Как и на всех благородных металла на платине проставляются специальные метки. Они свидетельствуют о количестве чистого металла в сплаве. Если минимальная проба, например, на серебре и золоте говорит об их низком качестве, то с платиновыми составами все иначе. Даже самая минимальная проба платины — 850 является показателем высокого содержания в сплаве чистого металла, хотя такое сырье идет не в ювелирную сферу, а в промышленность. Для оценки подлинности любого металла, в том числе и платины, используют метрическую систему проб.
Особенности и свойства материала
Если сравнивать платину с серебром и золотом, то ее можно назвать новичком среди драгметаллов. Нашли ее в 16 веке на Пиренейском полуострове. В процессе добычи золота искатели иногда находили неизвестный для них металл. Они пытались его обрабатывать, но все попытки заканчивались неудачами из-за твердости и прочности платины. Это стало причиной приравнять драгметалл к самым низкосортным сплавам. Со временем эта ошибка была исправлена и сейчас стоимость этого металла в 3 раза превышает стоимость золота.
Для платины характерна высокая плотность — 21,5 г/см 3. Также металл очень твердый, поэтому деформировать его трудно. Это позволяет создавать из него украшения разной формы, размера, с различными декоративными элементами.
В ювелирной сфере платину используют практически в чистом виде без добавления значительного количества примесей других металлов. Именно поэтому материал остается таким же чистым, без потери своего естественного цвета. Украшения из платины привлекают своим благородство и красотой с уникальным стальным блеском.

Виды и характеристика платиновых проб
Несмотря на чистоту платинового сплава для ювелирных изделий, некоторое количество примесей в нем все же есть. Добавляя лигатуры, можно повысить свойства и качество металла, необходимые для работы. На готовом изделии проставляются пробы, которые и обозначают, сколько чистого сырья находится в сплаве.
Как и в случае других благородных металлов для платины также применяется несколько вариантов проб. Золотниковой системой пользовались изначально в России. После 1927 года она была заменена на метрическую. В США драгметаллы оцениваются по каратной системе проб. При желании показатели любой из систем можно перевести в другую. Например, 950 проба соответствует 91 в золотниковой и 22 в каратной системе. Не бывает 750 пробы платины, как, например, в золоте.
850 проба
Минимальным значением чистого металла в платиновом сплаве является 85 %. Это значит, что изделие почти полностью состоит из чистого сырья и только на 15% из примесей. Равняется показатель 850 пробе. В качестве дополнительных компонентов выступает медь. Это делает сплав пластичным и более удобным для работы. Также могут примешивать кобальт, улучшающий механические свойства сплава. Иридий и вольфрам повышают износостойкость изделий.
Платина 850 пробы не годится для ювелирных украшений. Она тусклая, серого цвета, без характерного для металла блеска. Поэтому, такой материал используется в основном в промышленности.

900 проба
900 проба платины говорит о содержании 90% чистого металла и только 10% дополнительных компонентов. В роли лигатур выступают вольфрам, иридий, палладий, никель и другие металлы белого цвета. Маркируются такие изделия клеймом IridPlat. Это означает, что сплав на 90% состоит из чистой платины.
Такой металл также не особо используют при создании украшений. Хотя его цвет уже не такой сероватый и присутствует некоторый блеск, все равно сплав напоминает серебро.

950 проба
Сплав, состоящий на 95% из чистого металла, применяют для создания ювелирных изделий. Такая платина блестит и переливается на солнце, украшения получается крепкими и надежными.
Если изделия изготавливают в Европе, то маркироваться они будут клеймом «23», что соответствует каратной системе измерения. Платина 950 пробы сочетается с бриллиантами, особенно черного и белого цвета.

999 проба
Чистая платина, содержащая в себе не более 0,45% примесей, соответствует 999 пробе. Это допустимая погрешность, не влияющая на ценность драгметалла. Такой сплав используется для выплавки слитков и коллекционных монет. Кроме этого, металл высшей пробы применяют в промышленности, например, для изготовления лабораторной посуды. В таких колбах можно совмещать любые реактивы.

Стоимость платины
От того, какая проба у платины, зависит ее стоимость. Но в любом случае, она будет дороже золота и серебра. Например, в России один грамм металла 850 пробы будет стоить в пределах 1700-1800 рублей, а 900 — 1800 рублей. Металл 950 пробы стоит до 2000 рублей. Такие цены заявлены на биржевом рынке.
Проба на драгоценных металлах является важным показателем. Ее наличие не только укажет на состав сплава, но и на подлинность изделий. Это поможет сориентироваться среди массы украшений, которые предлагает нам рынок.
Как вам статья?