Оолиты образуются в карстовых пещерах и не имеют родства с морскими и речными жемчужинами, обитающими в раковинах моллюсков. Пещерный минерал в виде горошин разной величины и окраса формируется без участия живых организмов в отличие от настоящего органического жемчуга. Оолиты способны существовать только в темноте, так как структура минерала разрушается под воздействием света. Российские месторождения оолита сосредоточены в основном на Урале, где открыты более десятка карстовых пещер с удивительно красивой породой.
Как образуются оолиты?
Прослеживается определенное сходство между процессами образования речного/морского жемчуга в раковине и формирования оолита под воздействием падающих с потолка пещеры капель с включением карбоната кальция. Необычные «жемчужинки» постоянно вращаются, что не дает им намертво прирасти к основанию.
Особенность формирования пещерного жемчуга заключается в том, что молекулы карбоната кальция, попадая на камушек, песчинку или микроорганизм в углублении, кристаллизуются. Каждое образование находится в собственной лунке и вращается под весом падающей с высоты капли. Горошина увеличивается в размерах, постоянно вращаясь, пока не заполнит собой углубление.
Разновидности форм и размеров
Встречаются оолиты различных форм, притом характерными являются обтекаемые линии, что связано с постоянным вращением горошин в углублении под воздействием падающих с потолка капель.
Формы пещерных жемчужин:
- овальные;
- круглые;
- эллиптические;
- сферичные;
- полиэдрические.
Встречаются также экземпляры пещерного жемчуга впечатляющих форм с хаотичными наростами. Длина горошин, в среднем, держится в диапазоне от 5 до 14 мм с шириной в пределах 5-11 мм. Оолит выдающихся габаритов обнаружен в Мааникварской шахте системы Анакопийской пещеры, длина образца-гиганта составляет 59 см.
Специфика строения пещерного жемчуга
Ядро пещерного жемчужного шарика составляют кварцевые зерна, частицы кальцита и глины, на которых нарастают пласты карбоната кальция. Финишные слои в основном представляют собой кальцит с молекулами пирита, гидроокислов железа и глины. Между кристаллическими оболочками в виде пелитоморфного известняка имеется разделительная прослойка. В редких случаях встречаются породы радиально-волокнистого строения.
Оолитовые конгломераты
Пещерные жемчужины-мутанты – оолитовые конгломераты – образуются в результате срастания нескольких десятков горошин. Они формируют своеобразные грозди с гладкой матовой поверхностью, иногда с шероховатым наружным слоем. В отличие от типичных шариков-одиночек, которые развиваются внутри лунки, конгломераты покрывают собой уже существующие в углублении кристаллы кальцита. В ареале естественного обитания встречаются экземпляры-грозди как светлого окраса, так и черные, зеленые и оранжевые, поражающие редкой красотой.
Особенности образования и роста оолитов
Интенсивность роста породы зависит от ряда факторов, среди которых:
- температура среды окружения;
- коэффициент влажности;
- количество и температура поступающей в пещеру воды.
В соответствующих условиях формирование пещерных жемчужин впечатляет интенсивностью. Ориентиром для определения возраста образования являются концентрические слои. К примеру, обнаруженные в болгарском месторождении экземпляры Ø5-6 мм имеют в разрезе не более 4 концентрических кругов. Это указывает на 4-летний возраст минерала, учитывая, что цикличность формирования каждого круга равна примерно 1 году.
Примечательно, что с участием в процессе образования породы углекислого кальция оолиты в отдельных месторождениях визуально аутентичны с органическими аналогами из раковин моллюсков. Между тем, отличие речного/морского экземпляра от пещерного «собрата» заключается в характерном для подлинного жемчуга шелковистом блеске. Данный перламутровый окрас обуславливается участием в образовании арагонита, который, в свою очередь, является неустойчивой формой карбоната кальция, переходящей в кальцит. Для ускорения преобразования вещества важен особый температурный режим, иначе для этого требуется достаточно длительный период времени.
Как уникальное природное образование оолиты способны существовать исключительно в условиях естественного ареала, в темноте, так как вынесенные на свет пещерные жемчужины разрушаются на глазах.
Как вам статья?
Прошу указать автора фото с пещерным жемчугом с каплей, нужно для ссылки в статью