В антигололедном арсенале дорожных служб пескосоляная смесь занимает лидирующие позиции: с ее помощью эффективно уменьшаются скользящие свойства дорожного покрытия. Легкость применения и доступная себестоимость привели к ее повсеместному распространению среди коммунальных хозяйств.
Состав и характеристики смеси
Пескосоль образуется в результате соединения речного или карьерного песка и технической соли в разных пропорциях (концентрация последней зависит от условий применения и поставленных задач). Песок необходим для улучшения сцепления с дорожным покрытием, с его помощью автомобильные покрышки плотнее прилегают и достигают большей устойчивости во время движения. Соль способствует ускорению таяния наледи и снега. Комбинированное воздействие данных компонентов на поверхность способствует быстрой ликвидации последствий перепадов температур и выпавших осадков, решение также привлекает своей экономичностью.
Высокоэффективное антигололедное средство вызывает таяние намерзшего слоя, в результате образуется поверхность с улучшенными показателями сцепления. Для изготовления смеси используется чистый песок, не имеющий глинистых примесей, его оптимальная фракция – не более 5 мм.
Важно правильно рассчитать пропорции базовых компонентов, чтобы снизить пагубное воздействие хлорида натрия на окружающую среду, минимизировать негативное влияние соли на металлические и резиновые поверхности. Умеренный расход пескосоляной смеси на 1 м² позволяет посыпать ею дороги всю зиму. При расчетах нужно учитывать, что она проявляет высокую интенсивность плавления, а нижний температурный порог ее использования составляет -35°С.
Плюсы и минусы
Среди положительных качеств антигололедного реагента выделяют следующие свойства:
- экологичность;
- эффективность;
- пожаробезопасность;
- надежность;
- низкая себестоимость.
Это средство привлекает легкостью изготовления, простотой использования, оно не нуждается в специфических условиях хранения и может похвастать многолетним сроком годности. Смесь весьма экономична в расходе, пропорции входящих в нее компонентов можно корректировать в соответствии с изменением погоды.
Недостатки пескосоли:
- если при производстве был использован песок с примесями и глиной, на дорожном покрытии образуется месиво из грязи и подтаявшего снега;
- при понижении температуры воздуха до -20°С реагенты сбиваются в комки, существенно затрудняющее равномерное распределение активного вещества;
- песок, скапливаясь в ливневых стоках, приводит к их засорению.

Пескосоль негативно влияет на кожаную обувь, газоны, лапы животных, зеленые насаждения.
Сферы применения
Повсеместному распространению пескосоли способствует тот факт, то она представляет собой один из наиболее дешевых способов ликвидации дорожной гололедицы. Благодаря уникальному набору технических характеристик ее с одинаковым успехом можно использовать на оживленных автотрассах и городских улицах, в деревнях и поселках.
Это средство эффективно снижает риск возникновения аварий на обледенелой или заснеженной дорожной поверхности, она защищает пешеходов от падений, снижает вероятность получения травм. При правильном применении пескосоляная смесь помогает предотвратить образование ледовой кромки на автомобильных и пешеходных участках, с ее помощью намного легче снять с покрытия уже образовавшийся ледовый и снеговой слой.
Рассыпать вещество рекомендуется непосредственно перед началом снегопада, в этом случае увеличиваются шансы на полноценное удаление прослойки смерзшихся осадков в дальнейшем. К процессу обработки дорог может быть привлечена автомобильная техника, но часто эту манипуляцию выполняют и ручным способом.

В дни, когда наблюдаются сильные заморозки, смесь часто смерзается, образует комки, трамбуется в глыбы, этот эффект существенно затрудняет процедуру ее использования. Чтобы гарантировать оптимальные сыпучие качестве вещества вне зависимости от окружающих погодных обстоятельств, многие производители на стадии изготовления смеси вводят в нее тщательно высушенный песок.
При этом нельзя забывать об ограничениях, касающихся применения пескосоляной смеси на территории детских дошкольных учреждений, спортивных и игровых площадок, школ, а также на тротуарах, эстакадах, железобетонных мостах. Это условие связано с тем, что соль негативно воздействует на металл, пагубно влияет на состояние обуви. В связи с данным обстоятельством, даже несмотря на явную дешевизну решения, от него постепенно отказываются или в небольших количествах используют для обработки пешеходных зон, тротуарных дорожек. Чтобы не нанести вреда газонам и зеленым насаждениям, коммунальщики соблюдают жесткие нормативы расхода смеси на подобных участках.
Условия и особенности приготовления
Первое требование при приготовлении смеси предъявляется к помещению: оно непременно должно быть теплым и сухим. Продукция образуется в результате механического перемешивания двух рабочих компонентов. Стандартное их соотношение обычно держится в следующих рамках: 3 части хлористого натрия и 7 частей высушенного мелкозернистого песка. В зависимости от погодных условий могут быть использованы пропорции 1:1, 9:1, 4:1 либо 3:1, в последних случаях больше песка.

Специалисты отмечают, что введение большего объема соли приводит к заметному улучшению плавящих способностей продукции, но в этом случае увеличивается и ее себестоимость. Выбор оптимального соотношения компонентов может быть осуществлен с учетом целого ряда внешних факторов, таких как:
- температура воздуха,
- требуемый уровень расхода пескосоли,
- толщина образовавшейся наледи,
- показатели влажности воздуха;
- загруженность обрабатываемой зоны;
- специфика дорожного покрытия.
На интенсивность расхода пескосоляной смеси оказывает влияние не только установившаяся температура воздуха, но и объем выпавших осадков, толщина образовавшейся наледи. Согласно отраслевым нормативам, на каждый квадратный метр можно засыпать не свыше 2 кг за сезон, значит, при разовой обработке на эту площадь приходится всего лишь 15-25 г.
Соль вводят в песок и прочие фрикционные материалы для того, чтобы последние не смерзались, хранились в рыхлом рассыпчатом состоянии, удобном для равномерного распределения. Притом применение пескосоли уступает в экономичности хлоридам – это более прогрессивный химический способ обработки дорог жидкими реагентами. Помимо песка могут быть задействованы каменные высевки, мелкий гравий, каменноугольная зола, топливный шлак. Данные материалы должны быть рассыпчатыми и сухими, максимальный допустимый уровень влажности – 5%.
В золе и шлаках не должны присутствовать агрессивные химикаты и металлические обломки. В песок можно вводить такие твердые соли, как поваренная, с сильвинитовых отвалов, чешуированный бишофит, хлористый кальций.
В данных целях также пригодны высококонцентрированные растворы магниевых, натриевых, кальциевых хлоридов. Здесь в процессе приготовления смеси нужно следить за тем, чтобы песок не был переувлажнен, иначе будет проявляться его расплывание. При применении высококонцентрированных хлоридов пропорции продукции рассчитывают с учетом реального содержания солей в растворе. Смесь также получают путем механического перемешивания песка с рассолом.
Условия хранения
Пескосоль обладает неограниченным сроком годности: она не изменит первоначальных свойств даже после долгого хранения, если была размещена в соответствующих условиях. Соль проявляет усиленную способность к впитыванию влаги, поэтому смесь желательно поместить в сухое помещение.
Все характеристики антигололедного средства регламентируются ГОСТ: стандарты касаются условий использования продукции, ее качественных показателей, правил хранения. Высокая эффективность, низкая себестоимость, вариативность применения – ключевые характеристики пескосоли, благодаря которым уже несколько десятилетий она неизменно используется для зимнего ухода за дорогами.
Как вам статья?