Эффективные способы полировки алюминия до зеркального блеска

Полировка алюминия призвана вернуть гладкость покрытия и придать изделию изначальный зеркальный блеск. Существуют различные промышленные и бытовые технологии устранения поверхностных изъянов на алюминиевых деталях, включая царапины, сколы, налет. Эффективным способом восстановления отражающего эффекта покрытия в домашних условиях считается применение пасты для полировки алюминия.

Особенности материала

Алюминий как металл с мягкой структурой характеризуется подверженностью воздействию внешних факторов. Со временем материал темнеет, теряется блеск, снижается отражающий эффект. В процессе эксплуатации поверхность покрывается царапинами и слоем налета. Чтобы убрать дефекты и восстановить эстетичный вид изделия, применяют различные средства и технологии.

Способы и методы полировки алюминия

Для выравнивания шероховатостей материала и нивелирования глубоких царапин в промышленных условиях задействованы сложные технологии, которые подразумевают работу с химическими реагентами. Процесс выполняется с помощью специализированного оборудования.

Электрополировка

Данный способ предусматривает восстановление покрытия иполировку алюминия до зеркального блеска.Процедура представляет собой обработку изделия в растворе электролита:

  • кислотный состав нагревается в специальной ванной с дополнительной свинцовой прослойкой;
  • к алюминию присоединяют катоды из свинца;
  • пропускается ток плотностью в 10-50 А/дм².
Полировка алюминия
Электрополировка алюминия

Продолжительность обработки составляет, в среднем, 5 минут.

Химические методы

Процесс химической полировки алюминияреализуется с использованием специальной ванны со стальной пластиной на дне:

  • резервуар заполняется раствором из серной, азотной и ортофосфорной кислот;
  • состав нагревается до 90-120°Cв зависимости от состава обрабатываемого материала;
  • алюминиевое изделие погружается в кислотную среду на 30-45 секунд, далее его нужно промыть водой;
  • алгоритм обработки повторяется 5-6 раз;
  • на завершающем этапе проводится обработка азотной кислотой 30%.
Читайте также:  Как сделать раковину из бетона?

Электрохимический способ полировки алюминия предусматривает совместное воздействиехимическими реагентами и электричеством. В этом случае обрабатываемый материал выступает в качестве анодного электрода, который соединяется с источником тока. Изделие погружается в резервуар с электролитом, при этом функцию второго электрода выполняют медные катоды.

Декоративное травление

Данная техника восстановления алюминиевых изделий представляет собой разновидность электрополировки. При этом обрабатываемое изделие помещается в раствор фосфорной и хромовой кислот и подвергается воздействию анодов. Электрическое напряжение возрастает от 25 В до 40 В, температуры среды в процессе изменится с 50°C до 80°C. В результате обработки в течение 15-20 минут поверхность алюминия покрывается хаотичным рисунком. Далее изделие тщательно промывают под проточной водой, просушивают и окрашивают специальной краской для органики.

Полировка алюминия в домашних условиях

Для восстановления характерного блеска алюминиевой поверхности в домашних условиях применяют различные народные способы и средства бытовой химии.

Средства и приспособления

Что нужно иметь под рукой, чтобы избавиться от царапин и тусклости, вернуть изначальную эстетику предметов: для этого применяют специальную пасту для полировки алюминия. Также можно справиться с проблемой с помощью ряда обычных средства из моющего арсенала и продуктов из кухни, среди которых:

  • раствор мыла;
  • средства для очистки стекла и фарфора;
  • винный камень, столовый уксус;
  • пищевая сода, соль, лимон, спирт;
  • щавель, кислое яблоко, кефир.

Кроме этого, понадобится следующий набор приспособлений для полировки алюминия:

  • наждачная бумага мелкой и средней зернистости;
  • диски для полировкис войлочным покрытием;
  • металлическая щетка;
  • ветошь.

Выбирая средства и приспособления для полировки алюминиевых изделий в домашних условиях, следует учитывать состав и особенности обрабатываемого материала. Пищевой алюминий не стоит шлифовать абразивами, здесь уместны щадящие способы устранения дефектов.

Предварительная очистка

Если планируется работа с окрашенной деталью, на начальном этапе процедуры необходимо провести предварительную очистку, удалить остатки покрытия и частицы окислений. Для этого используются различные растворители и абразивные материалы.

Читайте также:  Как почистить золотое кольцо, чтобы оно снова сверкало: советы ювелиров

Полировка винным камнем

Отлично справляется с потемнением и налетом на металле раствор винного камня:

  • в емкости с горячей водой растворяют винный камень, добавляют лимонный сок и доводят до кипения;
  • в остывшем растворе смачивают мягкую салфетку и протирают алюминиевые предметы до зеркального блеска.
Полировка алюминия
Полировка алюминия может производиться винным камнем

Если винный камень разбавить небольшим количеством воды до пастообразной консистенции, можно получить эффективное средство от нагара, окислений и различных загрязнений на металлических изделиях.

Применение полироля

Как специальное средство для ухода за алюминиевыми изделиями, полироль имеет ряд достоинств:

  • способствует быстрой ликвидации царапин и других визуальных дефектов;
  • позволяет отполировать алюминиевуюповерхностьдо зеркального блеска;
  • не содержит аммиак и другие агрессивные вещества;
  • образует защитный слой, обеспечивает барьер от окислений.

Паста для полировки алюминия в Москве и других регионах представлена в большомразнообразии ассортимента.

Нюансы применения полироля:

  1. Поверхность предварительно очищается от красящих покрытий и загрязнений с применением металлической щетки.
  2. Поочередно абразивом средней и мелкой зернистости устраняются шероховатости.
  3. После шлифовки на алюминий наносят пасту и натирают круговыми движениями с применением ветоши до отражающего эффекта.
  4. Остатки средства удаляют чистой салфеткой.

Чтобы повысить сопротивляемость к мелким царапинам и загрязнениям, поверхность после полировки покрывают лаком.

Народные способы очищения и полировки алюминиевых изделий

Чтобы придать сияющий вид бытовым принадлежностям и элементам декора, применяют различные рецепты с простыми и недорогими ингредиентами.

Кислое яблоко

Чтобы очистить емкость от нагара, нужно разрезать яблоко пополам и половинкой хорошо натереть поверхность. Кислота в составе фрукта способствует быстрому удалению нагара.

Кефир или огуречный рассол

Для борьбы с темными пятнами следует оставить посуду с рассолом или кефиром внутри на 12 часов. Далее нужно помыть изделие в теплой воде мягкой тряпкой.

Пищевая сода

Разбавляют соду водой до консистенции кашицы, которую наносят на металл и протирают губкой. Способ поможет очистить изделие от налета и загрязнений, отполировать до блеска.

Читайте также:  Виды плетения цепочек: как выбрать украшение, которое подчеркнет вашу индивидуальность
Полировка алюминия
Пищевая сода — средство для полировки алюминия

Аммиак и бура

Самодельная полировочная смесь из буры (15 г) и аммиака (5 г) позволяет вернуть красоту изделия и придать вещице сияние до зеркального состояния. Состав наносят губкой и хорошо натирают, после промывают под струей воды.

Нюансы полировки листовых изделий из алюминия

Выравнивание плоскости и устранение царапин на листовом металле выполняется с помощью полировальной машины. Последовательность работы:

  1. Подготовительный этап. Поверхность очищают от краски, загрязнений и окиси с помощью металлической щетки. Мягкой тряпкой убирают остатки веществ и пыльный налет;
  2. Шлифовка. Среднезернистым абразивом исправляют визуальные дефекты, шероховатости, глубокие царапины. Далее с применением наждачной бумаги мелкой структуры выравнивают поверхности до идеально гладкого состояния.

Шлифовальная машинка позволяет обработать алюминий до исключительного блеска. Полировочный круг устройства оснащается различными видами насадок в зависимости от характера работ и особенностей материала.

Нюансы работы с помощью шлифовального агрегата:

  • полировочный круг, как и лист обрабатываемого металла, смачивают водой;
  • в результате трения наблюдается нагревание металлической плоскости, под воздействием вращающегося круга ликвидируются шероховатости, образуются мелкие частицы металла и воды в виде кашицы;
  • регулярно с интервалом в 1-2 минуты выключают устройство, промывают под струей воды полировочный диск, смывают частицы образований и на металлическом листе;
  • после нивелирования визуальных дефектов с помощью абразивов, круг шлифовальной машинки оснащается войлочной насадкой и выполняется финишная полировка алюминия.
Завершают процедуру обработкой поверхности пастой для полировки, которая способствует образованию покрытия с зеркальным эффектом.

Рекомендации и предупреждения о безопасности полировки

Процедуры с применением электрополировки или химических способов восстановления визуальных характеристик алюминия отличаются высокой эффективностью. Они позволять быстро добиться зеркального блеска металлической поверхности. Однако не является безопасным применение данных промышленных технологий в домашних условиях. Для самостоятельной полировки алюминиевых изделий лучше использовать войлочные круги, специальные пасты и народные средства.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector