Растворы кислот – отбел – применяют для осветления поверхности металлов и сплавов. На начальном этапе проводится травление, то есть удаление окисленного слоя. Для устранения остаточных явлений применяют специальные абразивы, которые способны нивелировать жир и неровности. Данные флюсы имеют в составе растворенные оксиды. Отбел призван ликвидировать флюсы и оксиды после этапа зачистки поверхности.
Состав и концентрация отбела варьируются в зависимости от особенностей планируемых работ. В основном процедура направлена на улучшение декоративности материала. При этом имеется и практическая цель. К примеру, отбел чугуна способствует повышению параметров износоустойчивости и твердости материала.
Виды отбелов
Применяют промышленные растворы отбелов или составы самостоятельного приготовления в виде разбавленных кислот.
Sparex#2 и PickleSafe
Продукция в виде растворенных в воде гранул твердых веществ менее коррозийно-активна, по интенсивности воздействия уступает кислотам, при этом менее опасна в работе. Состав эффективен для отбеливания сплавов золота и серебра, меди, бронзы и латуни.
NicklePickle
Гранулированный продукт для осветления никелевых сплавов, бронзы, меди, латуни. Активные вещества – бисульфат натрия и бихромат калия, состав не подходит для отбеливания стерлингового серебра.
Также востребованы следующие виды отбелов:
- на основе серной кислоты, раствор 5%;
- составы с соляной кислотой, раствор 1-10%. Применяют для работы с серебром и золотом;
- растворы азотной кислоты с добавлением серной, а также поваренной соли. Смесь используют для обработки латуни, которая плохо поддается процедуре. Такие же сильнодействующие многокомпонентные составы необходимы и для осветления нержавеющей стали.
Перед процедурой отбел нагревают до 40-70°C, после проведения обработки металл промывают для удаления с поверхностей остатков реагента. Учитывая, что кислотная среда способна нанести вред коже и слизистым, требуется использовать средства индивидуальной защиты.
Состав отбела
Пропорции компонентов в кислотных композициях для отбеливания варьируются в зависимости от особенностей обрабатываемого материала. К примеру, зуботехники используют 3 варианта отбела со следующим содержанием:
Вариант 1:
- соляной кислоты – 44 части;
- серной кислоты – 22 части;
- воды – 22 части.
Вариант 2:
- соляной кислоты – 47 частей;
- воды – 47 частей;
- азотной кислоты – 6 частей.
Вариант 3:
- соляной кислоты – 5 частей;
- азотной кислоты – 10 частей;
- воды – 85 частей.
Последний вариант используется для обработки золотых коронок. Для этих целей также применяется 10%-ный отбел на основе серной кислоты. Концентрированность смеси для отбеливания золота выше, чем для серебра. Белый металл осветляют 1%-ым раствором серной кислоты.
Нюансы применения отбела
Процедура отбеливания характеризуется краткосрочностью. К примеру, для достижения эффекта при осветлении зубных коронок требуется воздействие кислотных растворов в течение всего 20-30 секунд. При производстве металлических зубных протезов материал подвергается термической обработке, в результате ускоряется окисление поверхности и образуется окалина в виде темного налета. Подобное покрытие делает изделие неэстетичным, к тому же окалина со временем крошится. Применение зуботехнического раствора кислот позволяет ликвидировать темный налет на поверхности коронок.
Температура нагрева кислотной среды при осветлении варьируется в зависимости от обрабатываемого материала:
- для работы с золотом раствор на основе соляной кислоты нагревают до 50°C;
- температура отбеливания серебра составляет 70°C;
- для обработки мельхиора раствор нагревают до 70°C.
Иногда серебро осветляют при комнатной температуре. В этом случае для достижения нужного эффекта требуется обработка в течение около 30 минут.
Наиболее часто применяют растворы кислот при производстве серебряных изделий. Так как при пайке сплавы темнеют, ювелиры обрабатывают материал специальными смесями с целью осветления поверхности и устранения налета. Отбеливание исключается лишь в случае производства состаренного серебра с характерным окрасом покрытия.
Как вам статья?