Стремительное развитие современных технологий строительства сделало возможным создание красивого облика построек любого типа. Облицовка известняком — один из классических способов отделки фасада, использующийся не только для продления срока эксплуатации дома, но и его утепления.
В случае оборудования вентилируемого типа фасада камень фиксируется цементным раствором на специально изготовленной подвесной конструкции. Чаще всего данная методика применяется для жилых зданий, загородных домов и дач.
Отделка может выполняться двумя способами: видимым и невидимым. В первом варианте крепежные элементы размещаются с обеих сторон плитки. Второй способ предполагает закрепление скрытыми фиксаторами.
Как работать с известняком

Известняк для облицовки фасадов подходит как нельзя лучше, поскольку замечательно поддается механической обработке инструментами. Этот камень природного происхождения относится к осадочным породам и очень распространен. Колоть и резать его можно в разных направлениях, поэтому в руках профессионалов он зачастую принимает самые необычные формы. Обработка известняка возможна с помощью как ручных инструментов, так и специальных станков.
Фасад дома из известняка обладает следующими достоинствами и функциями:
- пожароустойчивость;
- утепление;
- привлекательный вид;
- звукоизоляция;
- пригодность к ремонту и обработке.
Каркасы, на которые выполняется крепление известнякового материала, изготавливаются из металлов, устойчивых к появлению коррозии. Чаще всего они бывают стальными, оцинкованными и алюминиевыми. Вентилируемый фасад является конструкцией, состоящей из ряда частей:
- теплоизоляционный материал;
- несущие и крепежные элементы;
- кронштейны и анкеры;
- облицовочный слой.
При обустройстве фасада важно помнить о необходимости наличия зазора для свободного движения воздуха.
Процедура проведения

Рассмотрим технологию на примере вентилируемого фасада, то есть такого, в котором имеется достаточно много места между стеновым перекрытием и облицовочной частью. Для начала проектируется металлический каркас и обрабатываются стены. Далее фасадная часть размечается в соответствии с проектом, чтобы можно было в оптимальном порядке установить кронштейны. На них крепятся профили из металла и направляющие.
Для снижения теплоотдачи под тело кронштейна, на внешнюю часть стены подкладывается изоляционная прокладка. Это нужно для того, чтобы не было «мостиков холода». Когда выполняется облицовка цоколя, в качестве утеплителя специалисты рекомендуют использовать теплоизоляционные плиты. Их следует укладывать встык, начиная с нижней части. После этого на профильный каркас крепится заранее подготовленный облицовочный материал.
Все пустоты между стеной и металлическими зацепами заполняются цементным раствором, а известняковые плиты должны быть зафиксированы не только между собой, но и с основанием. Чтобы сделать дизайн наиболее привлекательным, следует знать, что фасадный известняк бывает двух видов: плитка и слэбы.
Первый вид наиболее распространенный, поскольку характеризуется удобством транспортировки и работы с ним. Особой природной красотой отличается травертин — известковый туф. Из него изготавливают плиты различных размеров (30х30 см, 7х30 см, 30х60 см), с закругленными и прямоугольными краями. Облицовывая этим материалом стену, можно наиболее эффектно подчеркнуть привлекательность внешнего вида здания и природную красоту камня. Перед началом проектирования стоит учесть, что стандартная толщина плитки варьируется от 2 см до 3 см.
Слэбы — это большие прямоугольные пласты травертина, выпиленные из цельного массива камня. Их толщина может превышать 4 см, а длина достигать до 3 м. Перед тем как облицевать фасад, следует продумать дизайн и сочетание цветов. В большинстве случаев известняк бывает белым, желтым и светло-бежевым. Иногда встречается розовый цвет — с ним облицовка стен выглядит наиболее эффектно.
Важные моменты
Учитывая физические и механические свойства известнякового камня, нужно с большим вниманием подходить к технологии его монтажа. К примеру, в климатических условиях с повышенной влажностью лучше применять известняк с плотностью приблизительно 2900 кг/м³. Рыхлые породы отличаются меньшим содержанием карбоната кальция.
К самым востребованным разновидностям относится белый известняк в мелкую крапинку, поскольку является наиболее привлекательным для изготовления элементов декора и различных архитектурных изделий. Например, пользуются популярностью карнизы, колонны и балясины из известняка, ведь данный материал подходит не только для наружной облицовки.
Этот фактурный камень хорошо вписывается в дворцовый стиль интерьера. В последнее время достаточно популярной стала облицовка каминов белым известняком. Здесь можно использовать как натуральные виды, так и оштукатуренные или обработанные керамикой образцы. Огнеупорность — важное свойство данного камня, которое дополнительно усиливает пожаробезопасность здания.
Этот камень настолько универсален и практичен, что любой мастер по работе с известняком скажет: «Облицовываю дом на многие годы!»
Как вам статья?