Технология полировки мрамора в домашних условиях

Шлифовка и полировка мрамора — это 2 разных процесса, целью которых является улучшение его внешнего вида и сохранение качества изделия. Процедура шлифования применяется, когда на натуральном камне появляются трещины, сколы и прочие дефекты. Полировка материала применяется с целью придать блеск и гладкость каменной поверхности.

Из мрамора изготавливают достаточно большое количество различных изделий. В домашних условиях его чаще используют как материал для напольного покрытия или в качестве отделки стен. Чтобы материал не утратил своей красоты, недостаточно первичной обработки, которая проводится после укладки камня. С определенной периодичностью необходимо ухаживать за мрамором специальными синтетическими составами. К шлифовке прибегают значительно реже.

Шлифовка камня

Шлифовка камня
Шлифовка камня

Износ мраморной поверхности будет зависеть от интенсивности воздействия на него внешних факторов. Камень легко повреждается женскими каблуками, мебелью (к примеру, частое перетаскивание стульев), твердыми песчинками, которые заносятся вместе с обувью с улицы и пр. Даже если нет посторонних факторов, с течением времени природный камень начинает утрачивать свой неповторимый блеск и красоту. На нем появляются непривлекательные разводы, а цвет становится тусклым.

При первичной обработке камня потребуется специализированное оборудование. Не следует экономить на данном этапе, особенно если речь идет о напольном покрытии. Качественная шлифовка увеличит эксплуатационный срок пола. Кроме того, дальнейшие работы, т. е. полировка будет значительно легче осуществляться на качественно подготовленной поверхности.

Подготовительный этап перед шлифовкой начинают с уборки. Потребуется удалить весь мусор. Для этого можно воспользоваться пылесосом или веником. Далее нужно качественно вымыть камень. Для этого хорошо подойдут органические растворители с моющими средствами.

Процесс шлифования разделяется на 3 этапа:

  • грубая обработка;
  • обычная шлифовка;
  • доводка покрытия.

Существуют специальная шлифовальная машина, на которую надеваются обрабатывающие диски. Так как стоимость такого инструмента достаточно высока, в домашних условиях можно использовать болгарку. Для 1 этапа потребуется шлифовальный круг с крупным абразивом. Предварительно делается оценка повреждений поверхности. Чем глубже царапины и сколы, тем крупнее потребуется абразив для 1 обработки (абразивные инструменты могут изготавливаться в виде щеток, фиброкругов и чашек). Правильный подбор инвентаря значительно облегчит работу и сделает ее качественнее.

Читайте также:  Акриловый камень: преимущества, этапы производства и сферы применения

Рекомендуется брать фрезы с алмазным напылением. Вспомогательными материалами может стать наждачная бумага и песок. Для каждого последующего этапа используется более мелкий абразив. Чтобы изделие приобрело монолитный вид, при первичной обработке потребуется расширить швы между плитами и заполнить их специальным клеем, который подбирается по типу камня. Благодаря клеящей смеси после шлифовки и полировки стыки не будут видны. Кроме того, что визуально камень будет выглядеть целостной плитой, в дальнейшем швы не будут забиваться грязью.

Чтобы добиться максимально идеального покрытия пола или стены, потребуется снять около 3 мм камня.

Станочная обработка применяется при отделке мрамора небольших размеров. Рекомендуется использовать диски из свинца, меди или чугуна.

Подготовительные мероприятия перед полировкой

Полировка мрамора
Полировка мрамора

В отличие от шлифования, полировка мрамора своими руками происходит значительно легче, но и на данном этапе следует быть аккуратным, чтобы не испортить поверхность. Если работа по восстановлению камня производится впервые, изначально следует разобраться, искусственный материал или природный. На основании этого будут подбираться средства для полировки мрамора.

Методы определения подлинности камня:

  1. Температурный способ. Необходимо прикоснуться к камню. Натуральный мрамор всегда немного холоднее, чем окружающая среда, при условии, что на него не попадают прямые солнечные лучи. Искусственный материал имеет приблизительно ту же температуру, что и воздух вокруг.
  2. Кислотный метод. Чтобы проверить изделие, необходимо выбрать скрытый от глаз участок. Заранее нужно приготовить мокрую тряпочку. На поверхность необходимо нанести несколько капель уксуса. Если пойдет реакция с образованием пузырьков и шипения, то это указывает на то, что камень настоящий. Нужно сразу вытереть уксус салфеткой во избежание сильного повреждения. На искусственном материале никаких изменений не произойдет.
  3. Устойчивость к повреждению. На незаметном участке мраморной поверхности необходимо сделать несколько царапин ногтем. Если останутся повреждения, которые можно увидеть через увеличительную линзу, то камень природный. На искусственном камне дефектов не останется.

Если после проведения таких тестов остались сомнения относительно того, натуральный камень или нет, рекомендуется использовать щадящие методы полировки.

Обработка натурального покрытия

Природный мрамор является пористым материалом, поэтому он достаточно легко пачкается. Причиной загрязнения может стать пролитое вино, кофе или бытовая грязь. Чтобы избежать появления пятен, необходимо сразу же удалять с поверхности все пролитые напитки и пр.

Читайте также:  Все о реставрации мрамора: причины возникновения дефектов, этапы борьбы с повреждениями

Для полировки испачканной поверхности начинают с удаления уже имеющихся пятен. Несложные следы загрязнений можно убрать обычной теплой водой и губкой. Если не удается избавиться от пятна таким способом, рекомендуется приготовить чистящий состав. Для него потребуется:

  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • диатомит (можно заменить кусочками тертых бумажных салфеток).

Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Также можно приобрести уже готовую пасту для полировки мрамора.

Чистящий состав наносят на пятно так, чтобы он выходил немного за края загрязнения. Сверху накладывают клеенку и закрепляют края скотчем. В полиэтилене необходимо сделать несколько вентиляционных отверстий. Необходимо дождаться полного высыхания действующего состава. На это может потребоваться сутки или даже больше. Когда паста высохнет, снимают полиэтилен и сверху наливают небольшое количество чистой воды. С помощью мягкой тряпочки удаляют чистящий состав и автоматически полируют загрязненный участок. Если пятно застарелое, то может потребоваться повторное нанесение пасты.

После очищения пола или другой мраморной поверхности от загрязнений можно приступать к полировке всей площади. Следует помнить, что природный камень является мягким материалом, который легко поцарапать. Поэтому в процессе выполнения работ потребуется использовать мягкую ткань.

Отполировать мрамор в домашних условиях можно с помощью пищевой соды. Ее наносят на фетровую или войлочную салфетку, добавляют воды и круговыми движениями начинают придавать блеск поверхности пола или другому каменному изделию. Остатки домашнего полироля удаляют чистой водой и мочалкой. Обязательно нужно высушить поверхность. Для этого используется микрофибровая ткань или кусочек замши. Поверхность натирают большими круговыми движениями до тех пор, пока мраморное покрытие полностью не высохнет.

Для защиты пола можно дополнительно использовать специальный герметик. Его распыляют на поверхность камня и оставляют на 15-30 минут. После того как время выйдет, мягкой тканью натирают природный напольный материал. Обработанный мрамор рекомендуется не эксплуатировать в течение ближайших 12 часов, чтобы дать герметику закрепиться.

Проверить качество полировки несложно. После обработки мраморный камень должен отражать другие поверхности и иметь блеск.

Читайте также:  Как отличить натуральный мрамор и в чем его плюсы?

Полировка искусственного камня

Искусственный мрамор менее привередлив, чем натуральный камень. Преимущество такого материала в том, что он изначально, еще на процессе производства формируется с защитным базовым покрытием. Он более устойчив к царапинам, но все равно требует периодического ухода.

Как с натуральным материалом, так и с искусственным, прежде чем сделать поверхность блестящей и красивой, нужно удалить имеющиеся пятна. Их удаляют с помощью нейлоновой щетки и чистящих средств с мелкими абразивными частицами.

Если на поверхности из мрамора имеются следы от воды, ликвидировать их можно с помощью белого уксуса. Его наносят на загрязненный участок и оставляют на 30-40 минут, а затем смывают, и вытирают камень мягкой салфеткой.

Когда поверхность не имеет проблемных участков (пятен), то перед полировкой ее необходимо просто вымыть моющим средством, которое не содержит абразивных частиц. В завершение камень вытирают, чтобы он стал сухим.

Для искусственного мрамора существуют специальные пасты и гели, которые предназначены для его полирования. Их применяют, согласно инструкции, которая прилагается к упаковке.

Кристаллизация мраморной поверхности

Кристаллизация мрамора
Кристаллизация мрамора

Для мраморного пола рекомендуется выбрать химическую технологию полирования, которая подразумевает пропитку камня специальными кристаллизаторами. Такие вещества делают поверхность более прочной, «заживляют» царапины, повышают качество полировки и сохраняют эффект от проводимых работ на более длительный срок.

Чтобы выполнить кристаллизацию в домашних условиях, потребуется роторная машинка, специальные порошковые средства и концентраты. Действующее вещество наносят на мраморный пол и оставляют до полного высыхания. Когда смесь побелеет, процесс кристаллизации считается завершенным. После этого приходит очередь использования роторной машинки. Чтобы добиться глянцевого блеска, необходимо обработать поверхность машинкой приблизительно 15 раз. Чтобы сохранить окончательный результат как можно дольше, полированный пол периодически необходимо очищать с помощью моющего средства, специально предназначенного для мраморной поверхности, уровень pH в которых не превышает отметки 7 единиц.

При дальнейшей эксплуатации мрамор периодически натирают составами, содержащими воск и силикон, которые позволяют дышать и блестеть камню.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
1nerudnyi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector