Путиловский камень

Название Путиловский камень появилось в одно время с началом строительства Санкт-Петербурга. Наряду с камнем гранит-рапакиви, он составляет основу архитектурных памятников и облицовок набережных и мостов города. Это известняк, названный по месту его добычи – у поселка Путилово, что в 9 км от станции Назия. Более 300 лет назад была начата отработка месторождения, которое и сегодня называется Путиловское.

Описание и применение камня

Внешний вид путиловского камня
Внешний вид путиловского камня

Путиловский известняк по минералогическому составу является органогенным, содержание в нем доломита доходит до 25%, структура кристаллическая с включениями зерен глауконита до 20% с отдельными мелкими пустотами выщелачивания. Наблюдаются единичные кристаллы кварца и наличие фосфатов до 2%. Предельное значение потери массы при прокаливании камня высокой температурой в результате выгорания органики – 39%.

По внешнему виду известняк пестрого цвета и плотность его достаточно высока, что обусловливает долговечность изделий из него. По твердости он превосходит известняковый камень с ближайшего Кингисеппского и Псковского месторождений почти в 2 раза. В последние годы вновь наметился спрос на использование Путиловского известняка в производстве строительных работ благодаря его прочности, декоративности и экологической безопасности как камня природного происхождения. Его широко применяют при облицовке фасадов и внутренних элементов зданий, для настилки полов и садовых дорожек. Реставрационные работы памятников архитектуры не могут обойтись без применения Путиловской известняковой плиты, использовавшейся средневековыми строителями.

Технология добычи и ассортимент конечных продуктов

Добыча путиловского камня открытым способом
Добыча путиловского камня открытым способом

Добыча известняка на карьере площадью около 120 гектаров ведется открытым способом, ежегодно за сезон здесь вырезают из горного массива до 700 м³ кондиционных заготовок, из которых впоследствии выпиливают требуемые изделия. Сезон длится полгода, это теплый период с апреля по сентябрь. Подготовка кондиционного камня к распиловке заключается в его естественном просушивании (это отличие от технологии подготовки гранитного блока, где сушка не требуется). Летом известняк лежит под навесом, а зимой блоки накрывают тентом, по мере необходимости доставляют в цех для распиловки, вырезания деталей и их шлифовки. Отходы распилочного производства направляются в дробильно-сортировочный цех, где из бросовых обрезков делают фракционированный щебень.

Распиленные заготовки шлифуют и отправляют готовые элементы потребителям.

Ассортимент продукции завода представлен следующими изделиями:

  1. Плиты облицовочные шестисторонней обработки в пиленом, шлифованном и полированном виде. Их ширина находится в пределах 150―600 мм, толщина от 20 до 200мм.
  2. Декоративные плиты пятисторонней обработки. Габарит: при ширине 300мм, толщина 30―60 мм, а свыше 400мм – от 60 до 200 мм.
  3. Бруски цокольные – при стороне 150 мм толщина 60―100, а при 200 мм – 100.
  4. Ступени брусковая и пилено профильная шириной до 400 и высотой 120, 200 мм.
  5. Плита неокантованная габаритами длина 200―500, ширина 200―500, толщина 30―80 мм.
  6. Окантованная плита четырехсторонней обработки шириной 300 и 400 мм, толщиной 60―100 мм.

Помимо продукции, выпускаемой с конкретно установленными размерами, завод принимает заказы от клиентов на изготовление плит подоконных, для барных стоек и столешниц с габаритами по желанию заказчика. Причем профиль изделий может также быть различным.

Завод намерен еще больше углубить переработку ценного камня: опилки от резки камня – это почти готовый минеральный порошок, используемый в дорожном строительстве. Его нужно только довести до установленного стандарта, а для этого потребуется некоторое оборудование. Будущие порошки будут покупать производители сухих строительных смесей, птицефабрики для птичьего корма, изготовители лакокрасочных изделий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here