Керамзит представляет собой легкий материал с пористой структурой. Используют его в приготовлении легких бетонных растворов и для утепления полов и перекрытий. Проблема в том, что керамзит отличается большой степенью подвижности, уплотнению и выравниванию поддается плохо. Для связки зерен между собой и упрощения проводимых работ по утеплению, выполняется проливка керамзита цементным молочком.
Основные задачи проливки керамзита
Проливка керамзита цементным молочком помогает в решении следующих задач:
- укрепляется насыпной слой, увеличивая его структурную непроницаемость;
- создает возможность для получения надежного заполнения свободных пространств между отдельными керамзитовыми гранулами;
- материал, пролитый цементным молочком, получает дополнительный уровень прочности и плотности.
Как только цемент застынет, пласт керамзита получает устойчивость, по нему могут ходить рабочие, перемещая легкие механизмы и не разрушая целостность слоя. Появляется возможность легко и уверенно заливать стяжку, не опасаясь того, что отдельные гранулы «всплывут».
Особенности и правила приготовления цементного молочка
Технологический процесс приготовления цементного раствора, предназначенного для проливки основания из керамзита, выглядит достаточно просто. С учетом заданных рабочих объемов отмеряется расчетное количество цементного материала. Чтобы приготовить нужное количество цементного молочка на1 м3, потребуется от 260 до 300 кг цемента М300. При этом необходимо помнить, что воды потребуется в два – три раза больше. После того, как все необходимое приготовлено, можно приступать к составлению раствора:
- цементный материал затворяют в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы получить однородную массу, по своей консистенции напоминающую сметану;
- постоянно размешивая раствор, постепенно подливают воду, чтобы придать смеси текучесть;
- часть цемента разрешается заменять гашеной известью, чтобы улучшить пластичность состава и его устойчивость к воздействию влаги.
Дополнительно в цементное молочко рекомендуется добавлять грунтовку. Для улучшения качества раствора цемент перед заливкой водой следует просеять, чтобы предотвратить образование комочков.
Технология заливки пола с керамзитом
В строительной сфере выделяют два основных варианта устройства пола:
- наливной;
- наборный.
Керамзит разрешается использовать в любом из способов, по этой причине положительные и отрицательные стороны необходимо рассмотреть для каждого случая.
Наливные полы устраивают в домах или невысоких квартирах. Устройство черновой и чистовой стяжек уменьшают высоту помещений на четыре – пять сантиметров, и показатель этот зависит от уклона и дефектных участков, имеющихся на поверхности пола. Монолит как бы минимизирует вибрирование, гул, исключает возможность для появления под полом паразитов. Но есть и другая сторона медали – монолит представляет собой мостик холода. Чтобы пол был теплым, его следует оборудовать системой подогрева.

К числу достоинств также относятся:
- оперативность проведения монтажных работ;
- длительный эксплуатационный период;
- устойчивость к изнашиванию;
- высокая сопротивляемость повреждениям механического характера;
- богатый выбор из материалов для отделки и финишных заливок.
Только вот такие полы не имеют естественного утепления и отличаются минимальной звукоизоляцией.
Вариант наборного пола в исполнении более сложен. Сначала необходимо подготовить каркасную основу, в которую потом будет засыпаться керамзит или закладываться другой утеплительный материал, поверх которых зальется стяжка. Процесс отличается трудоемкостью, но результаты себя полностью оправдывают.
Положительными качествами такого пола являются:
- высокая степень шумоизоляции;
- естественное утепление;
- уменьшение финансовых расходов для выполнения черновой стяжки;
- устойчивость к температурным перепадам.
Кроме перечисленных достоинств, имеются и негативные моменты:
- продолжительность монтажных работ;
- высота каркаса и наливного слоя составляют около десяти сантиметров;
- велика вероятность повреждений от воздействий механического характера.
Если рассматривать эстетическую сторону вопроса, выбор варианта устройства пола зависит только от высоты потолка. С точки зрения практики каждый желает получить хороший результат. Если в частном доме необходимо устроить теплые полы, рекомендуется выбирать вариант наборной конструкции.
Инструменты и материалы
Технология производства бетона и проливка керамзита цементным молочком подразумевают наличие следующих материалов и инструментов:
- керамзита, песка, цементного материала;
- лопаты совковой;
- бетономешалки или большой емкости для составления замесов;
- правила;
- строительного уровня;
- профиля металлического;
- трамбовщика либо катка.

Подготовка основания
Основание старого бетонного пола очищается от мусора и пыли. Для того, чтобы новый пол получился ровным, выставляются маячки. Самый легкий способ – применение металлических профилей. Рейки выставляются от стены к стене с шагом, равным длине правила. С помощью уровня определяется наклонный угол. Если перепады пола ощутимы, под рейки небходимо подложить камни либо доски. Гораздо экономичней в качестве маяков использовать гвозди и шнур. Но при этом придется учитывать максимальную текучесть раствора, чтобы поверхность получилась ровной.
Заливка выполняется подготовленным керамзитобетоном. Для этого соединяют три доли песка, одну – цементного материала и одну – керамзита. Такой раствор обладает неплохим показателем прочности. При увеличении доли керамзита пол получается более теплым, но начинает быстро покрываться трещинами и выкрошиваться. Точно такая же ситуация происходит, если манипулировать песком. Раствор должен получиться редким, чтобы заполнить все пустотные участки и неровности.
Заливка черновой стяжки
Переходим к следующему рабочему этапу. Подготовленный раствор выливается на пол в секции, устроенные металлическими рейками. После этого масса разравнивается и трамбуется. Чтобы работать было удобно, начинать следует от дальних стен и постепенно передвигаться к выходу. Выровненный пол должен в течение трех дней отстояться. Черновая стяжка ежедневно поливается водой, чтобы не появлялись трещины.
Заливка финишной стяжки
Этот элемент необходим в том случае, когда планируется применение наливного самовыравнивающегося пола. Материалы, как правило, реализуются в подготовленном к работе состоянии, и остается только аккуратно выливать содержимое ведер на поверхность.

Но если все сделано при устройстве черновой стяжки правильно, то пол получается достаточно ровным, чтобы на его поверхности укладывать кафельную плитку, паркет либо ламинатную доску.
Устройство наборного пола с керамзитом
Под насыпной утеплитель следует качественно подготовить основание, устроить гидро- и пароизоляцию, используя специальные пленочные материалы. Рубероид применять не рекомендуется, потому что он плохо пропускает пар, в керамзитовой подсыпке появляется влага, ускоряющая процесс износа материала и уменьшающая его теплоизоляционные возможности.
По изоляционному слою устраивается каркасное основание из бруса 50 на 50 или 50 на 100 мм. Балки прокладываются с шагом в один метр, чтобы получались ровные квадраты.
В подготовленные короба насыпается керамзит, по известной технологии проливается цементным молочком. От верхнего края засыпки до поверхности бруса должно остаться около одного сантиметра свободного места. Сюда укладывается сеточка для армирования или арматурные прутья. После подготовки армирующего каркаса заливается стяжка.
Керамзит считается экологически чистым материалом, легок и практичен, обладает достаточным уровнем прочности, защищает от посторонних шумов и помогает сохранять тепло. Стяжка с керамзитом противостоит перепадам температурного режима, может применяться в помещениях любого предназначения.
Как вам статья?