Поющие пески, как удивительное и до сих пор необъяснимое явление природы

Поющие пески, как удивительное и до сих пор необъяснимое явление природы

Многое в нашем мире остается загадочным, не поддающимся логики и здравому смыслу. Одним из таких уникальных природных феноменов считаются «поющие» пески.

Возвышается на берегу Красного моря гора Джебель-Накунг, что на русском означает Колокольная гора. С ней связано много тайн и легенд. Те, кто хоть раз ступал на горную поверхность, слышали, как под ногами начинают «разговаривать» пески. Ходят слухи, что под землей расположен монастырь и в то время, когда монахи идут на молебен, бьют колокола, содрогая гору изнутри. Конечно, подтверждение этому никто так и не нашел и история так и остается красивой легендой.

Колокольная гора не единственное место, где слышны песни песков. Поблизости города Кабула есть гора Рег-Риван, которая покрыта слоем песчаника. Если нескольким людям пройтись по нему, можно услышать звуки, напоминающие бой барабанов.

В чилийской долине Коплано находится холм Эль-Бромадор, который местные жители называют воющим. Похожие «говорящие» явления наблюдаются также в США штате Калифорния.Индейцы Южной Америки верили, что покойные души уходят жить в скалы. Они и издают время от времени устрашающие звуки, которые слышны людям в момент схождения с горного склона.

Бывший СССР также может похвастаться подобной природной загадкой. Неподалеку от Алма-Аты, по правую сторону реки Или, находится, так называемый, Поющий бархан. Его протяженность около двух километров, а ширина составляет более полукилометра. Бархан состоит из песка чисто желтого цвета, переливающимся на солнце золотом. Венчает его вершину острый гребень.

Звучание бархана всегда разное. В момент того, как песок сходит вниз, он издает звук, похожий на шум мотора самолета. В иной раз звучание похоже на, плывущий по реке пароход. Во время ветра и дождя бархан затихает, а при сильных порывах ветра начинает «петь», как расстроенный музыкальный инструмент.

В России песчаные песни звучат на берегах Кольского полуострова, в долинах рек Вилюя, Лены и на Байкале. Часто, слышны самые неожиданные звучания. Например, ступая по песчаному берегу, можно услышать что-то вроде собачьего лая или звук авиационных двигателей.

Даже романист Джек Лондон в своем произведении «Сердца трех» поделился мыслями насчет пения песков, описывая его, как какофонию разных звуков, собранных воедино. Некоторые народы придумали мифы о таинственном звучании. Поэтически описал свои впечатления о необычном явлении исследователь Р. Бэгноулд, говоря, что в звуках прибрежных песков скрыты песни сказочных сирен, заманивающих к себе моряков. В них можно услышать о погребенных под песком городах или о заточённых под землей злых духах.

Одни ученые объясняют феномен трением друг о друга песчинок. Другие уверены, что это воздух, проходя между песчинками, создает мелодичные ноты. Все это лишь теории, которые пока не нашли подтверждения исследованиями. Ведь, когда образцы песков начинали изучать в лабораториях, они не произносили ни звука.

Люди относятся к неизученному явлению неоднозначно. Хотя сами пески не несут в себе никакой опасности, услышанные «концерты» оставляют легкий оттенок страха в душах невольных слушателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here