Образование жемчуга в естественных и искусственных условиях — раскрываем секреты

С давних времен людей интересовал вопрос, как образуется жемчуг и в чем секрет его красоты. Несмотря на то, что он относится к природным камням, ничего общего с минералами, добываемыми из недр земли, не имеет. Рождение жемчужины в раковине можно назвать настоящим чудом, а изделия из жемчуга достойны восхищения.

Что такое жемчуг?

Жемчуг
Жемчуг

Жемчуг относится к одним из самых красивых и очень желанных видов драгоценных камней, органогенного типа. Это дар из морских глубин, символизирующий верность и любовь. Жемчужные изделия испокон веков ценились представителями власти и до сих пор считаются признаком хорошего вкуса и достатка.

В отличие от земных минералов, жемчуг «растет» в раковинах моллюсков. Их даже можно считать живыми организмами, которые зарождаются, развиваются и умирают в своем «домике». По сути, жемчужина представляет собой несколько чередующихся между собой минеральных и органических оболочек, образованных в тканях моллюска вокруг инородного тела.

Как и почему образуется жемчуг? Многие считают, что жемчуг добывают исключительно в морских глубинах, где-то далеко в заморских странах. Это ошибочное мнение, т.к. природные камешки можно найти и в пресноводных водах. Именно поэтому весь жемчуг принято разделять на морской и пресноводный. Оба вида, несмотря на свое сходство по способу зарождения и развития, сильно отличаются друг от друга. Моллюски в реках, обитающие в водоемах Китая, Америки и по всей территории Европы, могут рождать сразу по несколько жемчужин. Пресноводные экземпляры занимают наибольшую долю всего рыночного ассортимента и ценятся в разы дешевле, морских жемчужин. На сегодняшний день речной жемчуг на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Морской жемчуг ценится очень дорого, особенно тот, который выращен в моллюсках пинктада и птерия. Добыча таких камней ведется в южных морях, у побережья Персидского залива, Японии и Шри-Ланки. Это трудоемкий и трудный процесс. Для вылова нескольких красивых жемчужин ныряльщикам приходится перебрать сотни экземпляров, многие их которых оказываются пустыми. Этим и обусловлена их редкость и высокая стоимость.

Еще одна принципиальная разница двух видов в их форме. В отличие от морских, речные жемчужины не бывают с правильной геометрией, они меньше в размере и не имеют такого характерного блеска. В зависимости от того в каком месте раковины зарождается жемчужный камушек определяется его будущая форма:

  • круглые — образуются в центре, являются самыми ценными экземплярами;
  • полукруглые — так же ценны, как и сферические, востребованы в ювелирном деле;
  • рис — образовывается в месте соприкосновения створок раковины, имеют сплюснутую форму;
  • барокко — жемчужина не имеет определенной формы. Некоторые экземпляры могут цениться выше правильной сферы;
  • полу-барокко — напоминает шар, но менее симметричной формы;
  • капля — интересный вид, который часто используют для изготовления кулонов, сережек и подвесок.
Читайте также:  Уникальные свойства черного турмалина и каким знакам зодиака он подойдет?

Неправильной формы камни также имеют разновидности:

  • кеши — похожи на лепестки;
  • бива — перламутровая палочка;
  • барочный жемчуг — все экземпляры неправильной формы.

Диаметр самых маленьких жемчужин в пределах 0,2 – 0,25 см. Самые крупные экземпляры достигают свыше 0,8 см, редко — 1 см. Самую большую жемчужину весом 85 г и диметром 4,5 см можно увидеть в музее Лондона.

В ювелирных салонах продают жемчуг самого разного цвета: белого, розового, серебристого, чёрного и даже бордового. Самый дорогой это голубой оттенок жемчужин, которые добываются в Индонезийских глубинах. На Карибских островах вылавливают тёмные камни, а на Панаме – золотистый. Шикарно смотрится матовый жемчуг. Такая особенность минерала связана с отсутствием перламутровых частиц. Это очень редкое явление в природе. Матовые камни стоят целое состояние, и украшение с ними вряд ли встретятся даже у самых богатых людей планеты.

Процесс и особенности образования природного жемчуга

Образование жемчуга
Образование жемчуга

Что такое жемчужины и как они выглядят, знают многие, но далеко не всем известно, как образуется жемчуг в моллюске. Иногда в приоткрытые створки раковины попадают инородные тела: песчинки, органика, мелкие камушки. Моллюск очень нежное создание и любой раздражитель может повредить его тельце, поэтому ему приходится защищать себя. Чтобы снизить раздражающий фактор и сохранить себе жизнь моллюск начинает выделять определенный секрет, который обволакивает, попавший в него чужеродный объект. Оболочка за оболочкой нарастает защита на попавшие в раковину частички, пока все ее острые углы не будут сглажены. Чем больше времени это происходит, тем более крупная жемчужина вырастает в итоге.

Химический состав перламутра на 90% состоит из карбоната кальция, на 5% из воды и столько же приходится на конхиолин — органическое белковое вещество, необходимое в качестве связующего материала.

Вокруг инородного тела образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней таки же слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, придающих оболочке прочность. В верхнем слое присутствует только арагонит, который и обуславливает красивый блеск.

Читайте также:  Камни от давления — литотерапия в действии

Появление природного жемчуга в естественных условиях желателен для ловцов этого уникального минерала, но никак не для самого моллюска. Для него это стресс и отчаянные попытки защититься от нежелательного гостя. Но, так или иначе, все раковины ждет неминуемая гибель, т.к. при добыче жемчуга каждая из которых вскрывается.

Факторы, влияющие на скорость роста

Сколько времени образуется жемчуг, зависит от множества факторов. Важный из них — это вид минерала. Пресноводный жемчуг растет на дне рек и озер от 2 лет. За это время перламутровый слой составляет до 3 мм, но уже через 10 лет его толщина может достигнуть 1 см.

Также время созревания зависит от вида жемчужницы, её возраста, места обитания и экологического фактора. В молодых раковинах созревают самые крупные экземпляры. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине образуется жемчуг небольших размеров. Быстрее всего жемчуг растет в первый год. Дальше его развитие замедляется с 2,5 мм до 0,38 мм в год.

Средняя продолжительность жизни одной жемчужины составляет всего 150-200 лет. Для сохранения красоты камня его нужно регулярно увлажнять, соблюдать условия хранения и защищать от воздействия активных химических веществ. Но в каких бы качественных условиях не содержался жемчуг, со временем он стареет, расслаивается и теряет свой блеск.

Культивированный жемчуг и его особенности

Человечество не привыкло отказываться от благ природы для ее сохранения. Даже такая редкость как натуральный жемчуг стал поводом для применения технологий, с помощью которых начали производить органический минерал неприродным для него способом.

Технология выращивания жемчуга, т.е. его культивирование было изобретено в конце 19 века в Японии. Исследователь и предприниматель Кокити Микимото основал первую жемчужную ферму. В 1893 году производство было запатентовано, и мир увидела первая жемчужина.

На вид ферма представляет собой прибрежную заводь с большим количеством жемчужниц, которых содержат в специальных клетках. Для жизни моллюсков и размножения минерала создаются подходящие условия. Через 2-3 года, а иногда через 5-7 лет в каждой раковине образуется качественный перламутровый камушек. Для того чтобы понять есть ли в раковине «бусинка», ее проверяют путем рентгеновского просмотра.

Как образуется жемчуг в раковине неприродным способом? Процесс происходит одним из двух способов: ядерным или безъядерным. Первый применяется на морских фермах и происходит по следующей схеме.

  1. В раковину вводится затравка в виде маленькой жемчужной сферы, изъятой у пресноводного моллюска.
  2. В жемчужнице вокруг затравки один за другим наслаиваются минеральные и органические оболочки. Через некоторое время образуется круглая или похожая по форме жемчужина.
  3. Использование крупных затравок приводит к появлению минерала неприродного большого диаметра. Схожести с натуральными у таких жемчужин мало, но они все-равно пользуются успехом у китайских потребителей.
Безъядерный способ культивирования жемчуга применяется на пресноводных фермах. В качестве инородного тела выступает небольшая песчинка, кусочек раковины или искусственного жемчуга.
  1. Работники фермы аккуратно раскрывают створки ракушек и помещают в них основу для жемчужины.
  2. Моллюск реагирует на раздражитель, как и задумано природой, начиная покрывать его слоями перламутра.
  3. В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы инородного тела и места ее расположения внутри раковины. Культивированный жемчуг можно создавать любой желаемой формы, располагая объект в середине моллюска.
Читайте также:  В чем особенность камней синего цвета?

Жемчужные фермы есть в Японии, Китае, Австралии и Полинезии. На них непрерывно выращивается около 90% всего жемчуга, используемого в ювелирной индустрии.

Качество культивированного минерала зависит от времени его созревания. Чем дольше жемчужина зреет внутри раковины, тем толще на ней слой перламутра. Невызревшие камушки имеет достаточно тонкую перламутровую оболочку, которая быстро стирается. Извлеченный из моря культивированный жемчуг, сначала просверливают и при необходимости окрашивают в различные цвета. Этот процесс зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самые популярные цвета перламутровых камушков белый или розовый. Стоимость жемчуга с фермы в разы меньше природных экземпляров, но это не делает его менее востребованным среди почитателей и ценителей жемчужных украшений.

Нюансы создания искусственного жемчуга

Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг

Создавать искусственный жемчуг начали очень давно, а в качестве основы использовали рыбью чешую. Сейчас применяют более современные технологии, благодаря которым ненатуральный жемчуг выглядит не хуже натурального.

Искусственные жемчужины изготавливаются из стекла, пластмассы и других подходящих материалов. Дорогие аналоги производят исключительно из природных компонентов: раковины моллюска и её составляющих, но сами жемчужницы не принимают никакого участия в процессе, а все выполняет сам человек. Отличить подделку можно по ее виду. Неприродные камушки имеют идеально круглую форму, они одного размера с безупречно гладкой поверхностью и характерным блеском. Но, несмотря на искусственность, такие минералы имеют много поклонников и в отличие от натурального жемчуга доступны для каждого желающего.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector