Как проверить подвижность бетона самостоятельно?

В зависимости от присадок и качества изначальной цементной смеси хороший бетон может стать как основанием огромного небоскреба, так и колонной для моста, облицовкой печи или самым обычным фундаментом малоэтажной постройки. Классификация бетонов по различным характеристикам позволяет строителям быстро и точно подбирать необходимый состав. Но при этом не каждый состав прост в монтаже и кладки. Простота укладки бетона определяется параметром подвижности.

Что такое подвижность бетона?

Подвижностью зовется способность бетона к пластичности и усадке. Проще говоря, чем больше жидкости в бетонном тесте, чем жиже выглядит раствор – тем он подвижнее. Подвижные растворы легко заливать в частую арматуру, сложные щели или ограниченные пространства. Пластичный бетон прост в формовке и изготовлении.

Логичен вопрос: если пластичный бетон так хорош, то почему его не используют постоянно. Здесь, как и в любой отрасли промышленности, не существует чего-то абсолютно идеального. Дело в том, что количество воды, которое в основном и определяет подвижность, уменьшает прочность. Нормальное бетонное тесто после окаменения всегда прочнее пластичного и удобного в укладке «молока». Поэтому в каждом конкретном случае строители решают задачу выбора бетонного раствора, выбирая золотую середину и идеальные пропорции для каждого конкретного случая.

На большое количество арматуры не получится хорошо уложить не подвижный бетон. Кстати, абсолютно неподвижные бетоны используются крайне редко, так как требуют большого количества усилий и специализированной техники для укладки. В истории строительства известно крайне мало зданий, при сооружении которых использовались неподвижные бетоны. На сегодняшний момент таких конструкций единицы.

Виды

Видов бетона по подвижности всего два. Именно в пределах этих двух видов и решаются различные строительные задачи.

Малоподвижные

Малоподвижные бетоны в основном используют для формирования несущих конструкций: стен, балок, колон. Для их укладки необходимы виброинструменты: вибромолоты, основания или перфораторы. Без их применения бетон не распространится на всю поверхность будущей заливки. Малоподвижные бетоны сложно избавить от воздушных пузырей. Малоподвижным бетоном трудно заливать щели и работать в условиях стесненных пространств, но они незаменимы для создания прочного неармированного бетона.

Подвижность бетона
Бывает малоподвижный и высокоподвижный бетон

Высокоподвижные

Высокоподвижные бетоны представляют собой пусть густое, но все же жидкое тесто. Основная сфера применения это железобетон с высокой степенью армирования. Малопластичный состав просто не ляжет на большое количество армирующих изделий, а высокоподвижный недостаточно прочен для использования его в несущих конструкциях.

Читайте также:  Клей для алюминия: критерии выбора, пошаговая инструкция по применению

Кстати, в малоэтажном строительстве используется состав относительно средней подвижности. Для промышленной стройки такой промежуточный состав так же используется. Например, для кирпичной кладки. Отношение воды к сухой смеси цемента и песка в таких растворах колеблется у отметки 0,4. Это не всегда применимая, но относительно универсальная золотая середина подвижности бетона.

Факторы, влияющие на подвижность бетона

На подвижность бетона влияет качество вяжущего вещества, количества песка и щебня, наличие, количество и качество пластификаторов.

Качество вяжущего вещества трудно контролировать. Оно зависит исключительно от производителя и в условиях стройки на пластичность смеси повлиять уже не способно. Как правило на стройке используется портландцемент марки М400, чего вполне достаточно для того, чтобы не беспокоится о качестве стройматериала.

Песок и щебень называют зерном цементной смеси. Их количество в значительной мере определяют подвижность бетона. Чем больше зерна, тем менее пластичным будет бетонное тесто. Интересно, что чем крупнее щебень, тем более неподвижным он сделает конечную смесь. При этом гладкий гравий в меньшей степени уменьшает пластичность, чем того же размеров фракций щебень.

С водой все ясно: чем больше жидкости, тем более подвижным станет бетон. В условиях стройки товарный бетон, то есть бетон, приготовленный на заводе и доставленный в бетономешалке на стройплощадку, может не соответствовать требуемым параметрам подвижности. В этом случае применяют разбавление готовой смеси водой. Но правильно произвести укладку разбавленного бетона с минимальной потерей качества смеси способен далеко не каждый мастер. Поэтому стоит внимательно относиться к процессу изготовления бетонной смеси и заранее учитывать необходимую подвижность, чтобы не пришлось корректировать свои ошибки при заливке. Абсолютно всегда бетон при разбавлении его водой теряет в качестве, поэтому лучше учесть все заранее.

Подвижность бетона
Чем больше воды, тем подвижнее бетон

Пластификаторы – это наиболее прогрессивный метод регулировки подвижности бетонной смеси. К тому же пластификаторы добавляют дополнительных свойств бетону, таких как жаро- и морозостойкость, увеличивают степень тепловой защиты бетонной смеси. Помимо специализированных пластификаторов можно использовать бытовые порошки ,жидкое мыло и средство для мытья посуды. Это кажется несколько нереалистичным, но специализированные пластификаторы имеют схожую основу. Помните главное правило: стройка должна быть как можно более дешевой. Ведь это увеличивает выгоду строительства.

Читайте также:  Способы очистки латуни в домашних условиях

Обозначение показателей

Подвижность обозначается показателем «П». Чем меньше показатель, тем пластичнее бетон. Бетоны с маркировкой П1 и П2 считаются малоподвижными. Начиная с П3 и до П5 – высокоподвижные. Но при этом, П3 считается бетоном общего назначения. То есть той самой золотой серединой, которую используют чаще прочих, в особенности в малоэтажном строительстве.

Поэтому, можно сказать, что П3 это пограничное состояние пластичности. Такой бетон называют бетоном общего назначения. Эту смесь лишь условно относится к высокоподвижным. В строительной отрасли только бетоны с подвижностью П4 и выше могут быть использованы для транспортировки бетононасосом.

Методы определения и необходимое оборудование

Методов определения подвижности бетонной смеси всего 3. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, в силу которых только один способ можно использовать в бытовых условиях.

На подвижность бетон можно исследовать:

  • Методом куба
  • Методом конуса
  • Пластометром

Метод куба подразумевает заливку 10 или 15 см кубов из бетонной смеси. Эти кубы после полного затвердевания отправляются в лабораторию. Недостатки: долго, дорого и в условиях малоэтажного строительства неоправданно.

Подвижность бетона
Конус для определения подвижности бетона

Пластометр слишком дорог. Если в условиях большой стройки его покупка и последующее применение оправдано, то для малоэтажного строительства, когда хозяин строит дом 1-2 раза за всю жизнь, смысла в приобретении практически нет.

Зато метод конуса прост в использовании и доступен даже самому непритязательному пользователю. Для того, чтобы воспользоваться этим методом берется конус. В условиях промышленного и гражданского строительства размеры этого конуса строго стандартизированы и существуют целые заводы, занимающиеся производством подобного оборудования.

Для малоэтажной стройки подойдет любой усеченный конус. В него тремя частями закладывается раствор. Каждую из трех частей трамбуют штыкованием. Проще говоря, несколько раз протыкают железным штырем. Штыкование должно производиться строго 8-9 раз. Это часть методики, поэтому данные полученные с нарушением порядка исследования не считаются сколько-нибудь реальными.

После конус переворачивают на ровную поверхность и снимают его с массы. Бетонное тесно под собственным весом начнет оседать. Величина осадки и определит подвижность теста. Определить марку подвижности полученного раствора можно по следующей таблице:

Читайте также:  Золото из свинца – сказка или реальность или как человечество пыталось изменить мир
Марка подвижности Величина осадки
П1 1-4 см
П2 5-9 см
П3 10-15 см
П4 16-20 см
П5 20-24 см

Регуляторы консистенции смеси

Регуляторы консистенции смеси способны разжижать бетон. В зависимости от характеристики регулятора, который иначе зовут пластификатором, характеристика осадки конуса может меняться от 2 до 6 см при потере прочности не более 5 процентов.

Существует два основных видов пластификатора:

  • Сухие добавки, занимающие от 5 до 20 % общего объема смеси.
  • Жидкие суперпластификаторы, которых требуется от 0,1 до 1,5 % от общего объема смеси.

Первый вариант значительно дешевле. В качестве пластификатора в этом случае используются:

  • Лингосульфонаты. Это бурого цвета порошок, представляющий собой смесь солей натрия и лигосульфитовых кислот с добавлением минеральных присадок.
  • Отходы производства бумаги в виде Сульфито-дрожжевой бражки или СДБ
  • Синтетическая добавка СДБ. Это наиболее распространенный, дешевый и проверенный вариант. Присадки требуется в среднем 10 % от общего объема смеси, но при этом увеличивается время схватывания бетона. Поэтому использовать присадку можно либо в смеси с другими, нивелирующими это действие, либо в ситуациях ,когда время схватывания не играет большой роли.
Жидкие суперпластификаторы представлены комплексными регуляторами состояния бетонных смесей. Они куда дороже, чем порошковые, но и требуется их куда меньше. Состоят суперпласификаторы из различных вариаций фармальдегидных смол.

При этом:

  • Значительно увеличивается подвижность бетона.
  • Увеличивается морозостойкость конечного изделия
  • Появляется возможность заливать армированные конструкции малоподвижными бетонами
  • Увеличивается прочность конструкции
  • Увеличиваются эстетические качества бетона. В особенности после шлифовки лицевой поверхности.
  • Снижается расход цемента

Единственным минусом, помимо стоимости, является уменьшение времени схватывания смеси. После введения добавки в раствор у рабочего есть 2-3 часа на формование смеси в опалубке. Стоит быть аккуратным, дабы не потратить дорогую присадку в пустую и не испортить бетономешалку.

Как видно, в подвижности бетона нет ничего сложного. Ее легко определить самостоятельно и регулировать с помощью присадок. Современные строительные технологии позволяют в достаточно широких пределах регулировать подвижность конечной смеси. Главное быть в курсе подобных тенденций и следить а тем, чтобы цена присадок соответствовала экономии, полученной при ее введении. Стройка всегда должна быть максимально дешевой.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector