и силу воли, а из дерева – плодовитость и долгие годы жизни.

А поскольку и разновидностей камней, и деревьев очень много, то и к выбору нужно подходить, рассматривая все варианты.

Самая востребованная порода деревьев для нэцкэ – это священная сакура. Она обладает положительной энергетикой, гармонизирует пространство вокруг себя и помогает установлению душевного комфорта. Дарить или принимать в подарок такую фигурку нужно с хорошим настроением и благодарностью, потому что дерево обязательно впитают излучаемую вами энергию и станет ее затем возвращать владельцу.

Другое популярное дерево – самшит. Нэцкэ из самшита дарят долголетие и крепкое здоровье, возвращают утраченную красоту, наделяют владельца чистой и защищенной от чужого негативного вмешательства аурой.

Читайте также:  Кошельковая мышь: как активировать свой талисман?

Дерево для фигурок никогда не окрашивали, а только тщательно полировали. Важно было подчеркнуть великолепие природного материала, а не скрыть его. Фигурки изготавливались идеально гладкими, ровными, без острых углов и сторон. Чтобы шнурок не нарушал композицию, его включали в общую композицию.

С древнейших времен популярны фигурки, вырезанные из оленьего рога, они дарят удачу и благоденствие. Из кости чаще всего вырезают фигурки демонов и водных существ, несмотря на страшные выражения лиц, они способны вернуть своим владельцам благоволение фортуны.

Нэцкэ
Нэцкэ из оленьего рога

Вырезать фигурки из камней очень трудное и затратное занятие. Самыми популярными материалами являются нефрит и лазурит. Но вырезать миниатюрные статуэтки требуется с соблюдением мельчайших деталей, а это очень трудно сделать на камне. Поэтому дерево и кость используются гораздо чаще.

Как правильно применять нэцкэ в фен-шуй

Для того, чтобы заставить фигурки нэцкэ действовать в нужном направлении, их нужно расположить в своем доме в соответствии с философией фэн-шуй.

Для начала нужно точно с помощью компаса определить стороны света и зоны, чтобы знать, в какую зону можно помещать символы.

Северный сектор отвечает за профессионализм и карьеру, северо-восточная зона отвечает за ум и память, на востоке зона гармоничной семьи и детей, юго-восточная зона отвечает за финансовое благополучие, южная – власть и слава, юго-западная – любовь и страсть, запад – творчество и искусство, северо- западная – зона взаимопомощи и бескорыстия.

Когда вы определили расположение зон в квартире, можно определять фигурки нэцкэ в зависимости от их функций и ваших надежд, которые вы на них возлагаете.

Например, принеся в свой дом кораблик с надутыми ветром тугими  парусами, положите в него монетки, чтобы активизировать энергию денег, и поставьте таким образом, чтобы он словно вплывал в ваш дом, внеся в него удачу и богатство.

Маленькую стеклянную пирамиду нужно поставить на свой рабочий стол, она помогает в карьере.

В зоне богатства нужно разместить трехногую жабу и собачек Фу. Они будут защищать семейное благополучие, а также уберегут всех домочадцев от любых бед и неприятностей.

В зону карьеры нужно поставить фигурку Быка, он поможет достичь карьерных  высот.

Орла поставьте между зоной богатства и любви, тогда в вашей семье всегда будет все в порядке.

Хотея можно ставить практически в любой зоне, в зависимости от того, с каким предметом в руках он изображен. Как видите, философия фэн-шуй достаточно просто объясняет расположение фигурок — амулетов. Вам нужно только понять, чего именно вы хотите добиться и правильно определить стороны света и сектора в своем жилище.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector