Существует несколько лабораторных методов точного определения чистоты каратного золота. Они могут быть разрушающие, с применением огня и неразрушающие с помощью метода рентгеновской флуоресценции. Оба метода требуют дорогостоящего оборудования, специальных процедур, хорошо освещенного и проветриваемого помещения. Более простой метод определения чистоты золота в ювелирных изделиях — это процесс тестирования на «пробном камне», давняя методика, которая практически не разрушает ювелирные изделия и дает быстрые и сравнительно точные результаты. Для него потребуются химические реактивы, пробирный камень и специальные иглы.
Что такое пробирный камень
Во всем мире в качестве материала для тестирования используют кремниевые сланцы. Очень хорошо для этих целей подходит черная яшма. В России применяют уральскую черную яшму, залежи ее также имеются в Карелии, а в странах СНГ — недалеко от Тбилиси. Особенно богатые месторождения кремнистых сланцев находятся на территории Малой Азии.
Самое крупное месторождение в Лидии, поэтому пробирный камень еще называют – лидийский. Литературное его название — оселок или брусок, применяемый в виде пластины для определения пробы металла. Сегодня в торговой сети можно приобрести оселок, выполненный из синтетических образцов, полученных путем спекания шихты калиевых шпатов и стекла, хотя по своим свойствам они менее эффективны, из-за низкой устойчивости к химическим реагентам.
Для того чтобы оселок мог участвовать в тестировании драгоценных металлов он должен удовлетворять определенным требованиям:
- Цвет-матовый, почти черный, что обеспечивается присутствием в составе углерода в количестве 8.0-23.0%.
- Наличие примесей не более 2%.
- Твердость — от 4,7 до 6,5 баллов по минералогической шкале Мооса.
Как с помощью камня определить пробу
Проверка на лидийском камне выполняется с использованием эталонов, в качестве которых используются иглы и реактивы. Перед применением его обрабатывают маслом, для чего лучше использовать миндальное масло, хотя допускаются любые минеральные масляные продукты. Затем брусок досуха вытирают фильтровальной салфеткой. Очищать необходимо аккуратно, чтобы не нанести ущерб шлифованной поверхности минерала. Иглы предназначены для выполнения эталонного сравнения проверяемых украшений. Они выпускаются для соответствующего тестирования: платина, серебро и золото.
Золотые эталоны выполнены из сплавов золота, соответствующих государственным стандартам, отличающихся между собой по лигатуре состава и расцветке. Так, для золота 583-й пробы, которая является очень популярной в России введены 15 номеров разных по расцветке игл от тускло-желтого до красноватого.
Проверка на лидийском камне с эталонными иглами выполняют в такой последовательности:
- Изделия, которые необходимо проверить, чистят, удаляя грязь и жировую пленку.
- Очищенным участком наносят на лидийском камне штришок протяженностью 10-15 мм и шириной 2-3 мм. Около полученной царапины на поверхности камня наносят еще один штришок эталонной иглой, близкой по пробе и расцветке к сплаву тестируемого изделия.
- Далее поперек штрихов проводят палочкой из стекла, на конце которой имеется реактив, соответственный тестированному металлу.
- Через 10- 20 сек, раствор аккуратно убирают фильтровальной салфеткой, дают осадку немножко обсохнуть и сравнивают цвета на штрихах изделия и эталона.
- Если тон схож с эталоном, то проба тестированного изделия ему равна, если цвет на штрихе темнее образца, то проба ниже, а ежели цвет светлее — то выше.
В качестве реагента для золота до 600-ой пробы используют раствор золотохлористоводородной кислоты. С высококачественным сплавом хлористое золото в реакции не участвует. Иногда используют разведённую азотную кислоту, но она эффективна при исследовании золотых сплавов до 500-ой пробы, то есть с содержанием золота в составе не больше 50%.
Сплавы 750, 833, 900, 916, 958, 999-ой проб обрабатываются реактивом из смеси азотной и соляной кислот, при этом концентрацию последней повышают сообразно величине маркировки. По отечественным ГОСТам в пакете тестирования для ювелиров обязательно присутствие 6 игл: 375, 500, 585, 750, 958, 999-ой проб. Остальные эталоны специалисты комплектуют сообразно своим пожеланиям.
Для каких металлов подходит пробирный камень
Брусок имеет универсальное применение и может успешно определять марку золота, палладия, серебра и платины. Поэтому для мастеров, работающих с этими видами драгоценных металлов приобретение его — экономически оправдано. Потребуется только приобрести эталонные иглы и реактивы для соответствующих сплавов.
Эталлоные иглы выполняют в виде полосок длинной 6 см, из стандартных сплавов, которые припаяны к латунным полоскам с нанесенной маркировкой драгоценного металла.
Эталонные реактивы — водяные растворы кислот, либо солевые водные растворы, нужные для проведения теста драгоценных изделий. Из всех использующихся кислотных растворов наиболее многоцелевым и часто применяемым считается реактив — золотохлористоводородной кислоты.
Насколько точно брусок определяет пробу
Специалисты считают этот метод довольно точным и допустимым для определения пробы драгоценных металлов. Неточность при установлении пробы золотых изделий по данному методу не превышает 0,3%. Фактически, отклонение составляет не выше 3-х единиц, то есть изделие 582 пробы, никогда не будет определено, как 375.
При тестировании платины и палладия, неточность приблизительно аналогично золоту. Проблематично данный метод работает с серебряными сплавами. В этом случае несоответствие результатов превышает 5%. Поэтому ювелиры фактически не используют данный способ для установления качества серебряных изделий.
Метод определения качества драгоценных металлов с применением пробного камня эффективный, быстрый и неразрушающий способ. Бруски в достаточном количестве продаются в торговой сети по цене от 300 до 500 руб., а комплект из 6 эталонных игл будет достаточно для разных видов контроля на многие годы.
Как вам статья?