Полиэтиленовая упаковка

 

Среди множества недостатков советского строя его критики любили приводить в качестве примера всеобщего дефицита необходимость многократного использования полиэтиленовых пакетов, которые было принято стирать, высушивать и применять множество раз, пока они не теряли своих свойств. Этот пример служил достаточно красочным подтверждением тезиса о «несчастном населении СССР, лишенном элементарных удобств».

На сегодняшний день уместно грамотное использование полиэтиленовых пакетов, так же вводятся новые законы об их правильной утилизации и переработке на вторсырье.

Поэтому современный мир будет далее использовать вертикальные упаковочные машины для пищевых продуктов, а утилизация полиэтилена будет проходить более рационально.

Полиэтиленовая упаковка

Полиэтиленовая упаковка: благо или зло?

Сегодня, когда, проезжая мимо огромных помоек, можно увидеть сотни тысяч полиэтиленовых пакетов, валяющихся в радиусе нескольких километров от самих свалок, стремление советских домохозяек использовать полиэтиленовые пакеты месяцами и годами выглядит уже в ином свете.

По мнению экологов, пакеты из полиэтилена представляют собой самую большую угрозу для окружающей среды. Мировая промышленность ежегодно выпускает более пяти триллионов пакетов из полиэтилена, и лишь мизерное количество перерабатывается для вторичного использования.

Все остальные пакеты остаются на свалках, либо сжигаются, нанося непоправимый ущерб окружающей среде. И новости о том, что передовые западные страны стараются значительно сократить использование подобных пакетов в повседневной жизни, вряд ли кого-то утешат.

Полиэтиленовая упаковка

Дело в том, что развивающиеся страны, население которых в несколько раз больше, чем в странах первого мира, сегодня все больше используют полиэтиленовую упаковку, следовательно, общее количество пакетов, выбрасываемых на свалки, растет с каждым годом.

Сами пакеты составляют около 9% от общего количества отходов. Если же подсчитать долю полиэтиленовой упаковки в целом, попадающей на свалки мира, то выяснится, что на упаковку из этого вида пластика приходится около 40% всего объема бытового мусора!

Читайте также:  Жидкий кислород от компании «УралКриоГаз»

Полиэтилен: скрытая угроза и способы борьбы с ней

Чем опасна упаковка из полиэтилена?

  1. Во-первых, она слишком долго разлагается в природных условиях. Полностью полиэтилен распадается в течение ста с лишним лет, причем продукты распада вряд ли можно считать безвредными.
  2. Во-вторых, полиэтилен, если его сжечь, выделяет огромное количество вредных веществ, где наиболее опасными для человека считаются диоксины и фураны.

Не является секретом тот факт, что именно при помощи огня предпочитают уничтожать излишки полиэтиленовой упаковки на свалках во всем мире вплоть до сегодняшнего дня.

Каким образом можно бороться с полиэтиленовой упаковкой?

Только при помощи экологического образа жизни, в формировании которого должны принимать участие все структуры нашего общества: государство, частные компании и общественные организации. Необходимо сделать невыгодным использование полиэтиленовой упаковки в современных масштабах.

Стоит вспомнить советский опыт: домохозяйки предпочитали стирать полиэтиленовые пакеты, используя каждый в течение нескольких лет, из-за их высокой цены.

Сегодня полиэтиленовая упаковка достается покупателям либо бесплатно, либо за смешные деньги. Если же за каждый пакет брать минимум несколько десятков рублей, то большинство из нас предпочтет ходить в магазины с сумками или сделать выбор в пользу более дешевых и безвредных бумажных пакетов.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector