Под воздействием высоких температур в процессе производства золотые изделия покрываются темным налетом благодаря окислению сплавов в лигатуре. Чтобы вернуть характерный цвет благородного металла, ювелиры проводят отбеливание. Процедура выполняется с применением растворов кислот и способствует устранению потемнения и тусклости наружного слоя.
Этапы очистки
Отбеливание золотых ювелирных украшений состоит из следующих этапов:
- изделие равномерно прокаливают так, чтобы по всей поверхности металла образовался однообразный слой окиси без пробелов и пятен;
- с помощью щипцов материал из драгметалла погружают в нагретый раствор кислоты;
- затем промывают вещицу несколько раз в чистой воде и высушивают.
Продолжительность обработки золота в кислотной среде зависит от концентрации раствора. Для получения отбела на 1 часть кислоты добавляют 2-40 частей воды. Чем слабее раствор, тем больше времени следует держать в нем обрабатываемый образец.
Нюансы отбеливания золотых украшений
Очистка поверхности драгметаллов производится путем погружения в горячий отбел. В результате устраняются остатки флюсов, которые применяются в процессе пайки, и образовавшихся из-за нагрева окислов. Осветление ювелирной продукции из благородного металла представляет собой относительно простую процедуру. Отбел выполняется после того, как произведены все технологические этапы изготовления и изделие вымыто, если это, к примеру, золотое кольцо.
Если предстоит работа с золотой проволокой для плетения цепи, образец следует обработать с помощью раствора кислоты после того, как протянули материал через последнее отверстие фильеры. Заготовку из драгметалла скручивают в кольцо с последующим закреплением медной проволокой, затем выполняется отбел, после формируют спираль и нарезают звенья.
Приспособления и материалы
Для отбеливания ювелирных украшений понадобится следующий набор материалов и приспособлений:
- емкости для растворов – 3 шт.;
- отбел;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода – 200 мл;
- сода пищевая – 2 ст. л.;
- пинцет;
- горелка;
- леткал (доска для пайки).
В качестве емкости для растворов можно использовать жестяные баночки, турку, фарфоровую или стеклянную посуду. Отбел представляет собой 5%-ный раствор серной кислоты в воде. Леткал необходим для нагрева золотых изделий.
Особенности и этапы отбеливания золота
Емкости следует закрепить так, чтобы обеспечить доступ снизу для нагрева раствора горелкой. В отдельные контейнеры наливается отбел и раствор лимонной кислоты в воде в пропорциях 20 г/100 мл. Важно правильно рассчитать объем рабочих субстанций, чтобы изделие при погружении оказалось полностью под жидкостью. В третьей емкости необходимо подготовить содовый раствор. Для этого кристаллы разбавляют в теплой воде из расчета 2 ст. л./100 мл.
Последовательность работы:
- Нагревают раствор лимонной кислоты, как и отбел. Рабочая температура последнего для осветления золота составляет 50°C.
- Далее нагревают золотое украшение на леткале и погружают его в отбел с включенной под емкостью горелкой.
- Достают образец с помощью пинцета, снова нагревают на леткале до состояния красноты и обратно отправляют в отбел. Алгоритм выполняется 3-4 раза.
- После нагретый докрасна на леткале материал погружают в лимонную кислоту, доводя состав до кипения, потом изделие опускают в горячий отбел.
- В конце процедуры изделие еще раз нагревают докрасна на доске пайки, обрабатывают в лимонной кислоте, после погружают в емкость с содой для гашения. При обработке золотых украшений важно избавиться от молекул лимонной кислоты с помощью раствора пищевой соды, иначе остатки вещества способны вызвать раздражение эпидермиса при ношении и серьезные воспалительные процессы на коже.
После процедуры отбеливания золото отправляют в магнитную галтовку на 30-40 минут, в завершение проводится полировка изделия.
Отбеливание украшений из благородного металла способствует растворению окисляемых компонентов состава, обесцвечивает сплавы. Белое золото в результате повторного осветления приобретает безупречный цвет за исключением смесей на основе палладия.
Как вам статья?