ПГС или песчано-гравийная смесь представляет собой сыпучий материал, используемый для строительства. Смесь добывают несколькими основными способами – в море, реках или озёрах, а также карьерах. ПГС используется для того, чтобы выровнить строительную площадку, или дорожное покрытие, с помощью материала создают дренирующий слой. В продаже имеется несколько разновидностей смеси, а потому для правильного выбора, необходимо ознакомиться с полной информацией о материале.
Состав и характеристики
Имеющийсяв строительныз магазинах ПГС характеризуют по нескольким основным нюансам:
- Количество в составе смеси песка, а также гравия.
- Крупность зерен. Этот показатель проверяют по специально установленному ГОСТу 8267-93.
- Оценка песка производится по ГОСТ 8736-93.

Поскольку природная песчано-гравийная смесь и ее характеристики задокументированы по ГОСТ, то любой желающий получает возможность приобрести исключительно качественный продукт, отвечающий главным строительным нормам.
Свойства:
ПГС обладает большой прочностью, а потому устойчив к воздействию отрицательных и высоких температур. Низкие температуры ПГС выдерживает из-за присутствия крупных фракций щебня в составе. Этот показатель крайне важен в условиях эксплуатации в российских условиях, когда температура зимой и летом сильно рознится.
Долговечность. Это свойство говорит о том, что даже при длительной эксплуатации или хранении, ПГС сбережет все свои свойства, и смесь можно будет после использовать без ущерба качеству.
Если после строительства на площадке осталось лишнее ПГС, то не обязательно вывозить его и заказывать для этого дорогостоящее оборудование. Материал можно легко утилизировать, путем использования для приготовления бетона. А также это очень удобно, поскольку прочностные свойства состава увеличатся.
Смесьмаксимально экологична и натуральна, а потому не несет вред человеческому организму. По этой причине ПГС без опаски используют для возведения детских и спортивных площадок.
Требования к составляющим
При приобретении ПГС необходимо позаботиться о том, чтобы прочность гравия, который входит в состав смеси, отвечала требованиям ГОСТ 8267-93. Морозостойкость и содержание зерен должны отвечать именно этому ГОСТу для обеспечения хорошего качества ПГС.
Песок, который входит в состав смеси по своему зерновому составу должен полностью отвечать ГОСТу 8736-93. Песок может быть крупный, мелкий и средний, а также очень мелкий. Также важно удостовериться в том, что содержащиеся внутри ПГС частицы, проходящие через маленькое сито N014 не превышают 20%, обогащенный 10% состав по всей массе.
Частицы глины и пыли в ПГС не должны превышать 5%, иначе качество смеси сильно ухудшится. Соотношение пропорций должно быть точным для получения лучшего качества.

Если все показатели соответствуют вышеприведенным данным, то с уверенностью можно сказать, что ПГС подходит для строительства и можно смело использовать состав для ответственных работ.
Также, чтобы приобрести хороший и качественный состав ПГС или ОПГС, необходимо удостовериться, что в нём не содержатся засоряющие включения.
Виды песчано-гравийных смесей по способам добычи
Добыча ПГС – масштабное производство, поскольку этот минеральный состав необходим для проведения различных строительных и промышленных работ. Добыча этого вида песка равна половина добыче всех нерудных материалов на территории сстраны. По способу добычи ПГС разделяется на три основных разновидности. Чтобы получить полную информацию о материале, необходимо изучить каждый из видов отдельно.
В реках и озерах
ПГС часто добывают в различных водоемах. Применяется гидромеханический способ, позволяющий на выходе получать очень чистую смесь, которую можно продавать по вполне приемлемым ценам. Специалисты устанавливают землесосное оборудование, с помощью которого пульпа достается с глубиной примерно 30 м или выше. Максимальное значение — несколько сотен метров, но всё зависит от качества выбранного оборудования, а также глубины месторождения.
Оборудование по добыче устроено таким образом, что отсос камней совмещается с фильтрацией, с помощью которой ПГС получается сразу промытой. После того как происходит этот процесс, вода возвращается в водоем, а потому об осушении водоемов не может быть и речи.

Это самый современный способ, который не вредит экосистеме при добыче ПГС. Добыча смеси различной фракции добывается на разных месторождениях. Отэтого будет зависеть вес получаемого продукта. Чем больше содержание гравия, тем больше весит ПГС, тем самым уменьшается коэффициент уплотнения.
В морях
Этот вид по способу добычи напоминает предыдущий варианта. На выходе получается однородный материал, который идеально подходит по конфигурации частиц для строительных нужд. Используя данный способ добычи можно добиться образования ПГС без примесей, а потому именно такой материал используют для того, чтобы изготавливать бетон.
В карьерах
Чтобы добыть ПГС в карьере, необходимо использовать модульные агрегаты. Такие виды оборудований состоят из высокопроизводительных гидравлических землесосов. После добычи руды, необходимо качественно промыть смесь, и для этой цели используют промывочно- сортировочный узел с использованием дизель-генератора. Промывочно-сортировочные агрегаты разделяются на несколько разновидностей:
- Вибро мойка.
- Агрегат с установленной спирально-ковшовой мойкой.
Применение
Применение ПГС зависит от их свойств и характеристик. Природные материалы могут использоваться для следующих целей:
- Создание дорог. Обычно материал применяют в том случае, если не планируется сильное давление на асфальт.
- ПГС часто используют для изготовления спортивных или детских площадок внутри жилых дворов.
- Материал также очень популярен для возведения небольшого участка перед гаражом. ПГС в таком варианте используют жители частных домов.
- Еще одно популярное назначение — отсыпка под трубопроводами, а также для изготовления фундамента для здания и подобного вида сооружений.
- Использование в качестве дренажного слоя.
- Качественные виды (обогащенная песчано-гравийная смесь) используются для возведения дорог федерального значения.
- Качественный материал также применяют, чтобы изготавливать фундамент для зданий.
Исходя из приведенных сведений, можно с уверенностью сделать вывод, что ПГС представляет собой незаменимый эксплуатационный материал в строительстве, который не потеряет своей популярности в течение ее долгого времени. К тому же плюсом ПГС считается природная структура, не наносящая вред организму человека и окружающей среде.
Как вам статья?
Посоветуйте поставщиков на Дальнем Востоке ПГС в Китай, морем